手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:如何回到當下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何回到當下——如實觀照(修行心要)
      問題是我們(的念頭)會跑到過去跟未來,對不對?沒有辦法活在當下。那為什麽會跑到過去未來?因為我們用想的,注意聽喔,色、受、想、行、識的這個想,就是我們眾生的病源!想的就是思維,就是從意念中生起了過去的記憶,或者是幻想於未來,這個叫做想。師父為什麽告訴你們,如實觀照只有一個‘看’,‘看’跟‘想’哪裡不同?看 即是回到當下。
      注意聽喔,想 就落到過去未來,這樣知道意思吧。為什麽不能活在當下?因為你們想慣了。有事情做的時候還全心專注,一停下來,意念就開始想過去想未來,沒有一分鐘停止的,叫你們一秒鐘不要想,比死還難。
      注意聽哦 ,這裡很重要哦,聽得懂的人就能把握哦,解脫要在哪裡解脫,在哪裡下手?很重要!一個‘看’字,為什麽這麽重要?因為‘看’字就是回到當下。
      注意聽哦!這是很重要很重要的,我們沒有下手處,修行不能受用,都在這裡呀,一個‘看’字的奧妙,為什麽這麽重要?千經萬典、修行方法、法門那麽多,我只有抉擇一個字——就是‘看’字,為什麽,為什麽要大家在這裡下手?很重要,唯有一個‘看’字才有辦法,才能讓人活在當下的。
     ‘看’字 不懂?那我說 ‘覺知’ 懂吧?‘覺知’還不懂,那我說 ‘注意到了’,懂吧?‘注意到了’當下就好了,就不會落到‘想’的過去、未來裡面。使心清淨有什麽難呢?只是不攀緣而已,不落到過去、未來而已,當下哪一個不清淨。
      我們為什麽不能活在當下?這個是一個問題,因為我們活在慣性裡、習性裡,這個習性是什麽,就是想過去跟未來。是不是這樣子?這個地方能體會的人,下手處就有了,有體會就很容易現見、現觀、現覺。
      注意聽! 就在這裡。有人說:“我看不到什麽,我看到‘無’,師父你叫我看,一看什麽都看不到,一看什麽都沒有。”我向你恭喜,看到什麼都沒有,怎麽看都沒有。那個‘怎麽看都沒有’,到底是什麽意思?如果真的明白,什麼都沒有,怎麽看都沒有喔!那我要恭喜你了,那個叫真相,那個叫實相,那個叫法性空寂。
      注意聽!有人很苦惱,怎麽看都沒有,如果怎麽看都有,就不要你們看了,就是因為怎麽看都沒有,那個才是奧妙啊,為什麽會怎麽看都沒有,我們每天都在有裡面,每一秒都在有裡,都在執取裡面今天,怎麽一看什麽都沒有,這個‘一看都沒有’是什麽?
      你要從那裡解脫,那裡看到真相,真相是什麽?我們剛剛不是講過了嗎,一切法的法性空寂,一切本來如此、必然如此,無常、無我、無生的人生究竟真理,知道一切本來空寂。所以我常常講,我們日用而不知,點破了,再看不到那沒有辦法。
      “現時能離去自我執,解脫自在,從自他和樂的行為中,營為正覺的合理生活。”我執破了,不再執取,萬法的如幻性都懂了,你在生命的過程中,人事物的接待中,時時刻刻都不離正覺。正覺的奧妙就展現出來了,那麽你的生活,必定就不再跟無明相應,不再跟貪瞋癡相應,而是跟正覺相應。正覺是什麽?就是明、就是般若、就是空性。當下就解決了,很重要喔。
      這個地方大家要用一點心,越後面就越談到法要,心法都在這裡,每一個人當下能體會,當下反觀,當下就能解脫的。
 

上一篇:吳立民居士:石頭希遷禅法及石頭肉身——在石頭希遷及曹洞禅學術研究會上的講話
下一篇:吳立民居士:藏密大圓滿無上秘密圖座心要傳承記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)