手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體方法師:解脫之道講記 c4 道谛 八正道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“※道 谛※    ﹝八正道﹞

涅槃──苦的熄滅,是由修道而證得的。在三十七道品中,最能代表佛教的實踐法門,就是八正道。”

四聖谛的內容是“苦集滅道”:苦是現實的一切,集是苦集起的原因,滅是苦的滅除即寂靜涅槃,道是體證的方法,道谛是達到究竟涅槃的方法即八正道。

佛陀悟道時形容自己發現了古仙人道,即過去覺悟的聖者走過的路。八正道是解脫滅苦的八個正確的條件及方向,佛陀將八正道形容為古仙人道即真正的解脫之道,依據他們走過的路,我們也可以達到究竟解脫。

“釋尊的時代,印度社會風氣走上極端。有的以縱欲的享樂為人生目的,在物欲的追求中,被無窮的欲望所奴役;有的以禁欲的方式,專修無意義的苦行,自討苦吃。極端的樂行與苦行,都不能使自己的身心正常,對解脫毫無益處,故佛陀開示八正道的中道──離苦、樂二邊,以智化情的生活。約束自己,而不虐待自己;受用維持生存所必需的享受,而不放縱,才能引上解脫的正道。”
    佛陀時代的社會風氣,有的在物欲情欲的追求中滿足自己,但欲望只能使我們越來越執著越苦,以至於被欲望所束縛,像奴隸一樣而身不由己。有的反向思考認為這些欲望是禍害,我們應禁欲遠離一切的欲望,修苦行來折磨自己。一天吃一餐甚至禁食裸體,過不正常的生活,有的睡在冰上,有的在火邊受苦,有的一腳獨立等,修的都是難以忍受及想象的苦行。但以佛法來看,這樣的苦行對生命的解脫毫無意義。

佛法是以智化情,智就是智能,情是人間迷惑的感性的情感。我們心靈的思惟模式是錯誤的,因無明不了解真相,才會執著顛倒。所以真正要修正的是這個思惟模式,是觀念心靈上的執著。否則即使外表行為再怎樣克制壓抑磨練,對於解脫都是無濟於事的。我常用計算機程序來作比喻:電腦的程序不修正,功能是不會轉變的。我們的執著如沒有從內心的觀念完全去淨化,單單磨這個身體有何用?就像將一個犯人關上二三十年,不讓他與外界接觸,難道他會成聖人!因為內心的執著觀念並沒有消除。以智化情四個字是佛法的特質,情感部分的染著只有通過智能的開發明白真相後才能修正。佛陀開示的八正道是使我們超越解脫顛倒執著的八個正確的條件方向內容。約束自己而不是虐待折磨自己;受用維持生存所必需的享受而不放縱在情欲上,恰到好處來調整身心。當我們的身心處於平衡的狀態時,才能開發智能而體悟真理,真正改變自己而走上解脫的正道。

“「雜阿含經」說:「阿難,何等為正法律乘、天乘、婆羅門乘、大乘,能調伏煩惱軍者?謂八正道,正見乃至正定。」因此,八正道可說為五乘共法。”

八正道的內容從正見到最後的正定,是佛陀開示解脫的唯一道路,不管是人道、天道、聲聞、辟支佛、菩薩都同樣要走這一條路,所以叫五乘共法。

“這看「八正道經」的一段經文,即可明了:「正見者,謂如信作布施,禮沙門道人,供養佛及孝順父母之一切善法,後世得福。正思惟者,謂念道不瞋,守忍辱不相侵。正語者,謂不犯妄語、绮語、惡口、兩舌之口四過。正業者,謂不盜、不殺、不淫。正命者,於飲食、床臥等不貪,離非法。正精進者,謂行精進。正念者,謂念念不妄。正定者,謂守意護意而不令犯也」。”
    正信而行布施,禮聖弟子,供養佛,孝順父母等一切人間善法都是後世得福報的善行,是世間正見;正見以後才有正思惟,念念行道,不起瞋恨,要能忍辱而不相侵害;不能打妄語,不說绮語及不好聽的話,不挑撥離間;不妄取不應該的財利,生活上必須要依正確的行為及財物來源;意念清淨就是在定中……,這是八正道經簡單的介紹,後面會將八正道的每一支作詳細的解說。

“有者說阿含是小乘經,甚至誤解八正道是小乘法,這是不正確的。如大智度論說:「佛說四念處乃至八聖道分是摩诃衍(即大乘法),三藏中亦不說三十七品獨是小乘法」。又如大乘的「佛說阿彌陀經」說:「是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。其音演暢,五根五力,七菩提分,八聖道分。如是等法……」。可見,八正道實是十方三世諸佛度化眾生的基本法要。以下,參照經論說明八正道的內容。”

八正道是大小乘都要共同遵守的。但往往很多人一聽到八正道馬上就會說:“唉呀,那是小乘的!”其實這個觀念是不對的。大乘佛教認為三十七道品還是大乘法,八正道就是三十七道品中的,怎會是小乘法?龍樹菩薩的《大智度論》也談到三十七道品是摩诃衍(即大乘法)。早晚課唱誦的大乘《阿彌陀經》裡講到極樂世界的鳥出和雅音,都在演唱五根、五力、七菩提分、八聖道分,這就是三十七道品。所以千萬不要把八正道當作小乘法。其實《阿彌陀經》應該是早期的作品,佛滅後約一百年就有了,經文的法義沒有離開三十七道品。

 

 

上一篇:隋唐居士名家文集:略釋新華嚴經修行次第決疑論卷二之下(李通玄)
下一篇:隋唐居士名家文集:略釋新華嚴經修行次第決疑論卷三之上(李通玄)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)