手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

能弘法師:生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

茫茫宇宙,無家可歸,故此當下是家。宇宙無盡,時空無盡,故此當下圓滿。但它已不是現在,它已經超越現在,但不離現在,當下即是至美至妙絕對清淨圓滿莊嚴,不可言說。

生命

生命的真實是當下,離開當下的生命,只是活在流變、不實、如夢的人生中。

從究竟的真相來說,唯有當下的生命才是真實的、有意義的;從相對的真理來說,三世因果如是無差,過去影響現在,現在影響未來。若能時刻以究竟真相面對相對現實,無所住而生其心,即能解脫。

心即是世界,世界即是心,解脫與否在當下,這個世界不妨礙你的解脫,解脫乃在自心,自心解脫即不為世界所困擾,困擾自己的並非世界,而是自心沒有洞見實相,被無明所蒙蔽而已!

以真理的心去面對現實將是不一樣的清淨生命,以非真理的凡情俗見的慣性去面對現實,依然是落入生死輪回的困擾中。

所謂的“記憶”,其實就是“死亡者”的“再生”。人生就是死亡的過程,生命並不是增加的過程而是減少的過程,但減少似乎是一種增加,問題是你認為壽命是既定或者未定,但這只不過是表象,事實生命並無增減,生死只是假名。

生命就這樣在不知不覺間流逝了,曾經年輕的人已到中年,中年也在不停地老去,一切都在無停留地變化著。清醒的心沒有變化,經歷的一切只是經歷,經歷的只是過客,無停留的消逝。不變的是明了、清醒的心,它空空如是。形形色色的過客(經歷)似乎是那樣實在,其實卻是虛幻不實,在當時卻因為迷妄而覺得相當重要。一切不可得,但迷惑的心還是會抓住這些過客,以為相當重要,以過客為主人,喜怒哀樂不停迷惑於其間,不知道空空的心並沒有生死、來去、增減,亘古亘今只是如此,不可名狀!過去、未來、現在只是人的錯覺,是人在假相的造作中出現的觀念。除了因緣聚散的假相,沒有什麼,只是如此這般的呈現著究竟的真實。

與今人吵架,不如與古人對話!

當你絕望回首時,佛就在你眼前。

當你在絕望中轉身的時候,你就看見佛了。

當絕望來臨時,你是選擇隨它而去的墮落呢?還是選擇蓦然回首地跳出呢?

生命並不是必然的悲涼,因為佛陀時刻與你同在,只是你發現了沒有呢?

對於世間的任何貪著都只能引生煩惱、痛苦。只要存有“我”、“我所有”的心,生死輪回就不斷,造業受苦就產生了!

處世間而不著世間、不貪戀世間,苦惱就可避免。盡責任、義務,但不要有“我”、“我所有”的執著心,一切皆了知是因緣,生命就會不一樣的輕松!

這個世界就是如此,沒有絕對安寧的地方,貪求寂靜有時也是困擾,因為它也是無常的,假如沒有貪嗔癡的話,世界也就不會成為障礙了!在安靜的地方,有安靜的心,應該培養智慧,了知因緣生滅、無常苦空的事實,在看破中放下不符真理的執著,解脫才會呈現,生命將會越來越坦然!這個世間永遠不寧靜,唯有內心真正放下了一切貪嗔癡,寧靜才真正呈現了!

當看透了花開花落、聚散無常的時候,心如止水,定慧即呈現矣!

心清境寧,雖粗茶淡飯也是怡然自得;煩惱現前,縱山珍海味也是坐立不安。

茫茫宇宙,無家可歸,故此當下是家。宇宙無盡,時空無盡,故此當下圓滿。但它已不是現在,它已經超越現在,但不離現在,當下即是至美至妙絕對清淨圓滿莊嚴,不可言說。沒有開始也沒有結束,開始即是結束;開始不是開始,結束不是結束。當下即是開始也是結束,當下是無常也是性空。在當下出發,回歸當下,涉萬裡路,歷諸艱辛,經歷浩劫,無數成住壞空,不離當下,當下無始無終,因為緣起性空!當下即是,本來大圓滿。妄想幻化,無整無散,無嗔無貪,明明了了,寂然真淨,不顛不倒。

真理並沒有離我們多遠,就在當下。身心世界總是在生滅變遷中,如果你在當下觀照到身心無常變幻,當下就是真理了,對真理愈是深刻的觀照,則愈是遠離謬執和痛苦!佛陀的大慈悲歷萬古而常新,一花、一草、一人、一物、一塵、一剎,莫不展現著佛陀無所不在、無所不到的慈悲安詳,眾生能體會到嗎?若息下妄想執著,當下就能體會與佛同在,不曾離佛的美妙。佛即是法,法即是僧,三寶的恩德在當下呈現!

