手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:出家的利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

出家的利益
如瑞法師
      做出家人!我常常說“高潔尊嚴人天師,如來親子不自棄”。出家人就要有出家人的威儀幢相。
      當小居士,現在不是什麼都有,都完成了。在佛教裡叫出家的前方便,在世間做一件事也有提前的准備工作。你們現在也是在准備做出家人,要出家呢?現在給自己一個准備的方便,就需要訓練。怎麼訓練呢?從我們一來發心開始,像剛才你們說的。出家和在家不同,但也有相同的地方,相同的是什麼呢?你也得吃飯,也得穿衣,照樣有規律的生活,但出家的生活自有他的軌范。做為一位出家人。在形象上要表現出他的特點。若不給表現出來;如果出了家以後,有時看到出家人有些不太好的地方,大家心裡頭是不是也會動念啊?說,你看那個師父,如何,如何。實際上,那個師父也不見得就是不好,只是說他欠缺了剛開始時的基本教育。象上殿,你合掌合成這個樣,人家看你就是一種懶惰懈怠的相;如果你這樣,人家看見,這又太拘謹了。所以,佛法是很自然的,合掌當胸,一合掌就看到無名指頭,不能太高,也不能太低,從事上來表現要符合中道,所以,佛法在任何時候都在顯示中道意義。從事上都能表現出來。太高,過了,太低也不夠,只是在正中間這個最好。
      我們不非時食,早晨是天人食,中午是十方三界諸佛吃飯的時候,為什麼晚上不吃呢?下午是畜生食。黑夜是鬼食,要離惡道的因,所以,出家人不晚上吃飯。當然,其他的方面還有講。
      為什麼十方三世諸佛都是日中而食呢?是表示符合中道的。為什麼早晨可以吃?這是方便開許,因為早晨天人吃,天人是善道,在早晨吃,最起碼種的是升天的因,但晚上,下午不吃了,這是約一點來講,總的來說。出家人在任何時候都要住於威儀當中。
      我說你?是你合掌是這樣的。你想想,你再會講,再會什麼,從你的形象上一看,就是基本的合掌動作都不知道。所以,佛就告訴我們,一開始要從我們一點一滴的來積累,這樣才能養成很好的習慣,等剃頭以後,具足威儀的僧相不是做作,自然而然的顯現出來的。
      我給比丘尼上課時也說,如果要看到我一次合掌是這樣的,可能在我的記憶裡我是沒有的,除非睡著了。為什麼一合掌就要這樣呢?因為從一開始出家,他不用去做作,自然他就是這樣的,不用提醒我要怎麼樣。為什麼這個事情做自然了?功到自然成,天天這樣,就形成習慣,習慣變成自然,到了自然的時候,你不去做意的裝,也是很好的。所以,一開始是要用心的,這樣慢慢的,我們的心跟著安靜下來,先讓惡心變成善心,善心慢慢就會變成清淨心。好了,這是告訴你了,但你現在還沒合好,你下去以後要學習學習。
      維摩羯居士是古佛再來,當在家菩薩,才去影響那麼多人。菩薩就是兩種;一出家菩薩,二在家菩薩這兩種;發菩提心的。叫菩薩;一心求解脫的,叫聲聞或圓覺。當然,在家如果是成了古佛再來做在家菩薩那也很好。
      出家在家都是可以的。應身佛,去度化有緣的眾生,也要示現出家的。主要是你有出離心,菩提心,般若境界,這是很重要的。在家菩薩也是這樣的,要勸化他們,要以正見來引導。否則如《楞嚴經》裡說,“末法時代邪師說法如恆河沙”,有些人不知道,一開始就認為這是對的,像*輪功裡也講那些真,善,美。講的也沒錯,但他沒有符合中道。有些外道,也很苦行,但佛說,不是要苦這個身,而是要我們的心解脫。一頭牛拉的車,車不走,你是打車還是打牛?我們都知道要去打牛。就是說,在家的菩薩,你能夠用這種心來廣行菩薩道。因為有許多出家人不能去做的事情,如金樓酒嗣啊,妓院啊。方便地講是哪裡你都可以去的,哪裡的眾生你都要做布施,愛語,利行,同事,他做什麼,我為了接近他,就做他那樣的事。所以,佛示現的丑兒這一類的,當時都沒人打理丑兒,佛為度化他就去跟他接觸,彼此有了共同的語言,他就會接受你的度化,所以,佛不是單單在人道裡頭,在鹿裡頭當鹿王,他也去保護他的同伴。
      在六道裡到處都有菩薩的示現,他都會捨自為人,當畜生都會為別的去著想。我們現在做士農工商,可能就離不開這些事情,在凡夫的時候,可能會被事情轉。出家不做這些事情,就很容易安定下來去精進的修道;排除那些外緣,出家以後一定要做出家的事業才可以,受種種的供養,比如別人先借給你用你的來修道,如果你修出離道,就是出三界,如果你要成佛道,就成佛了。一般你要出三界的話,你能夠了生死,指超越分段的生死。就是出三界。所以,出三界的人使用這些東西可以不還了。能夠消化了。象一般凡夫,你要怎麼樣來消信施?以持戒才能消信施的,只要你能依於佛制的戒法去做,也可以斗金易化。
      出家可以學經論,在家也可以,那為什麼要出家?實際,出家能反過來觀自己的身,但自觀身心,若真若不真。你首先得把自己打掃干淨。然後再發菩提心這是自利利他,因為大部分人出家以後,都會受菩薩戒,就是菩薩。在東南亞就是根本乘,但那很可惜,沒遇到大乘法,不知道直指人心,努力了半天才證個二乘的果,我們凡夫,證個二乘的果也是了不起的。
      為什麼要念佛? 因為這是很方便的法門,我念佛就成佛,”阿彌陀佛,阿彌陀佛”貪來也好,嗔來也好,癡來也好,我這句阿彌陀佛都把它抵擋住,所以淨土法門持名念佛有這種殊勝,你念什麼成什麼,就是這樣的。阿羅漢他們不念什麼,他們是觀身心四大,達到無生的境界,可以不起煩惱,就斷了分段生死。就是說,如果你出家不修行,這些受用的東西你得去還。大德們常說:“施主一粒米,大如須彌山。今生不了道,披毛戴角還”,不解脫就要墮落的?墮落到地獄惡鬼畜生,披毛戴角的當牛,當馬,去還人家。但要知道出家的功德和殊勝之處,你持戒一天一夜,就能免二十劫的生死重罪。佛是兩面來講。正因為他的功德殊勝,所以,你犯戒的過失也會大,但如果你不受戒,就沒有持戒的功德。你咋辦?所以,這個不要怕。只要你能夠持戒修行,知慚愧,樂學戒,這就是你首先要做好的第一步。
      《楞嚴經》裡講。只要你吃飯,穿衣,你就得來流轉,因為你跟眾生結緣了,為什麼人家供養你,你也得接受一點,接受了,為這個緣,你還得為他服務的,要不你度誰去?所以,你要和眾生有這種緣,你就必須得來,來度一切和你有緣的眾生。
 

上一篇:明一居士:點燈功德改運
下一篇:明一居士:達摩二入四行觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)