手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如孝法師:皈依開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

8月13日師父傳皈依時開示

大家對於這個修行和三寶有了初步的了解,在這種延續之下,今天,我們來傳皈依。

皈依是佛法當中最基本的一個儀軌。說我們信佛不信佛當然有很多判斷的標准,最直截了當的一個:你是不是佛弟子,要看你有沒有受三皈依。如果受了三皈依,才是佛弟子,沒受三皈依,就算是大學教授,把佛法從頭背到尾,都還不是佛弟子。所以,皈依代表了實踐佛法的第一步,已經指向了人生最究竟的目標,代表了我們離苦得樂的第一步,這也是真正受用佛法帶給我們利益的開始。這當中我們明白了很多道理。不皈依,那你怎麼會得到佛法的利益呢?你不確認佛法是你所尊,是我的榜樣,那怎麼會給你帶著利益呢?你把他當做裝飾,當做學問,這個肯定是不會得利益的。所以佛法是要我們自己來體會,自己來用的。當然,佛法從這裡開始還代表一個方向,從這個方向我們必然得到究竟的安樂。同時,在得到三皈依的當下,我們內心已經有了明確的是非觀,這就是說,代表了我們已經有了很清晰的選擇、抉擇,確認了目標。至於還有人生的很多問題不明了,那正是我們皈依以後要做的事情。

通過修行,通過學習,通過種種如理如法修學佛陀的教言,作為我們生活當中的一種參考,通過這種參考。對於我們的人生來說最起碼多了一種選擇,多了一種信仰。所以我們大家要知道,學佛或者說做任何事情都要有規矩,做任何事都要按那個事情特定的規律,這個是必不可少的,甚至不需要過多的去說,因為,他畢竟和世間的道不一樣。世間也有很多道,皈依是佛法不共的道,代表我們內心的選擇與覺醒。這個皈依雖然只是一個儀式,但是這個儀式作圓滿了,就會在我們的身心當中產生種種的作用,即是盡未來際的防非止惡,代表了我們所明白的真理的價值不會再改變。就是說在我們的腦細胞裡面就會產生了一個色法,就會由一個腦細胞產生一群,會照顧著我們學佛的這個事情,這個叫做色法,他會一直影響。當這個色法產生時,在佛法當中,叫三皈依戒體的獲得。如果你獲得了這種戒體,那你以後碰到任何境界都不會影響你對真理的判斷,而且你會特別的歡喜,永世地追求。好像有的人的心河當中多了這麼一層因素,那這是不可思議的事情。所以這是我們今天做這個儀軌的一個殊勝之處,不可思議之處。如果我們想獲得這個殊勝的戒體,還有很多種因緣具足,才能夠明白獲得。

首先,佛、法、僧是我們要皈依的對境。作為佛陀很圓滿的具備了一切不可思議的福報和智慧,是一切聖人當中的聖人,而且他明白如何積累福報,如何破除煩惱的種種的辦法。而且他以他的慈悲和他的不可思議的語言方便,把一種他所親證到的境界和方法傳授給我們。那麼在我們所知道的人類的歷史上佛是唯一的,不是其他聖賢可比的。佛是一切天、人、聖賢、菩薩、羅漢的導師;凡夫六道眾生,一切眾生的依靠和怙主。所以說佛,他有他很殊勝的功德。有很多功德不是其他聖賢所具備的。所以說,唯佛一人可稱大師,這代表了我們究竟的生命目標。

作為法,他能夠讓我們破除煩惱,生出成萬善。順著法流,我們會逆著生死,不受煩惱,解脫煩惱,佛法有這種力量。法是佛陀親眼所見,親口所說。佛、法、僧,他指向了人類最究竟的目標,遠離一切二元對立的相對法,到達究竟清淨無上的離欲法。這是作為法有別於其他法,有無量因。佛陀所說因,一法當中含攝一切法,所以這個法能夠貫穿常法的不可思議的地方。

作為僧呢?他順著佛陀與法的軌則,才是真正的了脫生死,實踐這種生命的軌則。他不但能夠自度而且還能度他。所以,在一切社會大眾當中,唯有僧團,這種清淨的、順著佛陀的教言實踐的僧團,才是我們真正的伴侶,真正修行的伴侶以及實踐的依靠,這是我們皈依的一個對境。佛、法、僧都有他的不共的地方,都有他非常特殊的地方,不是用其他的什麼就可以代替,他的唯一性,我們要了知。

