手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

林克智居士:《地藏經》的主要精神和基本內容 第三部分 生活中的具體修法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第三部分   生活中的具體修法

本來佛法就是指導人生、指導生活的,它絕不是空洞虛無的玄學,他是教導我們怎樣做人,怎樣處事,怎樣待人接物;他指導我們走一條修福修慧、利己利人、幸福圓滿的人生道路。按照這樣做,不僅不會墮入三惡道,而且還可以從此止惡行善,了生脫死,直到成佛。所以《地藏經》上所提到的都是人生在世從出生到死亡,從居家到外出,從消災難到保平安。證明了佛法不離世間法,也說明了學佛就是在日常生活當中學,不是離開日常生活另外去搞一套修行生活。充分證明佛法是指導人生的教科書。《地藏經》就更是很具體的教科書了。下面我想就這個問題分五個方面來談一下。

第一點、“生”的問題   

這點也包括了婦女產前產後應該怎樣修。作為懷孕的婦女應當念佛誦經,這就是最好的胎教。胎兒在母腹中,他的第八識照樣能夠接收各種信息。現在在西方國家也很重視胎教,主張孕婦多聽音樂,這樣可以使胎兒聰明。我們根據佛的教導,能夠念佛,聽佛號,這個對胎兒的利益那就太大了。《地藏經》上告訴我們,如果這個嬰兒“宿有殃報,便得解脫。”他過去生中的惡業造得多,生下來應該受惡報的,聽了佛號就解脫了。“安樂易養,壽命增長。”而且是身心安樂,容易喂養,容易成長,壽命也增長了。這個在“如來贊歎品”說得很詳細,這個就是很好的教導。還有在小孩出生以後,也應該稱念佛號,多作布施,這樣就可以免除產難,保證母子平安。“但作善事,增益捨宅。”就是說小孩要出生了,就應該多做善事,增益捨宅就是增加你家庭的利益,“自令土地,無量歡喜,”自然使土地神祗產生大歡喜,“擁護母子,得大安樂,利益眷屬。”他就擁護母子都得到大安樂,眷屬也得到大利益。這個是“閻羅王眾贊歎品”上講得很明白的。反過來說,產後殺生慶祝,使母子受災難,《地藏經》也說清楚了的。“既已生下,慎勿殺害,取諸鮮味,供給產母。”小孩已經出生了,千萬不要殺生,用活鮮的魚、雞,殺來給產婦吃,這個是非常錯誤的。現在有這樣一個說法,說產婦必須吃活鮮,對產婦才有滋補,對嬰兒才有好處,這樣做必然是種了惡因。“廣聚眷屬飲酒食肉,歌樂弦管,能令母子不得安樂。”其結果是使嬰兒與產婦不可能得到平安。為什麼呢?“是產難時,有無數惡鬼及魍魉精魅,欲食腥血。”在胎兒出生的時候,有無數惡鬼都要想來吃腥血。“我早令捨宅土地靈祗,荷護母子,使令安樂而得利益。”這是閻羅王說的。閻羅王都是大菩薩示現的。

地藏菩薩早已安排土地,叫他們保護母子,使得到安樂,得到利益,“如是之人,見安樂故,便合設福,答諸土地”本來你得到安樂了,就應該感謝呀!不但不感謝,反而“翻為殺害,集聚眷屬。以是之故,犯殃自受,子母俱損。”你不按照這個教導作,廣聚眷屬,大擺酒席,廣造殺業。由於這些原因,當然你自己造了種種的惡因,就該自食其果,其結果就是子母俱損。我們看見有好多嬰兒出生以後大擺酒席,宰殺無量的生命,其結果都不會有好下場。從道理上說一切眾生都有親屬,都有母子,你殺害他的母子來慶祝你母子的歡樂,你說從道理上你說得過去嗎?你能夠逃得脫惡報嗎?所以這真是十分愚癡呀。自種因,自受果,受了果報的時候又來怨天尤人,殊不知這些都是自己招致的。愚癡的人啦,很難明白。我們作為佛弟子,如果家裡有孕婦,一定要勸她念佛,多聽念佛的磁帶或碟片。這個就是最好的胎教。一方面消災免難,一方面增長福慧,同時保證臨產時母子平安。生孩子不僅不應該殺生,而且應該放生,這個小孩就會受到很大的利益,把災害也給他消除了,福報也增長了。這樣做就是依《地藏經》的教導。我們作為佛弟子,應該把這個道理介紹給大家,我相信人人都愛他的兒女,這個話他們是容易接受的。

