手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

戒法法師:《金剛經》的生活實踐

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《金剛經》的生活實踐

戒法

(這是筆者的一篇《金剛經》的講經演講稿,所以在語言上偏於一般的口頭語)

尊敬的諸位法師、大德居士們:

大家好!

在2500多年前,我們的佛陀釋迦牟尼與須菩提等弟子,在古印度的捨衛國,進行了一場精彩的對話,談論的主題就是“如何修證成佛”。這場對話被記錄下來,流傳翻譯到中國,它就是大家所熟悉的《金剛經》。

而我今天給大家所講的主題就是關於“《金剛經》的生活實踐”。

《金剛經》全稱《金剛般若波羅蜜經》,顧名思議,它是一部屬於般若思想的經典,就經題來看。

所謂“金剛”,其實本意是一種礦物名,在這裡引用,主要有兩種解釋:第一種解釋是用來比喻般若智慧如金剛一般,能破除我們無始以來的煩惱習氣;第二種解釋是將我們無始以來的煩惱習氣比喻成金剛,堅固難斷。

所謂“般若”,這是一種智慧,是破除一切執障而圓悟真理的大智慧。

所謂“波羅蜜”,就是“到彼岸”,成就了無上正等正覺的意思。

這部經的名稱用白話簡單來說,就是用無堅不摧的鋒銳的般若智慧,來破除凡夫的一切煩惱執著,破除一切無明執障而到達究竟圓滿的彼岸。

《金剛經》歷來被人們看成是一部非常深奧的經典,同時也廣受人們的喜愛。

從姚秦的鸠摩羅什三藏法師到唐朝的義淨法師,在這三百年間,總有六種《金剛經》的譯本。其中以羅什法師的譯本最具特色,最吸引中國人的風格。無論在語言的簡練流暢,還是內容的忠實程度,其他譯本都不能與之媲美,這才使它至今仍獨步於教界。

《金剛經》在中國不管是教界還是學界,對它都是非常的喜愛,比如一些文人們愛其文字優美而去讀誦,像一些愛好哲學的人們仰慕它的哲理豐富而去研究。在中國佛教界內部的弘揚也極為普遍,如三論、天台、賢首、唯識各宗,都有注疏。被譽為是修行的指南,開悟的鑰匙。尤其唐宋以來盛極一時的禅宗,與本經結有深厚的因緣。據說六祖慧能,就是聽了本經“應無所住而生其心”而豁然開悟的。

本經在民間也很受歡迎,普通信徒也以讀誦《金剛經》為日常功課,並從中得到受用。

那麼,《金剛經》的特點是什麼呢?那就是他把如此甚深的般若思想經典,卻用日常生活中的細節作為他的發起因緣,這也是我今天要選“《金剛經》的生活實踐”這個主題的原因。

下面我分為三點來講述今天的主題:

第一點:簡單介紹一下《金剛經》的核心思想

第二點:以樸實生活為修行的起點

第三點:以《金剛經》所說的“應無所住,而生其心”來作為我們生活實踐的指南。

 

首先講第一點:簡單介紹一下《金剛經》的核心思想

《金剛經》是一部表述般若經典思想的核心代表作,整部《般若經》的核心思想就是在闡述緣起性空的教義,這也正是《金剛經》的核心思想。在《金剛經》中處處可以體會到緣起性空的般若之理,如《金剛經》最後所說:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”又如經文所說:“凡所有相,皆是虛妄。”意思是說世界上一切有所作為的事物,都是虛妄不實的,如同夢、幻、泡、影、露、電一般。因為這一切都是緣起的,既然是緣起的,那必定是性空的,這緣起性空的般若思想,就是《金剛經》的核心思想。

緣起性空的般若智慧思想對我們學佛來說,非常重要,如《大智度論》雲:“般若波羅密,是諸佛母。諸佛以法為師,法者,即是般若波羅密。”又如《大般若經》中說:“摩訶般若波羅蜜,是諸菩薩摩訶薩母,能生諸佛。攝持菩薩。”

如此重要又如此甚深的般若思想,但在《金剛經》中卻以日常的樸實生活來作為他的發起因緣,這是為什麼呢?這就是我接下來第二點所要談的“以樸實生活為修行的起點”。同時也是修行的重點。

第二點:“以樸實生活為修行的起點”。

說到修行,通常會讓人聯想到誦經、坐禅、禮拜等等,總之是有固定的形式。當然,我們不能否定這是修行,但“修行”二字,並不僅僅局限於此,就如《金剛經》的開篇,有一段關於佛陀生活的細節描寫,很細致的交代了佛陀入城乞食,回到僧團後,“飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐”的簡樸生活過程。這在其他經典中,比較少見。那麼,為什麼《金剛經》要以佛陀的這段生活細節,做為本經的開篇之首呢?

我們知道,世間上的一切技能,都可以分為理論與實踐兩個方面,佛法更是如此。如果我們不能將高深的佛法理論,運用在日常的生活實踐中,那麼,佛法將失去活潑的生命力。在這段經文之中,佛陀就是以自身為表率,示現於實實在在的生活之中,處處都可以展現佛法最尊貴的般若之光!

