手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:大師敎授說法福利

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大師敎授說法福利
13360經,這一經有很多觀念更重要,善知識的重要,親近真正善知識是多麼的重要,通過這一經你們就知道了,我們再來看經文,
      “如是我聞:一時,佛住捨衛國祇樹給孤獨園。時有尊者叵求那,住東園鹿母講堂,疾病困笃。”這位叵求那尊者,也一樣生病很苦,“尊者阿難往詣佛所,稽首禮足,退住一面。白佛言:‘世尊!尊者叵求那住東園鹿母講堂,疾病困笃。如是病,比丘多有死者。善哉世尊!願至東園鹿母講堂尊者叵求那所,以哀愍故’!”阿難尊者知道叵求那尊者生病了,他就去請佛陀慈悲,來關懷、來看叵求那,因為過去很多人,生同樣的病死掉了,他也可能會死,所以請佛陀去為他照喜、憐愍他。
      “爾時、世尊默然而許。至日晡時,從禅覺,往詣東園鹿母講堂,至尊者叵求那房,敷座而坐。”佛陀就去看這位叵求那尊者了,“為尊者叵求那種種說法,示敎、照喜。”佛陀為他開示,說很多法、教導他。“示敎、照喜已,從坐起去。尊者叵求那世尊去後,尋即命終。當命終時,諸根喜悅,顏貌清淨,膚色鮮白。”佛陀開導後走了,叵求那就命終了,由於佛陀的開示,命終的時候也一樣的面貌鮮白,六根都非常的寧靜、喜悅,非常的自在。
      “時尊者阿難供養尊者叵求那捨利已,”把他的身體火化以後,“往詣佛所,稽首佛足,卻住一面。白佛言:‘世尊!尊者叵求那,世尊來後,尋便命終。臨命終時,諸根喜悅,膚色清淨,鮮白光澤。不審世尊!彼當生何趣?雲何受生?後世雲何’?”阿難也是問這個問題,他問佛陀:叵求那在你走了以後就死了,但是非常清淨、鮮白、喜悅、自在,請問世尊,他到底是往生哪一道去啦?怎麽樣去受生?他的後世到底是什麼樣?
      “佛告阿難:‘若有比丘先未病時,未斷五下分結,若覺病起,其身苦患,心不調適,生分微弱,得聞大師敎授敎誡、種種說法,彼聞法已,斷五下分結。阿難!是則大師敎授說法福利。”注意聽!這個地方很重要,佛陀的回答是:這些聖弟子們五下分結還沒有斷,也就是還沒有證阿那含以前,如果生病了,他身體就會起苦患,會有痛苦的感覺,心就會不安逸、不調適,身心就會比較微弱,比較沒有力量,活著的希望很小了。但是如果這一種還沒有斷五下分結的聖弟子,臨終前能夠得到真正大師的教授教誡,如果有善知識——像佛陀或者是真正解脫的善知識,在旁邊引導他、教誡他,為他開示正法的話,那麽他聽了開示後,在那個時候就能幫助他斷五下分結。也就是說,當下的開示、引導中,就能讓他證入阿那含。
      這個是還沒有斷五下分結的,也就是前面已經斷到某一個程度了:三下分結或者已經見法,有一定程度的人,只是他還沒有斷五下分結,經過善知識的引導、開示法要,他就能夠以這樣的因緣而證入,這個就是大師教授說法福利!今天親近大善知識的原因在哪裡?我們今天為什麽需要親近一個真正解脫的善知識?這個才是重要處啊。你親近了善知識,你即使活著的時候沒能馬上得大受用,你臨終前得到他的開示,都能幫助你,讓你得到大受用,這個就是親近大師、善知識的福利,就在這個地方,我們就知道親近佛陀有什麽好處,這個就是大福利的地方之一。
 

上一篇:吳立民居士:論祖師禅
下一篇:吳立民居士:般若與無我


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)