另外還有個問題,就是墮胎的問題,墮胎是造殺業,我們作為學佛的人,必須明白這個道理。當然,計劃生育對我們國家來說是一個長期性的根本國策,這是完全正確的,我們之所以窮,就是窮在人多。我國由於人多,實行了計劃生育,人口還會這麼快的增長,假如不執行這個政策,那就不堪設想。所以計劃生育絕對正確。我們應該認真實行,這不但對國家,並且對家庭、對自己都有好處。但是實行計劃生育,不等於一定要墮胎,要引產。我舉個例子,法國近十多年來人口一直是負增長。他們的觀念我們不同,他們講享樂,因為生小孩,帶小孩是個苦事,會影響享樂,所以都會自覺的節制生育。在法國,法律嚴禁墮胎,這就很明白的告訴我們,節制生育,並不一定要采取引產的形式,也可以用避孕方法得到更好的解決。況且墮胎從醫學上來說,對婦女的生理也是絕對有害的。我們希望在座的居士同修,特別是女居士,都有責任對這方面廣為宣傳。我們要愛護年青的婦女,我們就要給她說清楚這個道理。信佛之人可直接給她講這是種殺因,造殺因絕對不會有好報的道理。不信佛的人,你給她說流產對婦女身體有害,要注意避孕節育。這個是法國人行之有效的辦法,我們為什麼不做呢?所以這個問題大家能夠廣為勸說,也是種了一個很好的善因。上面談的就是第一點,是嬰兒出生,產婦產前、產後應該怎樣做的問題。

第二點、希望得到家庭平安,衣食充足的修法  

《地藏經》“見聞利益品”裡面提出“若未來世,有諸人等,衣食不足,求者乖願,或多疾病,或多凶衰,家宅不安,眷屬分散。”未來世,包括我們現在在內。有這樣一些人,衣食不足,求者乖願,求者都不能遂意,或者又遇到種種疾病,或者遇到一些凶事,家宅不安,或者橫事,多來忤身。遇到種種不順心,橫逆的事情來。“睡夢之間,多有驚怖”晚上睡覺,夢到的都是恐怖的事。“如是人等,聞地藏名。見地藏形。至心恭敬,念滿萬遍”這樣的人,聽到地藏菩薩的名號,見到地藏菩薩的形象,至心恭敬,念滿萬遍地藏菩薩的名號。《地藏經》也是講的持名,當然我們稱念阿彌陀佛的名號也是一樣的,地藏菩薩也是佛,“十方三世佛,共同一法身。”佛號就是佛的法身,所以念佛名也是一樣的。“是諸不如意事漸漸消滅,既得安樂,衣食豐溢,乃至於睡夢中悉皆安樂。”這說得之非常具體。能夠按照這樣做,必然達到這種結果。另外《地藏經》裡告訴我們修十齋日,這是消業障,保平安最好的辦法。十齋日是《地藏經》上提出來的,我們按照六齋日修也是一樣的。我們能夠在這種日期裡,自己身心清淨,持齋念佛,肯定是可以消業障、培福德,避免種種的橫禍災難,這個是必然能達到的。

經中世尊還對觀世音菩薩說:“若未來世,有善男子、善女人,欲發廣大慈心,救度一切眾生者,欲修無上菩提者,欲出離三界者,是諸人等,見地藏形像及聞名者,至心皈依,或以香華衣服,寶貝飲食,供養瞻禮,是善男女等,所願速成,永無障礙”。

“復次,觀世音,若未來世有善男子、善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事,但當皈依瞻禮,供養贊歎地藏菩薩形像,如是所願所求,悉皆成就。復願地藏菩薩具大慈悲,永擁護我,是人於睡夢中,即得菩薩摩頂授記”

若有人發心讀誦大乘經典而看不進去,記憶又差,你聞地藏菩薩名,見地藏菩薩形像,至心誠意香華供養,用一杯淨水供在菩薩像前,經一日一夜後,合掌頂禮,回身向南,喝下此水,同時戒五辛酒肉,邪淫妄語及諸殺害,一七日至三七日,於夢中即見菩薩授灌頂水,夢覺即獲聰明,經典一歷耳根,即永記不忘。