那作為我們的這個儀軌,要想圓滿,首先是要知道佛、法、僧是一個什麼樣的狀況和具有什麼樣的功德。我們前面也看到了他是真實的,他有殊勝的功德,他能夠帶領我們拔出一切生老病死的苦。我們因為明確的知道他,我們想獲得這方面的利益。對於我們來講,首先要清淨,從清淨當中你自然會有恭敬。因為什麼呢?因為那就是你回歸到圓滿的生命的唯一道路,你一定要追隨他,愛護他,所以你必然地要從行為,從內心去恭敬他。因為信而敬,因為敬而求皈依。這是我們緣自然生命的一種對美好事物的追求的正確方法與態度。所以這裡不牽涉任何信仰不信仰的問題,而是自然的生命之道,人的美好的品質自然的流露。

我們既然已經了解,已經生起清淨的心,那就代表了我們可以和他溝通。不過,如果我們沒有了解他,即使了解了也沒有體驗,就是沒有思考過,也沒有對比過,不知道這對我們的生命有什麼樣的利益。那我們還是會回到自己的思維模式和生活習慣當中,永遠感受不到三寶的力量,自然的那就不會想皈依。那既然皈依了,這時候想皈依就會有一種絕對的信念,我就認准他,就是他,不可改變!這是一種堅定的態度;是一種智慧;是一種不可思議的心的力量。所以我們在這時候就是要做這種儀軌,這時候呢,這種堅定的內心的這種流露就會從語言表現出來,就是在心念、語言、發誓、正授,都能非常明確地知道,唯佛是我的救命恩人,其他的誰都不可代替佛陀在我心目當中的位置。

所以有四個方面:一個是知道功德,我剛才已經大概地講了三寶的功德;一個是知道差別,唯有佛、法、僧,不是其他任何思想任何團體所能夠覆蓋的。佛、法、僧是世界唯一他能夠涵蓋一切法,而一切法不能涵蓋他。他是無上的,所以我們知道他跟世間一切思想的差別,這是第三方面。第四個方面,除了偉大的佛陀,我們不會說還有別的大師。因為通過對比,已經知道了,如果你說我是受了皈依的,稱別的人也是大師,大師的意思是代表自己信仰的目標,這就說明你還是對於佛法似是而非,不深入了解。

如果這四件事情當中缺一個,今天說的這個皈依在你的身心當中產生的力量不是成正比的。如果你把這四個的事情非常明確地考慮清楚了,你的心力,就會在你的身心當中產生的一種力量,影響你的一生,有的人呢,他產生的皈依可以影響到無量生,這是因為心的力量。當年,佛陀在世的時候,有很多人善根非常深厚,福報、機緣非常的不可思議。他們見到佛陀了以後,根本不需要象我們今天這樣說這些話,他們從內心已經生起了這種信願,這種堅定的誓願,他們當下不但獲得三皈依,還會證阿羅漢果。他們的頭發在剎那之間會脫落,容光煥發,對於下等根器皈依的人,汗毛俱豎,一下子便入了三皈依,在佛陀的跟前念三遍三皈依,已經明了一切生命的奧妙。我們就知道,心力有多麼的不可思議。

從這個世間的煩惱生死當中,我們也都知道心力不可思議。地球這麼大,也經不住人的折騰,你看人的心力有多強。所以我們的心非常的強大,如果用在正法方面,能夠給我們帶來的利益也是不可思議的;如果用在煩惱、分別、執著上,給我們帶來的痛苦也是不可思議的。所以三皈依啊,真的是人生的方向,是對一切過去的解決。如果我們知道生命的奧妙,當生對於我們的身體來說如九牛一毛,你不用擔心,沒什麼好擔心的。連人世間這麼不可思議的果報你都能夠獲得,有什麼可以成為我們放不下的呢?

所以我們大概說一下正授四皈依的四種因緣,可以感得以後不可思議的一種前行。你把這個做好了,所以大家現在以清淨的心安住在當下,觀想、佛、法僧就在我們旁邊。我們所面對的佛像就是住持的佛寶,所面對的經藏就是住持的法寶,僧就是住持的僧寶。佛、法、僧現前轉*輪,*輪常轉,我們的痛苦通通滅除,我們的福德剎那之間增長,我們的生命將改變他的河道。

 

 

上一篇:麻天祥教授:慧思住光山年表考析
下一篇:麻天祥教授:僧肇與玄學化的中國佛學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)