手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明奘法師:禅修是最美妙的游戲 高度認真的來玩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禅修是最美妙的游戲 高度認真的來玩
——2009年9月12日上午在甘澗禅修中心IT經理人禅修營,明奘法師開示

稍微運動運動,早上再來坐。雙手交叉往後撇,胸就擴開了。好像有火車兩頭擠你一樣的。再往後撇,胸這裡就開了,坐容易氣順。這樣的一個方法呢,就是需要安靜,人不能太多,人少一點,一個相對封閉的環境,互相都是正向的增上,人一多一雜,不行。所以這樣的人還比較合適,再多了就會有點亂。

你慢慢的注意觀察,有的時候你找不到那個間斷,呼吸之間間斷的心在哪裡,那你就不妨把你的那個覺知能力,覺知的能力,放在這個地方(鼻下人中),這一小小塊兒。因為你看,你注意觀察,(加重加長呼吸)如果放在這兒,是不是能感知到出氣?為什麼能感知到這兒呢?但是你如果把胳膊抬到這兒來感知它,你坐不了5分鐘你會僵硬,很累很累。對吧?這個姿勢就不適合長久的來調整、來觀察它。那麼你就要把覺知力放在這兒,因為這個參照物太明顯了,所以能感知到吸氣的真實的存在,那現在把這個參照物放在這兒了,你再來慢慢的感知,沒有手的幫忙,能感知到進氣出氣在這個地方的作用嗎?能嗎?也就是說萬一你有一個時間段根本就找不到這兩個間隙,呼和吸之間的間隙在哪裡,你就把你的注意力就放在這個地方。這個純粹是技巧,是讓你把心拴住的技巧,類似這顆心是一個奔騰的野馬,你抓不著它,但是把這個奔騰的野馬的那個拴馬樁放在這兒。

昨天的讓你找這個間隙,去尋找什麼是能知的心,純粹是道,這裡純粹是術,方法。這就是一個實實在在的方法,你把覺知力放在這兒就好了。心稍微安靜一點了,再去覺知那個空擋,反問那個能知的心是什麼,能知覺的那個力量在哪裡。能明白吧?好,明白了我們就開始。眼鏡、手表、念珠都摘掉它。把時間這個概念要突破,禅修跟時間可以說是毫不相干的一件事情,不要以為說我一坐兩個小時一動不動、一個氣兒都不喘,就是禅定高手,那不相干。是不相干的事,所以你一定要把時間這個概念給突破它。你只是坐,最重要的是在乎你在非常高度的認真的在坐,但是同時又高度的認真的游戲,你把他當成一個最美妙的游戲,你就沒有那麼多的壓力。否則你坐一會,不是肩緊張,就是腰緊張,要不就是腿緊張,最後一定是心緊張。因為你太有目的性了,就不對了,沒有目的,高度認真的,我們就像把自己的狀態投入到就像小孩子玩泥巴的那個游戲的那種高度的認真的玩,充滿了樂趣和激情,尤其是疼痛發生的時候,那個生理的不舒服無限的讓你想逃離的時候,你抱之以樂趣和游戲的那個態度來審視它、欣賞它,有助於化解這些疼痛。
那我們就開始坐。手機要是開著的盡可能的關掉,不要等一下影響別人。


 

 

上一篇:馮學成居士:心靈鎖鑰 第一章:心靈與世界的縮寫本(二)煩惱的人類和人類的煩惱
下一篇:馮學成居士:心靈鎖鑰 第一章:心靈與世界的縮寫本(三)般若中觀的心理效應和佛教的自我否定再生法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)