如有貧賤疾病,求謀無成,眷屬分散,橫禍忤身,睡夢多驚怖者,聞地藏菩薩名,見地藏菩薩形像,至心恭敬念滿萬遍,不如意事可漸消滅,安樂豐饒,乃至夢中,悉皆安樂。

這是關於居家生活,要求家庭平安,衣食豐足等等的修法,這是第二點。

第三點、外出旅行保平安的修法

《地藏經》上告訴我們,“見聞利益品”裡說如果要外出“入山林中,過渡河海,乃及大水,或經險道。是人先當念地藏菩薩名萬遍,所過土地,鬼神衛護,行住坐臥,永保安樂,乃至逢於虎狼獅子,一切毒害,不能損之。”這是絕對可信的,念阿彌陀佛的名號一樣能達到這效果。我們大家在外出的時候,不管是飛機上,輪船上,我們誠心稱念佛號,為大家求平安,就必然能夠免遭這些問題。

第四點、對於病魔纏身的修法

一種人“久處床枕求生求死了不可得”,纏綿在床。怎麼辦?這個就是說明了,此人還有福報,但是壽緣快盡了,睡到床上花錢,要把錢花光要把那點福報消耗干淨,才能夠死。我們在現實中也接觸到這些問題,有些人一病幾年,但他家裡有錢,花得起,又斷不了氣。我們學習了《地藏經》就明白了道理,懂得了方法,可以解決。就應該把他的錢拿來捐獻出來,修種種善因嘛,供養三寶,作公益慈善事業,能夠認真地這樣做,就會得到兩種結果,一種如果他壽緣還沒盡,當然就可以消除業障,病很快就好了,而且好了以後依然可以享受福報。第二種如果他壽緣已經盡了,他就很快命終,而且仗這些福德,還可以往生善道。這就是告訴我們處到這種情況只有認真的捨財布施,就能消業培福,就能解決這個問題。

另外一種人是夜夢惡鬼,或者夢到自己死亡的親人來糾纏自己,這個怎麼辦?《地藏經》告訴我們,這些都是有求於你的呀,應當幫助他,應當為他念佛回向,這樣才能解決問題。《地藏經》上還提到夢游險途,或多魇寐,就是夢到白天晚上都給鬼神打交道,這個怎麼辦?這都是業障現前啦。還是只有念佛誦經,廣種善因,只有用這種辦法才能解決這個問題。這是第三點,就是遇到病魔纏身,應該采取的修法。

第五點、是臨命終時的修法

《地藏經》對於臨終助念,可避免三途。可以往生善道,說得非常具體,非常明白。我們學習了這個,認識到臨終助念的重要,還有一點臨終布施利益非常大,“見聞利益品”上說臨命終時,作為父母,作為親屬,應該把命終人的捨宅、財物、寶貝、衣服、房地產、存款,拿來布施,這個好處是非常大的。會有什麼好處呢?這個人如果是業報很重,該受病苦的折磨,其親屬象這樣為他作了,就消業障,他的病就會很快好。如果這人壽命已經盡了,應該墮惡道的,親屬這樣給他作,這個人命終以後就能夠往生人天道,受殊勝的妙樂,一切罪障悉皆消滅,這個利益好大!所以病重了,應該盡量布施,這個布施要認真的布施了,不是隨便拿點錢來應付,那就不行,你的業障那麼重,隨便拿點錢來應付,當然消不了災,你沒得那個心嘛。還有一點,就是七七日內給亡者做功德,非常重要。首先,如果擺宴席,造殺業,那麼存者亡者都要受惡報。這個“利益存亡品”裡頭也講得很清楚,如果在七七日內,廣修種善,就能夠使這個眾生永遠脫離惡趣,得升人天道,受勝妙樂,現在眷屬的利益無量,所以是存亡兩利。反過來說,如果殺害生命,大擺宴席,不但無益,而且增加他的罪惡,本來這個人都有希望升到人天道去的,由於親屬給他造了一些惡因,使他升善道會受到一些阻礙,何況他本人生前都沒有造善業,那麼根據本人造的善惡都應該墮三惡道,如果親屬還給他造一些惡因,那問題就更不堪設想,這個就等於落井下石。他掉到井裡了,你再給他放塊石頭下去,那他就永遠爬不起來了。這個好多不信佛法,不信因果,炫耀自己的財富,大出喪,大修墳墓,顯示自己財富很多,聽說好象就是遂寧發生的事嘛。前幾年,有一個屠夫發了財,就給他子女打招呼說他死的時候,把他身上洗干淨以後,用一百元的票子貼滿,然後穿衣服。這是愚癡的作法,只有把自己送到三惡道,當然是非常可憐的。還有一點《地藏經》上特別提到,人在臨命終時就有惡鬼變成父母親屬來接引亡人,墮入惡道。遇到這種情況怎麼辦?“閻羅王眾贊歎品”上告訴我們,是諸眷屬當需設大供養,作為他的親屬應該設大供養,應該轉讀尊經,燒香供養,念佛菩薩名號,如是善緣能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散,這就是告訴我們的方法呀。這個就是想談的第二個問題。就是在臨命終時應該怎麼做,《地藏經》上就給我們指出了這些問題。