據《傳燈錄》中記載著這樣一個公案:當年馬祖道一年輕時在南岳坐禅,但苦修禅坐而無法開悟,其師懷讓禅師為了點化他,前去相問:“你坐禅圖什麼呢?”道一說:“圖作佛。”於是,懷讓禅師就拿磚在他面前的石上磨,道一詫異的問:“你磨磚作什麼呢?”懷讓禅師說:“磨作鏡。”道一頓時覺得好笑:“磨磚豈能成鏡?”懷讓禅師不失時機地反問他:“磨磚不能作鏡,坐禅又豈能成佛?”道一又問:“那應該怎麼辦?”懷讓禅師進一步開導他說:“如果一個人坐一輛牛車,假如車突然停下來,那你應該打車還是要打牛?”馬祖道一當下就悟出了其中的道理。

我們平常修行也常常會犯這樣的錯誤,總是把修行局限在某種固定形式上,卻不知道其實修行就在修我們的一顆心。那麼,如何修這顆心?這裡告訴大家要在日常生活中去修持,為什麼呢?因為只有在日常的待人接物中才真正顯現我們內心的煩惱,也只有在日常中才真正顯現我們凡夫的一面,當真正煩惱現前的時候,才是修行的最佳時機,這也就是《金剛經》以日常生活為發起因緣的目的所在。

古大德也常說:“挑水擔柴,無非是道;行住坐臥,無不是禅”。

在古代禅者的修道中很重視將修行落實在簡樸的生活中,落實在平凡的日常作務中,從吃飯、穿衣中體會道,從采茶、砍柴中體會道。

因此,當你請教禅師們如何修道時,他會告訴你:吃飯、睡覺、喝茶……但禅者吃飯、穿衣不同於我們一般人。凡人吃飯不好好吃,挑挑揀揀;睡覺不好好睡,百般思想,碾轉反側。而禅者吃不住吃相,穿不住穿相,處處隨緣,處處自在。

 那麼,既然說我們要在日常生活中去修行,那我們又如何在日常生活中去實踐如此甚深的般若智慧呢?這是我接下來第三點所要談的以“應無所住,而生其心。”來作為我們生活實踐的指南。

第三點:“應無所住,而生其心”。

禅宗的六祖惠能,就是由聽聞《金剛經》的“應無所住,而生其心”而悟道。可見,“無住生心”是般若法門修行的精要。

無住是相對執著而言。我們凡夫最大的特點就是執著,凡夫執著身體、家庭、財富、名譽、地位等等。

這裡我們不妨對世人的生活作個透視:每天從早上起床開始,無非是吃飯、上班、下班,有家庭的人還要操持家務、教育孩子,此外的時間,可能就被各種各樣的娛樂活動占據了。由於長期對外境的攀緣,逐漸就會對外境產生依賴,然而,就會不斷的引發內心的貪嗔癡煩惱種子,造種種業,使內心失去和諧與清淨。甚至唯有在外境的刺激下,內心才會感到平衡和充實。因此,盡管現代人生活在豐富多彩的物質環境中,依然感到空虛無聊和孤獨失落。

而《金剛經》的無所住的修行,就是叫我們破除對外界種種的執著,時時要如實的觀照我們的一顆心,要時時防止自己不要被世間的假相所迷惑。因而本經也告訴我們:在度眾生時,不住我相、人相、眾生相、壽者相,這樣才能廣度無量眾生;在布施時,不住色生心,不住聲、香、味、觸、法生心,如此才能成就無限功德;菩薩在莊嚴國土時,同樣不能住莊嚴國土相,如《金剛經》所說:“若菩薩心住於法而行布施,如人入暗則無所見,若菩薩心不住法而布施,如人有目,日光明照見種種色。”正如維摩诘居士“雖處居家,不著三界;示有妻室,常修梵行”,他過的就是一種無住的生活。

我們雖然也在修行,但往往不懂得如何用心,由於我們對內心以及外界時時執著,時時抓著不放,所以,總是被種種事相所轉,無法突破。正如《壇經》中六祖慧能大師對一個叫法達的和尚所說的“心迷法華轉,心悟轉法華,誦經久不解,與義作仇家”一樣的道理,如果不懂得破除內心的執著,看破內心的真相,那就像法達和尚一樣,既使誦了三千多部的《法華經》又如何呢?當他見到慧能大師的時候還不是一身貢高我慢的心。

所以修行,關鍵還是在於如何用心?而《金剛經》的這句“應無所住,而生其心”就是給我們指出了如何用心之道。如果真能做到這樣,那麼,人世間的功名富貴,人我是非,利害得失種種,又怎能奈何我們呢?那時,我們就能如同“百花叢裡過,片葉不沾身”的那種境界。

所以《金剛經》所說的無住生活,就是給我們指明了一條解脫生死之道。無住生活,實是一種最為美滿的生活。不住相的修行,能使我們消除心靈上的負擔,擁有一顆寧靜的心;更能使我們增長智慧,通達宇宙人生的真相。

 

結語

以上三點是我從生活的角度來講述《金剛經》的教義,歸納起來,其實就是一點,那就是如何將《金剛經》的般若智慧應用於現實生活中,將它作為我們生活的指南,來破除我們生活中的種種執著,如此,我們的人生才是最為完美的人生。最後,願大家都能從《金剛經》中徹見本來面目,圓滿無上菩提。謝謝大家!阿彌陀佛!

 

上一篇:馮學成居士:養喜神以為召福之本
下一篇:馮學成居士:憶維摩精捨諸老宿


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)