手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:本來就是這樣子的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本來就是這樣子的
      如果你是這樣子的話,那麼佛陀這裡講的正念正智以待時,你們就明白是什麼意思。如果真的知道無常、無我,沒有一個永恆不變的、實在的我體,臨終又如何?有個我要死了嗎?有個我要到哪裡去嗎?不是體會到無常、無我嗎?既然體會到了無常無我,那誰怕死?誰到哪裡去?是不是這樣子?所以這個正智正念以待時很重要。
      我們平常有很多修行法門,很多有禅定功夫,包括很多的練到有神通,如果沒有正念、正智的話,面對死亡還是會受挫的,還是會恐懼,還是不能安心。正念的重要,正智的重要,你們就明白啦。
      今天我們看到很多外道,其它的宗教,他們的苦行,他們的虔誠敬愛,那一種恭敬心,並不輸我們,為什麼他們不能達到究竟?問題就在這裡!這個就是佛法的特色——與世不共的特質,就是緣起正見,透過緣起正見才能體證無常、無我,其它沒有辦法,所有的外道都在神裡面,主宰裡面,在寄托裡面,在依賴裡面,在等救度裡面,永遠是跟我相應的,所以不可能究竟解脫,也是在這裡。
      我們一再談這個主題,一再談這個正見的重要,就是在這裡,既使談一萬次、都要談,為什麼?每一次的談、每一次的談,你們就會加深那個印象,加深那個體會。慢慢慢慢的,你那個正見就會堅固,只要觀照以後確定了、明白了,那就更堅固不移了。所以我常常講我這裡的所謂方便,不是改變一個方法,用一個不究竟的法來讓你先使用,不是!我這裡的方便就是一次聽不懂,我會講三次,三次聽不懂我講十次,十次再聽不懂我講一百次,講到你聽懂為止,其實這個就是加深印象,然後從你的生活中,身心的活動中,只要稍微觀察,你一目了然的。
      所以修行沒有神秘,當下身心的每一個變化,你自己最清楚,那裡有秘密呢?煩惱起,知道煩惱起,煩惱滅,知道煩惱滅,我現在是快樂的,知道快樂,我現在是苦悶,我知道苦悶,這個有什麼秘密可言呢?快樂的時候,煩惱的時候,一觀照之下,他會變成怎麼樣?他會回到原來的樣子,什麼叫原來的樣子?就是本來不生滅的那個地方,那個叫本來!所以為什麼要透過觀照,為什麼這個看字這麼重要?而且是不迎、不拒、不取不捨,一迎拒就是落入過去的思惟模式,只有不迎、不拒——當下很客觀的觀察他,就會看到原來的樣子。
      很多人都在講喔,師父我只要一看,什麼都看不到,為什麼每一次看都看不到?這個就是看的奧妙,如果不是這樣子,那何必看?為什麼看不到?這個就是問題啦!看不到是什麼意思?那個看不到的時候是什麼樣?有生滅嗎?有變化嗎?還是不生不滅呢?還是寂靜的呢?還是寧靜的呢?還是清淨的呢?奧妙不都在這裡嗎!我們不知道本來就是這樣子!那個叫本來!那個是不生滅!那個叫作清淨!
      注意聽喔,當你們現在在聽法的時候,全神貫注在聽法的時候,稍微向內觀一下,他有沒有起落?有沒有貪瞋癡?有沒有煩惱?如果沒有,那是什麼?是不是不生滅?是不是不動的?是不是清淨?是不是如如的?
      我們一直不知道什麼叫本來,我們找不到一個安住點,它從來沒有離開過,只是你沒有發覺到!它一直在那邊,本來就是這樣子的,但是你從來沒有發覺到。因為我們這個主題快講完,所以我也盡量講(明白一點),希望在這樣因緣裡面,你們體會得到,這一年來的辛苦就沒有白費。
 

上一篇:體方法師:離欲已解脫
下一篇:黃智海居士:《回向文》白話解釋


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)