我們都說《地藏經》是超薦亡者的最重要經典,它,能使存亡皆獲大利現再著重說—下:

《地藏菩薩本願經》中的第七《利益存亡品》,說的是修諸佛事,超度亡人,使亡者永離惡趣,受諸勝樂的事。並說作此佛事功德的現存眷屬,亦得無量利益。因此本品名《利益存亡品》。

該品的開頭,地藏菩薩對佛說:“世尊!我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心,若遇惡緣,念念增益”。這正如有人負了重重的石塊,行走在泥塗中,越走越吃力,在泥中就會愈陷愈深。惡習氣這樣嚴重的眾生,如果沒有善知識的幫助,釋去他的重負,死後就會墮落到惡道中去。所以父母臨終時,做兒女的要替他們修福,求三寶之力,以資助其前途之路。如果做兒女的先亡故,父母兄弟眷屬亦應給他設福做功德,以資送他離苦得樂。具體應怎麼做呢?這在《地藏菩薩本願經》裡講得很清楚:

“或懸幡蓋及燃油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像,乃至念佛、菩薩及辟支佛名字,一名一號歷臨終人耳根,或聞在本識。” 這一段就是設福之文。因為三寶福田最大,而且是無漏福,故向三寶求福。或懸五色長幡,豎在剎桿上,隨風飄揚,供養三寶;或懸寶蓋,覆佛像上。或燃油燈,供養三寶,仗三寶力,燈光照諸幽冥,苦痛眾生蒙此光明,暫得離苦,得互相見。或讀誦大乘經典轉入心田,種下大乘善根。當誦經時,自聞他聞,皆獲法益,亡者承斯經力,亦得超升;或供養佛像,種種香油香華燈塗果樂,如佛在世,等無有異,供菩薩像,功德亦然。乃至念佛萬德洪名,及辟支佛名,皆是無漏功德。歷臨終人耳根,一直深入至第八阿賴耶識。這樣做之後,本來以他所造的惡業,應墮惡趣。因為有眷屬為臨終人修了聖因,所有罪障悉皆消滅。上面這段文字說的是臨命終時,在三寶前種福,能令亡者,不落惡道、眾罪消滅。

經接下去說:“若能更為身死之後,七七日內廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天,受勝妙樂。現在眷屬,利益無量。” 此文若更為亡者,七七四十九日內,廣造功德,供養三寶,仗三寶之力,能令亡者,不但滅罪,而且增福。以增福故,承此福力,生人天上,享勝妙之樂;為作福的現在眷屬,所得利益更是無量。所謂冥陽兩利,存亡獲益。

因人死後,若非有極重罪,其中陰身以七日為一死生階段,如此七個死生階段,共四十九天,罪福定後,才轉生六道。所以在四十九日內,做功德,能令亡者,增福滅罪。經接著說:除三寶之外,一切天龍八部、人非人等,未出三界者,皆是有漏。縱然天龍,有有漏福,亦不能滅有漏之罪。因為這個關系,所以地藏菩薩對世尊說:若天若龍、若八部、人非人等,皆應勸閻浮提眾生,臨終之日,慎勿殺害生靈。取其血肉,造諸惡緣,去拜祭鬼神,及求諸魍魉。如果其眷屬這樣做,則會“緣是臨終,被諸眷屬,造是惡因,亦令是命終人,殃累對辯,晚生善處。”所以不可不慎。地藏菩薩還說到,在佛教中,作絲毫之善,悉皆自得,不落空過。此時大辯長者,向地藏菩薩提出一個大家最關心的問題,既然這樣,那麼“南閻浮提眾生,命終之後,小大眷屬,為修功德,乃至設齋,造眾善因,是命終人,得大利益及解脫不?”文中“小” 眷屬指其兒女,“大” 眷屬指其父母,有時兒女超度父母,有時父母超度兒女,故雲小大眷屬。“為修功德”,指懸幡懸蓋、拜忏誦經等。 “設齋”即供養十方僧。“造眾善因”,指燃燈造像、布施。

