手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:生命只有當下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生命只有當下
      “彼觀察身及樂受無常,乃至捨已,”如果你觀察到了這樣子的一個內容,都明白了以後呢,“若於身及樂受,貪欲使者永不復使。”這幾句話很重要啊,如果我們在觀察這個色身,以及起的樂受,觀察它的苦、生滅、無常、無我,到你能看到他的滅到捨,這個過程都明白啦以後,會有什麼結果?貪欲使者永不復使,這幾句話非常重要,這個是佛陀的結論!你過去的貪欲啦,使就是煩惱,所有的貪、瞋、癡跟煩惱,永不會再起啦,最下面這個使,就是使用,就是不會再起了。
      我發覺這個雜阿含經裡面,有很多經談的都是這個重點,但是我們為什麼都沒有辦法去理解?(沒有辦法)真正的去受用呢?很多經都談到這個問題:觀察無常,觀察生滅,觀察以後呢?他能離欲、滅盡到捨,這個過程。我們有參加禅修的人,或有真正在使用如實觀照的人,這個地方要銘記在心啊。
      觀照的當下!注意聽喔,修行啊,我們總是覺得慢慢來,我現在還沒有辦法達到那個境界,那麼我們就有一個想法,我慢慢來,還有一種時間的觀念。我現在還不會,我慢慢來,我一步一步的來,我次第的來。我現在可以告訴各位,如果你還有時間的觀念,次第的觀念,慢慢來的觀念,我可以告訴你,你跟法是不可能相應。我們看到這一經,我們應該明白:生命,我已經講很多次了,只有當下,過去的已經過去了,未來的還沒有到,生命活著只有當下,這個當下不能解決,寄托於未來,落於時間相,沒有一個能解脫的。
      要注意聽,所以我常常講,我們在上課的時候,或者你們在聽經的時候,每一個當下,都是悟入的因緣,都是見法的因緣,也在談這個。當你有時間觀念,落於等待未來的時候,不可能跟法相應。所以這裡就講喔,觀察生滅、無常的當下,有沒有看到它離欲,這個離欲不是我現在觀察,(以後)什麼時候忽然間才產生的。(而是)當下,注意聽,當下是不是能離欲?當下是不是能夠看到他滅盡?
      如果你當下不能體會,哪裡還有第二個因緣可以體會呢?一直強調喔,生命只有當下,如果你說:我將來有機會,我等下一次,你什麼時候能看到呢?因為現法見是講當下,當下的身心馬上可以證明的!
      我很重視這個地方,一直強調這個地方,大家要注意啊,就在你們現在聽法的當下就是,是不是無常?是不是生滅法?如果是生滅法,當下是不是就離欲?當下是不是在欲望中?當下是不是在煩惱中?當下是不是跟滅相應?當下有沒有一個決定性?他確實捨了!
      我們只要落入一種期待,時間性,你就跟法不相應了,也就是你已經離開(正見)啦,你現在不在當下,你現在沒有在跟正見相應,是不是這樣子?如果你認為,你現在是無明,現在是不了解、是無知,那麼下一秒鐘怎麼可能是知呢?下一秒鐘怎麼可能是相應呢?
      我這樣講的意思,是要各位在聽法的當下,時時刻刻都可以反觀的,時時刻刻,當下可以覺受的,這樣知道意思吧。不只是聽而已,我不在意,我等回去再修,我等回去再觀察,不是這樣子!注意聽喔,聽的當下就能觀察,聽的當下,生命就已經在覺受,這個很重要喔,如果你在等待,等待是落入時間相的,是永遠沒有機會的,後面的一秒鐘是永遠到不來的,注意聽、很重要喔。
 

上一篇:體方法師:如實觀照
下一篇:體方法師:離欲已解脫


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)