手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

能弘法師:第二次閉關隨筆 修行 一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行(一)

法門是藥是方便,目的是健康解脫!

我們病是因為迷惑造業受苦,明白無常苦空緣起無我的真相,以此觀照自心,看破我執、法執的不實,放下造作輪回之行即可淨化貪嗔癡的習氣,令心解脫離苦!

明白空無自性不等於證到空無自性,真證到時能所雙亡。然而不依善知識,了義經論聞思修,又怎能證到“空無自性”的勝義呢?不證到勝義如何能摧破我執了生死呢?滿足於聽聞明白,不進一步思修是不能親證的。

了知無生還須證到無生,知無生理可名勝義,但真實勝義證到時,言語道斷,心行處滅!努力聞思修,不能懈怠、得少為足,此即禅接引學人棒喝交馳的原故。一般人應從聞思修正見逐步來。

盲修瞎煉和只說不修是兩個極端,都不能解脫。

只有如實毫無偏差的按照佛陀教導的三無漏學修學,才能了生脫死。媚俗、自以為是的行為只能輪回!

一切法門不離心地,離開心地的觀照,在法門的是非中爭論不休,實在是愚癡而已!

解脫不能離開心地的觀照,離開心地而執持法門,只是心外求法罷了,乃是解脫的障礙。生死輪回乃是無明我執,當下離開正念,忘了自心的觀照,妄起貪嗔癡,乃是重增生死輪回的業力而已!

出家人真正持好戒律,即使還未修定慧,但道德行為已經比得上世人千萬倍,且順向解脫。為什麼?因為一位發出離心、菩提心又落實實踐的人,捨棄一切自私放下世染,世間人已經沒法比擬了,更何況能從戒律方面開始修行,這樣的人絕不會殺生、偷盜、勾心斗角、吃喝嫖賭、欺蒙拐騙、怨天恨地、唯利是圖、自私自我、貪得無厭、嗔心惱怒、殺生害命、邪淫妄語、欺诳說謊、惡口兩舌、自害害人、燒殺搶掠、貪污受賄、悖逆良師、親近惡友、貢高我慢、自以為是、講究享受、傳播是非、忘恩負義、沒有良心、撥無因果、自欺欺人、愚癡無明、造諸惡業……總之,他一定會嚴守道德、斷惡修善、遠離自私、趨向聖道!這樣具有偉岸人格的人實在是世間的明燈!

修行人不能高估自己的定力、慧力,低估自己的業力、習氣,不然總是要吃大虧的。不能稍有明白就以為可以松懈,哪知對境時生死未了,做不得主,隨業流轉,受無量苦惱。切不可得少為足,以為明白就是結束,不用努力修了,須知明白只是開始,如不精進,則如逆水之舟,不進則退,千萬不可放逸懈怠,否則到頭來自欺欺人,苦惱不斷,定慧無力,生死不了,悔之晚矣!精進吧!行人!

修行切忌自以為是,“我要這樣,我要那樣”“我認為這樣,我認為那樣”,就是不按照佛陀、善知識的教導去做,總是逞能、找很多借口,最後修不成。為什麼?因為學了半天,其實是學自己(自以為是,按照習氣來),不是真正依法而行、依教奉行。不斷習氣,轉不正見,哪能修成呢?真修行人切應隨時反省:是否不知不覺的落在我知我見、隨順習氣的無明中?如一發現,應馬上改正,依法而行,純淨忠實的依教奉行;否則生死難了,輪回不可出!

假如我們因為面子的關系或貢高我慢不去親近善知識,又因此阻礙別人去親近善知識,那害人不淺,罪過不淺!如果是因為墮入黨類(幫派主義)而不去親近善知識,或阻礙別人親近善知識,也是害人罪過不小的。

當然,如果是修行自宗、贊歎他宗、親近善知識、具備正見、一門深入則是可貴的。一門深入易了生死,但前提一定是聞思正法,才不會偏差的。

學佛應是發長遠心的,不能幾月幾年就想成佛、度眾生了!

世間有成就的各行各業,尚且要一生努力,何況成佛大事?今世間學業要成就,如大學畢業也要從小學起學十五年左右,如讀研究生、博士更須十八至二十年的時間,古人尚且說十載寒窗啊!故此雖說克期取證,但學佛是一生之事,乃至盡未來際成佛為止,不可急躁。如果正規的修學正法,十年二十年有所成就已是不錯!當然,根機好者時間短,但總以耐心為好,當然耐心的前提是正見的指導。

菩提道次第明確的為我們指出了成佛之路,是一切立志成佛之修行者所應學的。總體的了解方向、目標、道路,才不會茫無目的、迷失方向;但真正實修,還從第一步開始,不可能一步登天,未有基礎切應從頭補足,哪方面不夠者應充實哪方面,不可偏廢。唯有誠實地面對自己學修的不足之處,努力按菩提道的方向前進,才能無誤成就!

憂招魔、驕招障,放逸多退,疲累多病,此皆須克服者。

嬉笑怒罵,自心影現,不實幻化,本來空淨!

在人生的路上,我們會碰到很多的人、事、物,一切聚合必定會離散,包括身體,即使親人、仇人,都是如此,只有自己的業力與你形影不離。是苦是樂,一切皆業所造成,乃至於死亡,你都必須獨自面對,任何再親近的人都無法陪伴你走向死亡之路,只有你的業力在引你走向輪回該去的地方。唯有改變業力的制約,才能創造自己的命運。

 

 

上一篇:徐孫銘教授:曹源一滴水 遍潤五大洲(廣東禅宗六祖文化節“禅宗與中國文化”學術研討會)
下一篇:徐孫銘教授:太虛大師與湖南佛教的深厚法緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)