手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:如何對待生活

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何對待生活
文/上如下孝法師

在適當的時候用適當的藥,這適當的時候就是你內心觸摸觀察,這種觀察就是放下來。所以,要在修完禅之後觀察,在小范圍內你會發現自己的問題,在大范圍你會對過去有一個審視。你的心路歷程,你得到什麼失去什麼,什麼原因。得到,什麼原因失去,這就是觀的部分,你要觀什麼,一定要找到當時你對治他,怎樣對治。一定要慢,佛法不是思維,為什麼我們在心地裡觀察自己,那純粹是一種本覺,我們經常用的是思維,那不太確切。我們現在都是色法在做主,不是心法在做主。禅坐很重要,量變最後是質變,禅坐是最直接的轉變心念為後世積聚福祉的辦法。有時念佛會夾雜,不要緊,在禅修的過程中,你只管一心去念,真實的東西沒有境界。

所謂戒不只是止惡、揚善,而是在心上打開一個平台,戒是不可思議的。內心有一種決定的信念,你會得到一種自我的自信,這是戒的精神。不是為了善而善,心的力量使色法產生變化,內心生起喜悅,使身心得到淨化,更加超越。由於不造惡業,不結後果,你會得到自我的肯定,自我的喜,這個很關鍵,並不是為了善而善。

人都活得很粗淺,許多事馬馬虎虎,我們的心和身體是統一相應的,心是起決定作用的,但日常中心的作用沒有發起來,定力增強,心會專注,外界的影響會減弱。

清淨是象,空靈是靠不住的,“空、樂、明”是正境,內心的境界是難以超越的,《摩诃止觀》、《瑜珈師地論》中很簡要、粗略,只能參考,沒法照樣去修。准提100萬很關鍵。

無論信心、禅定、知見都要有一個依處。依靠的時候心在成熟,心達到了一個層次,身體沒到,就要等一等,這叫保漏,休息的時候,讓身體成熟。

心這東西抓不住,你只有在境中對比。心就是在運動在境界中起作用,這就是心的依處。修行就是要改變自己,不能隨業流轉,要去轉它。業是煩惱的果,苦是煩惱的象,我們在和煩惱打仗,是煩惱勝還是你勝。果報在以後,業會推動你。不由自主地想要那麼做,就緣於最初那一念(惡念),逼迫果。因苦而入苦,如老虎他總是饑餓,迫使它再去殺生再去造業。

平常要煉心,關鍵時候它才會發揮作用,境界現前要慚愧,眾生都活得很真實,螞蟻也有心,作為人來講,福報太大,真正在心地上用功,多禅坐,不要太急。沒坐之前就生障,在靜的基礎上去體會觀,會很快,先修加行,去除障緣,如:要修行沒空,你要修行,他就來要你的命。很復雜,這是業。要用准提咒來對治,只有你有了一定的資糧,才會機緣成熟。慢慢來,修行是一種生活,是一種人生理念,也是一種自我調整的方法,要堅持,其他的事能放則放,人生是很不圓滿的,生存解決了,就要生活,福報太大了,修行倒成了一種障礙。

一種感受深深地放在你的心裡面,當你生命結束的時候,很多東西都會失去,再投胎,要對接,你的善根與修行的願望要再繼續是很難的,《普賢行願》在世間道上有增壽,消除磨難。

本幻老和尚已100多歲,現在還在深圳,身體很好,在五台山刺血寫了《普賢行願》,與林彪同歲,長壽有利於修行,《普賢行願》要天天頌,慢心容易專注,人一生就是忙這些事,老天爺總要給人們找點事(孩子、家事)。在一個家庭中存在一個怎樣處事的問題,世間的事很少有圓滿的,學佛是為了利他,但首先要利己。有些人追求圓滿,事事要做得舒舒服服。但最後來看,還是沒有圓滿,追求圓滿的人,往往得不到圓滿。生活是一個謎,只能是隨方就圓,有些問題不要強化他,財為養命之源,生活要粗粗地過,每個人的思想決定了他的生活,只要不出現財政問題。人和人必然會有問題、矛盾。“月亮有圓時,人心無滿時。”不是環境,是人心問題,把你的幸福和快樂放在人生觀的構架上,那樣才有用。人啊,必須堅強,靠誰都靠不住,人會從長大間學會一種力量,這是佛要給你的,生命是很脆弱的,生老病死都是可怕的。

生命是很快的,我們要有自己的方法,這是大事情,就是為了這個目標,你會獲得人生的一種境界,對自己的期望,無始劫來,我們為了貪嗔癡付出的太多,含嗔癡給我們的回報真是苦不堪言,慢慢來。

 

 

上一篇:麻天祥教授:中國佛學非本體的本體诠釋
下一篇:麻天祥教授:理學與禅學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)