地藏菩薩回答長者說:“長者,未來、現在諸眾生等,臨命終日得聞一佛名、一菩薩名、一辟支佛名,不問有罪無罪悉得解脫。若有男子、女人,在生不修善因多造眾罪,命終之後眷屬小大為造福利,一切聖事。七分之中而乃獲一,六分功德生者自利。”因為這個關系,所以不要等到死後,要別人代你做,應該趁生時自己修。這樣你做七分即能獲得七分,一心而為做了十分,就得十分,分分都可自已獲得。

地藏菩薩接著說:“無常大鬼不期而到,冥冥游神未知罪福。七七日內如癡如聾,或在諸司辯論業果,審定之後據業受生,未測之間千萬愁苦,何況墮於諸惡趣等。”此時這個命終的人,在七七日內,未受生以前,念念間望陽間骨肉、父母、兒女、兄弟、夫妻等眷屬,代其向三寶作福以資救拔。如果中陰身過了四十九天,陽間骨肉不為他造福救拔,則隨本人之業而受報。若是有福猶可往生人天;假若是罪人,則入三惡道,動經千百歲中,不見解脫之日;若是五無間罪墮大地獄,千劫萬劫受無間苦,更不知何日出離。

營齋要如法,齋供在獻佛供僧之前,慎勿自食。若先自食則成殘食,若將殘食供佛及僧,全無功德。及營齋期間,慎勿將米泔水汁、菜葉棄於地上,供佛余物,也不可棄在地上,棄地則不恭敬。殘物可在齋食結束後,施與畜生。如精心勤力護淨、設食奉獻佛僧,以供十方僧人之福,則命終人七分之中,可獲一分功德。

因這個關系,閻浮眾生若真心有為他命終的父母,或為他亡故的六親眷屬,設齋供養三寶,應志心誠懇、勤勞、護淨,如此如法地設齋,則亡者生者皆可獲得很大的利益。

地藏菩薩“說是語時:忉利天宮有千萬億那由他閻浮鬼神,悉發無量菩提之心”。

在《地藏菩薩本願經》第十二《見聞利益品》中,佛又對觀世音菩薩說:

若有天人受天福盡有五衰相現,或有墮於惡道者,如是天人“當現相時,或見地藏菩薩形像,或聞地藏菩薩名,一瞻一禮,是諸天人,轉增天福,受大快樂,永不墮三惡道報。何況見聞菩薩,以諸香華、衣服、飲食、寶貝、璎珞布施供養,所獲功德福利,無量無邊。”

“若未來現在諸世界中,六道眾生,臨命終時,得聞地藏菩薩名,一聲歷耳根者,是諸眾生,永不歷三惡道苦。何況臨命終時,父母眷屬將是命終人,捨宅財物,寶貝衣服,塑畫地藏形像。或使病人未終之時,眼見耳聞,知道眷屬將捨宅寶貝等為其自身,塑畫地藏菩薩形像,是人若是業報合受重病者,承斯功德,尋即除愈,壽命增益。是人若是業報命盡,應有一切罪障業障,合墮惡趣者,承斯功德,命終之後,即生天上,受勝妙樂,一切罪障,悉皆消滅。”

若人年幼時亡失父母乃及兄弟姐妹,至年長有所憶時,“能塑畫地藏菩薩形像乃至聞名,一瞻一禮,一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養,是人眷屬,假因業故墮惡趣者計當劫數,承斯男女兄弟姐妹塑畫地藏形像,瞻禮功德,尋即解脫,生人天中,受勝妙樂”已生人天者,則“轉增聖因,受無量樂”。又說“是人更能三七日中,一心瞻禮地藏形像,念其名字,滿於萬遍,當得菩薩,現無邊身,具告是人眷屬生界,或於夢中,菩薩現大神力,親領是人,於諸世界,見諸眷屬。更能每日念菩薩名千遍,至於千日,是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護。現世衣食豐溢,無諸疾苦,乃至橫事不入其門,何況及身,是人畢竟得菩薩摩頂授記”。

地藏菩薩有如此等不思議利益眾生之事,說不能盡。是故佛又囑托觀世音菩薩說:“汝以神力流布是經,令娑婆世界眾生,百千萬劫永受安樂。”

以上這五點告訴我們,《地藏經》指導日常生活非常具體,非常切實可行的,是消災難,培福德的一種修行方法,非常有效的,這是所講的第三個問題。

 

上一篇:其它法師:略論正法之精髓── 四念住
下一篇:妙境法師:妙境老和尚法語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)