手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:祈請善知識應具之心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

祈請善知識應具之心
如瑞法師
      從和同學們的座談中了解到,培訓班、安居班的同學最大的一個心願是:希望能祈請老和尚給講課。這得看大家的力量,得看我們和老和尚的因緣。基本上我見到老和尚,都會請老人家給大家上課的,但是老和尚確確實實年事已高,身體狀況大大不如以前。不過既然大家有這樣的強烈的願望,你們可以用這種方式,試試給老和尚寫上幾句話,派各班班長一起去頂禮,去祈請祈請,說不定能感動老和尚答應。當然你們要從內心有那種殷切心。因為我自己就有這樣的經驗。
      我們剛出家不久,上通下願老法師,就生了一場重病,大夫號脈,都說是絕脈的。他說:你們就准備吧!我當時就有一種信心,心想:師父不能留下我們不管的。因為我當時還是小眾,沒有受比丘尼戒,總是覺得師父還不是走的時候。但是從跡象上來看,確確實實是要走的樣子了——師父挺自在,在單上把披風一披(當時五台山很冷),面向西方,在那兒念佛。我想:用什麼樣的方法,能把師父留住呢?師父在那念佛,也不看我們,連話也傳不進去,更沒辦法進去見到師父。我很天真地認為:念阿彌陀佛是要送往生,如果念觀世音菩薩,就能把師父留下的。所以我拼命地念觀世音菩薩,並且想了一個留師父的辦法——我找到一張非常莊嚴的觀世音菩薩像,一個鏡框,擦干淨,把像裝上鏡框。用雙手舉上,蹲著一點一點地挪到師父房間的玻璃窗下面,把像對著房間裡面舉著。心想:師父在那念佛,一定會睜眼睛的,如果一眼見到觀世音菩薩像,肯定心裡會驚奇:哎呀,從哪裡來的觀世音菩薩,肯定是觀世音菩薩要留我了!最後不知道師父是看到了觀世音菩薩呢,還是念我的這顆虔  誠心,師父就把我們喊進去了,告訴說:不走了。
      現在大家要請老和尚講課,如果我們有一顆殷重的心,我想,我們和老和尚中間也是會有法緣的。你們到時候該怎麼說啊,是不是可以寫上一著偈:
                                    東西南北走風塵,叩見善士清涼中。
                                    惜得成佛一段緣,畫龍點睛靠師成。
      意思是說,我們好不容易在清涼山見到善知識,說明我們和老和尚還是有一段成佛的緣,祈請老和也能珍惜,慈悲給我們教授。
      這樣看看效果怎麼樣,如果沒有效果,就是大家的福報不夠,虔誠心太淺,只能怪你們,不能怪老和尚。
      我有次坐車的時候給同行的人講:
                                 一路菩提一路歌,談笑風生故事多。
                                 天真爛漫佛性顯,眾生與佛有何別。
      修行需要我們有一顆天真爛漫、天真無邪的心,現在請老和尚也是如此。你不要想:哼!我來到五台山了,老和尚還不給講上幾堂課?在五台山呆三個月也沒聽老和尚幾堂課,這回去以後咋給人說呢!這是舉例來說了。這些心都不行的。或者你想:唉呀,我聽老和尚講課,一定能得到利益。這種心態還不行。你要發足這種心:希望老和尚能夠指點迷津,我所得到的佛法的真谛,一定毫不保留地去告訴眾生。老和尚的願就是我的願!因為老和尚是成佛度眾生的願,我們也發如此的願,相應了以後,就會有感應的。
      這是我今天跟中一級的同學座談,中一級的同學告訴我的。她說要感應就得心和心能夠相通。
所以希望同學們和老和尚的心能感通,能感得等會兒去老和尚那,老和尚一見大家就說:哎呀,我早就想給這些孩子們上課啦!
      這也是我們彼此的一個鼓勵。實際很多的不順心,很多的違緣來臨,對我們都是一個警覺。就像我們安居來到這裡,可能心想學學戒,老和尚又給講講法,開示開示多好。是我們的福報不夠,感不得老和尚來給開示的,不是說老和尚的問題。我們就要生個慚愧心。如果以前你有其它的想法,要把它撥正過來,而是要確確實實珍惜和老和尚相遇的這段成佛緣,祈請老和尚能夠為我們做舟航,給我們一個引導,讓我們在成佛的路上,更快地向前邁進。也就是我們的發心一定要正確。我想有你們的祈請,老和尚一定會被你們所感動。有感而動,這個事情就成功了。祝大家成功!
 
 

上一篇:明一居士:八關齋戒之增福
下一篇:明一居士:告別痛苦人生 第一集


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)