手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

黃慶瀾居士:初機淨業指南 臨終須知

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

臨終須知

  又有人問我道:聽見說一個人臨死的時候,念十聲阿彌陀佛,就能夠到西方極樂世界去的。那麼我們也可以到臨死的時候,念十聲阿彌陀佛就是了。為什麼要平常時候天天念佛呢?

  我回答他道:臨死的時候能夠念佛的人,一定是平常時候常常念佛的人。若是平常時候不念佛,到了臨死的時候,哪裡還能夠想起這個念佛的念頭來呢?不獨是想不起這個念佛的念頭,就是有人勸他念佛,恐怕到了那個時候,也不能夠聽信人家的勸了。或是人已經糊塗了,勸他也不聽見了。或是舌根硬了,神志昏了,就不能夠念了。所以念佛的功夫,全靠平常時候的。平常時候專門念佛的人,到了臨死的時候,舒舒齊齊,不慌不亂,心裡頭既然是很明白的,舌根也不會硬的,自然而然自己會念的。切不可以靠著臨死的時候,念十聲阿彌陀佛,就可以到西方極樂世界去。平常時候,就一句也不念。若是存了這樣的心,到臨死的時候,一定是一句也不會念的。這個話是最要緊的,你們大家一定要牢記在心裡頭的。

  還有一件事情,也是最要緊的。一個人臨死的時候,自己一定要念阿彌陀佛。家裡頭的人,也要幫了他,抬高了聲音,大家一同念阿彌陀佛,千萬哭不得。因為一個人才死的時候,魂靈還沒有去遠,家裡頭人哭的聲音都還聽得見。他聽到了家裡頭人哭的聲音,就不免有些捨不得的意思,他的心就要亂了,就不能夠一心向西方極樂世界去了,就恐怕要落到別的地方去了,或是仍舊投了人身,或是落到鬼道那邊去了,那是反害了他了。所以家裡頭的人就是要哭,也要等到這個死人的身體冷透了再哭,那麼他就聽不見了。這句話大家都不可以不記著的。

  還有一層,人剛剛死的時候,萬萬不可以就替他揩身體,換衣服。因為搬動了他的身體,他的心裡頭,就覺得很難受的。口裡頭雖然不會說,他的心裡頭,一定是很發火的,很怨恨的。那剛剛死的人,一發了火,一動了怨恨心,就不能夠生到西方極樂世界去了。並且還怕因為發了火,動了怨恨心,就墮落到毒蛇惡獸那邊去了,那不是大大的害了他麼?所以對了新死的人,在旁邊照應死人的人,或是父母兄弟,或是妻室兒女,或是朋友,或是一同念佛的人,總要幫助他一同念佛,可以使得他生到西方極樂世界去。萬萬不可以沒有死定,先揩他的身體,換他的衣服,使得死的人發了火,生了怨恨心,就不能夠得著生到西方極樂世界去的好處。你們若是碰到自己人,或是親戚朋友死了,能夠依我這樣的話,才算同死的人真正的要好,真正的照應。像現在世界上的人所做的,看了像是要好,實在是害了死的人,使得他苦上加苦哩!

  念佛的人,臨死的時候,阿彌陀佛同了觀世音菩薩、大勢至菩薩,會拿了蓮華來接引這個人,到西方極樂世界去。我不是前邊說過了的麼?倘然念佛功夫深的人,他的功德大了,還有許多天上的音樂,在臨死的人的屋裡頭,或是在屋上邊,或是在天空裡頭,發出極好聽的聲音來。那臨死的人,同了照應他的人,大家都能夠聽見的,或是能夠看見的。並且佛同了菩薩還會伸下手來,接引他去的。還有極稀奇的香氣,散滿在臨死的人的屋裡頭,那種香氣能夠幾天不散的。或是佛同了菩薩放出很大的光來,照滿在臨死的人的屋裡頭,同了向西方去的天空裡頭。像這樣各種的奇怪祥瑞,能夠使得種種的人都能夠看見,都能夠聞著的。

  並且念佛修到西方極樂世界去的人,到近死的日子,佛或是菩薩會預先告訴他死的日子的。他預先可以曉得,什麼日子,什麼時辰,要到西方極樂世界去了。這是最好的事情,因為預先曉得要死了,他就可以拿自己家裡頭的事情,樣樣料理好了。親戚朋友,都可以預先知照,預先辭別。到了那個日子,自己可以洗洗澡,換換干淨的衣服,預備到西方極樂世界去,見阿彌陀佛。這不是很好很有趣的事情麼?

 

上一篇:妙祥法師:明心見性——妙祥法師對本溪居士關於參禅、念佛的開示
下一篇:妙祥法師:罪從心起將心忏


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)