手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:尊者優波先那記事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

尊者優波先那記事
      好,我們再看下一經,我們看302頁378經,我們的主題是解脫,因此每一經都是這些聖弟子們解脫的內涵跟狀態,這一經也很精彩,我們來看經文,378經。
      “如是我聞:一時,佛住王捨城迦蘭陀竹園。時有比丘名優波先那,住王捨城寒林中冢間,蛇頭巖下迦陵伽行處。時尊者優波先那,獨一於內坐禅,時有惡毒蛇,長尺許,於上石間墮優波先那身上。優波先那喚捨利弗,語諸比丘:‘毒蛇墮我身上,我身中毒。汝等駛來,扶持我身出置於外,莫令於內身壞,碎如糠糟聚’。”優波先那在一個山洞中禅坐,剛好有一條毒蛇掉下來啦,咬到他的身體,他被咬了以後,他就請捨利弗告訴其他的比丘,請他們把他的身體搬到洞外去,不要在裡面死亡,他要到外面的意思。“時尊者捨利弗,於近處住一樹下,聞優波先那語,即詣優波先那所,語優波先那言:”捨利弗在附近,聽到了這個消息,他就過來看優波先那,“我今觀汝色貌、諸根不異於常,而言中毒,持我身出,莫令散壞,如糠糟聚,竟為雲何,”我今天看到你的外表、相貌,跟平常沒有什麽不同,很正常,但是你說你已經中毒了,請我們大家把身體搬出來,到底是怎麽一回事呢?他看他的外表沒有變化,跟平常都一樣。
      “優波先那語捨利弗言:‘若當有言:我眼是我、我所,耳、鼻、舌、身、意,耳、鼻、舌、身、意是我、我所;色、聲、香、味、觸、法,色、聲,香、味、觸、法是我、我所;地界,地界是我、我所,水、火、風、空、識界,水、火、風、空、識界是我、我所;色陰,色陰是我、我所,受、想、行、識陰,受、想、行、識陰是我、我所者,面色諸根,應有變異。”這個地方,真的讓我們看了很贊歎,阿羅漢的解脫,什麽叫解脫?這個地方讓我們非常的感動,優波先那他自己被毒蛇咬了,就快要死了,你看他,學的法、正見的安定到什麽程度,面對死亡是這樣的自在,他沒有離開一點點正見,一點都沒有離開。你看他怎麽講,意思是說我為什麽不恐懼、臉色不變,他就從六處,眼,耳,鼻,舌,身,意,是不是我或者是我所呢?眼耳鼻舌身意的六處,不是我也不是我所,這個就是平常我們下功夫體會的內容,他的無常性、無我,怎麽可能是我呢,不但是內六處,外六處的,色,聲,香,味,觸,法,也不是我,也不是我所。再來呢地,水,火,風,空識,也不是我,也不是我所。再來五蘊色,受,想,行,識,也不是我,也不是我所。他從五蘊、六處到六界他都談,不是我,也不是我所。因為這些不是我、我所,所以面色當然不需要變。為什麽要變?如果這些是我,我所,我才要變啊,也就是他沒有恐懼,沒有在‘我’裡面,沒有在我執裡面,怎麽還會有恐懼呢?臉色怎麽會變呢?
      “我今不爾,眼非我、我所,乃至識陰非我、我所,是故面色,諸根無有變異”在這個時候,他還是與法相應,沒有一點點的恐懼,還能這樣的依法回答捨利弗。“捨利弗言:“如是,優波先那!汝若長夜離我、我所、我慢、系著、使,斷其根本,如截多羅樹頭,於未來世永不復起,雲何面色、諸根當有變異”!”捨利弗馬上也以正見回應,就贊歎啦,是啊優波先那,你已經離開了我、我所、我慢系著,所有的束縛都已經離開了,使就是煩惱,煩惱也都斷了,斷什麽?斷其根本,從根本處把它解脫了。如截多羅樹頭,多羅樹把它樹頭都砍斷了,不會再生了,所以由於這樣的解脫,於未來世永不復起,既然是這樣子,未來都不相續了,怎麽會面色有變異呢。捨利弗的反應也是贊歎回答。
 

上一篇:體方法師:正見 正行
下一篇:吳立民居士:談佛教的“法身說”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)