手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:真正的智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真正的智慧
如瑞法師

法句經:
愚者自知愚,彼即實智者。
愚者自為智,彼實為愚者。
 
      看到很多居士來參加觀世音菩薩成道日的法會,非常高興。給大家講一個佛陀在世時的故事:
      一次法會,很多人來聽佛說法。有兩位好朋友,也是鄰居,各自帶著自己的妻子來參加法會。一位男主人好好的聽法;另一位則想:正好借此機會,看看別人身上帶的物品,能不能順手牽羊,偷一些回去。
      他發現,不遠處有一位長者,腰上掛著很多錢。於是他用種種的方法,最後終於把錢偷到手了。他為自己的勝利而沾沾自喜,心想:我多麼聰明智慧,能把這位長者的錢偷到手。
法會結束後,大家都回家了。偷錢的這家,買了好多好吃的東西,一家人圍在一起,吃得非常地開心。而另一家生活比較貧困,只是粗茶淡飯,草草了事。
      偷錢的人家就笑話隔壁的鄰居:你看我多麼的聰明智慧,能在大眾聽佛講法的時候,偷到這麼多的錢,而你只是在那兒坐著聽法,什麼都沒得到。
      後來,這件事情被佛陀知道了,佛陀開示說:偷錢的這個人,自認為很了不起,其實是個愚癡人。他只顧現前的快樂,不知道思維人生,根本不懂得他現在偷錢,是在種不好的因,將來必定會受到不好的果報。而那位認真聽法者,雖然看到他暫時貧困,但他聽聞到了佛法,內心裡非常的富有。因為他真正懂得了應該怎樣做一個人,知道了怎樣斷除墮落三惡道的因,他能生生增上,不會墮落。
      所以,真正貧富的標准不是拿錢財來衡量的。而真正的智慧也應該是能夠覺悟人生,懂得應該怎樣認真負責的度過人生。
佛即說了一首偈:
                     愚者自知愚,彼即實智者。
                     愚者自為智,彼實為愚者。
      前半偈是說,不聰明的人,如果他真正認識到我不聰明,這也可算得上是一位智者。就象我們大家,雖然現在還沒有覺悟,但能體會到人的壽命是有限的,世間的種種享受是暫時的,所以內心能渴求真理,希望明白佛法的道理,千裡迢迢跑到五台山,來到寺廟裡參加法會,希望借此能淨化自己,感受一種世間得不到的快樂。那我們也是非常有智慧的人了。
      每個人都追求快樂,那什麼才是真正的快樂呢?真正的快樂應該是從內心裡產生的,為什麼這樣說呢?因為物質的東西只能給你暫時的享受。比如說,你現在住的高樓大廈,如果給你一個破爛不堪的小房子,又黑又潮,你住進去又是怎樣呢?感覺肯定不同了。所以,你每天生活在你的感覺當中,  生活在物質對你的刺激當中,你都沒有認認真真的享受過從內心裡產生的那種快樂,它不需要物質對他的刺激,而是他真正明白了佛法的道理。真正的快樂是來自我們的內心,真正的快樂是我們認識了世間,認識了人生,而知道怎樣來度過我的人生,積極創造未來。
      所以,能知道朝山拜佛,能知道渴求佛法的人,雖然現在還不太懂,但他已經是很有智慧的人了。世間的人,自認為學識超人,比別人聰明,但他如果不知道勤求於佛法,不明白佛法的道理,他就不知道應該怎樣離開三惡道,怎樣的覺悟成佛。所以,自認為自己是聰明的人,並不見得是真正有智慧者。
      希望大家,能以一顆虔誠的心來祈求三寶的加持,祈願大悲觀世音菩薩,解除我們的一切苦難。也祝願大家能夠真正成為一名追求宇宙和人生真理的智者。
 

 

上一篇:其它:一心與多門(王志遠教授)
下一篇:元音老人:附:佛心經品亦通大隨求陀羅尼卷上


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)