手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:你是要邁向解脫呢,還是要邁向情執呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

你是要邁向解脫呢,還是要邁向情執呢?
      如果用凡俗的心情,會認為我們這種人無情,我們一定會被毀謗,還會被告的,但是不要忘記,我們佛法講究竟解脫,到底是解脫什麼?只要你還有一絲絲的實有見、實有感,你就不可能於一切法中解脫。法還是要照真理實相去談,即使我們做不到,法還是要這樣談,因為他的真相就是這樣子,他的解脫處就是這樣子。我們現在在世俗裡雖然做不到,但是觀念上先要明白目標方向、我們要先明白真相就是這樣子,做得到做不到是個人的問題。真相就是這樣子,這個叫解脫。
      在生命的真相中、實相中,生命是單獨的,絕對的單獨的,這個是在真相、實相上來談,絲毫的染著依靠都不可得的。我們不要講我們佛法的實相,講人間的一般觀念,說‘夫妻本是同林鳥,大難來時各自飛’。還有‘黃泉路上不相逢’,是不是?好,我們就要談到這個是一定要面對的,是不是絕對單獨的?是不是能替代的?因為夫妻的感情好,朋友的感情好,師父弟子之間感情好能替代嗎?子女親情能替代嗎?
      注意聽喔,談到法的實相、真相的問題,他本來就是這樣子,我們不能因為我們是世俗的眾生,眾生在情執中,把情執當作實相,然後說離開這個情執的都是沒有人性;站在法上、真理的實相上,他確實是這樣子。
      那問題是,我們今天學佛的人,你是要邁向解脫呢,還是要邁向情執呢?這個要自己要去明白,這個是個人的事,法的真相是這樣子,你們願意跟真相相應,還是跟執著、顛倒、造業、煩惱、生死輪回相應,那是個人的權利跟自由。但是法就是要談清楚,法就是要講明白。當時佛陀的開示跟現象,以及弟子們的事情都一一在這裡記錄下來,我們從如實的經文中看到了這些問題。
      我們現在幸福多了,為什麼說我們現在幸福多了?因為我們現在談的是大乘佛法,還有超越處,我們現在談的是什麼?在人間,你的家庭中,你的事業人際中,你不一定要厭離,但是可以解脫。我們更談到這個問題喔,是更重要的一個問題喔!
      所以大家要明白,大乘佛法確實有它的不共處,但是根源呢?佛法的根本是一樣的、不會變的,不要以為大乘的法超越小乘,不是這樣講,是有他的應用,更超越的地方。就像我們以前:走路是普遍的事,騎馬那就有智慧了,因為加了一個交通工具,然後再加上馬車可以坐更多人。我們現在不但有馬車還有火車,同樣的道理,但是他有更超越的作用,我們現在還有飛機可以超越江河、阻塞,可以更快的達到運輸的功效。馬可以乘載,船可以乘載,車子可以乘載,飛機也可以乘載,這個理是一樣的。同是乘載工具,但是效應是可以更好。
      佛法也是一樣喔,根本的法破除執著、我見是一樣的,這個不能變的,但是方法可以更精良,應用可以更巧妙。過去一定要遠離人間一切貪欲,放下一切,大乘法給眾多的眾生帶來更多的方便,你現在不能放下、不能遠離人間的一切,但是你可以在這萬法中,同樣可以見法、知法、入法更超越,我們過去要放棄才能自在,現在不用放棄也可以自在,那就更難得啰。我們今天在火坑裡不被燃燒,在水裡不被溺,那更高超。我們以前是要遠離水、遠離火你才能安全,我們現在功夫更好,水中不溺、火中不燒,那這個就更了不起了。
 

上一篇:明清居士名家文集:景印無量壽經起信論序二
下一篇:明清居士名家文集:無量壽經起信論敘(彭際清)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)