六祖大師說:“佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角。”因為生死在哪裡,涅槃就在哪裡,煩惱無自性,觑破即菩提(覺悟)。故說煩惱即菩提,看破煩惱無自性,放下謬執,當下即是菩提(覺悟),煩惱不可得,當下即覺悟現前。妄念在哪裡生起,正念即可在那裡生起。迷惑的時候,生活的世間到處是生死煩惱;覺醒的時候,一切如夢幻了不可得,正念現前不顛倒,清醒分明,隨處解脫。一念迷,當下即生死輪回;一念覺,無執無住,當下即清涼解脫。就如放電影,每一個靜止的圖片經過機器運轉,燈光、銀幕投射,則喜、怒、哀、樂情節俱到,若忽然機器停止,則一切情節了不可得,只是已逝的靜止圖像,毫無生命。人不放下時,仿佛煩惱痛苦不得了;一經放下,也是如此了不可得,清涼自在!修行即是於時時處處保持正念,在行住坐臥中轉迷惑為覺醒,轉煩惱成菩提。修行是隨時隨處的,是任何人都應做的,只是是否認識到了修行的重要性。因為每一個人隨時隨地都在造業,善業、惡業、無記業(不善不惡之業),修行即是斷惡修善,轉無記業為善業,更進一步看破我執之虛妄,放下我執而以無我之心修一切善業即可出生死輪回。對自他身心有益的是善業,對自他有害的是惡業,說不上是善是惡的是無記業,但無記業本身可成為善業也可成惡業,如吃飯、洗碗、炒菜,本身是無記業,如果邊吃飯、洗碗、炒菜邊策劃對別人有害之事,或邊起嗔恨心則是惡業了,但如果吃飯前先虔誠供佛,布施眾生,吃時帶著感恩、惜福、慚愧、平等、無貪嗔癡心等正念則是善乃至解脫法了,吃完後再真心回向也是善法、慈悲心了。洗碗炒菜可以修六度波羅蜜或只是帶著善念歡喜心也是善法。當然善法也可變成惡法。當善法以惡的動機而進行時,就是惡法了。故此修行是任何人、任何時、任何地都可進行的,絕非特定的人、特定的時間、地點才可進行。修行即是在當下斷除自己的惡業而修善法,而發善心,轉變自己的無記業為善業,轉變自己的貪嗔癡成戒定慧,乃至於在看破“我”和“我的”虛妄,以放下我執的心修解脫道、菩薩道。故此修行是在當下的,當你具足正念,放下惡法,轉變無記業為善業時,修行就是在當下了,覺悟也在當下開始了。不用去哪裡尋找佛法,佛法就在當下。

當沒有正念的時候,無明就蒙蔽了心,面對愉悅或不愉悅的境緣,立即落入貪嗔慣性的反應中了,生命在當下失去了自由!修行即是在當下提起正念,於覺照反省中扭轉貪嗔的慣性,這需要當下看破其無常無我的本質,而放下謬執貪嗔的習氣,完成正念的清涼解脫,真正的功夫在當下!其實所謂的愉悅、不愉悅或中性的對象都只不過是四大元素運動變化的假相而已。對於有限的感官意識來說,只是純粹的欺騙罷了!活在有限感官意識之中,難以看清真相,但即使是從理論上了知本質的無常變幻不實,沒有在當下扭轉業力慣性的執取,還是毫無辦法,對境依然受苦!

故此,具備正見,切實的修行,不能忘失正念,即使過程中有挫折,但應不達解脫不罷休!如此說來,志願、毅力相當重要!

心裡不論有什麼法塵現起,只要了知它就可以,任其生滅,只是不執以為實,知其本質虛幻無常,覺醒的心不執著,當下即不會迷惑顛倒。

過去如夢不可得,未來未到不可執,生命的真實是當下,當下是妄執分別還是正見正念,決定著當下的生命質量。修道人即是在當下改變生命狀態的錯謬妄執而成就正見正念的真正活著的生命,沒有虛妄的生命。

因為了知緣起的真相才能面對緣起的現實而沒有困擾。因為知道有所造作而產生緣起,故此應以善的、無漏的真理洞察一切、面對一切,離開惡的、有漏的慣性造作(謬執妄習),生命才會有不一樣的質量。

無論何時何地,無常緣起的真相總在當下呈現著,深刻深入地體會應該不離當下,身、心、世界,人、事、物,哪一樣不是無常緣起呢?哪一樣東西是實在不變的呢?當我們看到事物的現象時,要同時觀照到它的本質,生起只是生起,消失只是消失,無論停留多長,總是變幻不實,平淡、平靜的看待一切人事物,以智慧的觀照對待人生的過程,清淨本然的心不離當下!應該在當下看到真理,真理在當下,解脫在當下。

一切現象皆因緣果報,不離無常變化,其中無我可得。

透徹因緣果報、無我空性,當下即涅槃寂靜。

告別過去,讓自己的心靈在當下活得更好!讓心靈在當下更加開放開闊,畢竟過去只是我們執著的痕跡。

過去的已經過去,未來的還未來到,現在也在流變,當下的生命就是圓滿、美妙、真實的,你體會了嗎?不要浪費當下完美無缺的生命,這一切是你所能做主的!

只要當下的生命是圓滿有意義的,生命就是無限的美麗,不要擔憂過去和未來,生命的究竟真實是不要浪費當下。生命的意義不在於我們是什麼身份,生命的意義是我們在知足中奉獻,在清涼平靜中充滿慈悲和智慧,平等地、無私地對待這個世界上的一切,在感恩惜福無執著的人生中從容鎮定地活著,盡我們最大的能力就可以了,以覺悟的心好好生活。

因為我們用慈悲、感恩、惜福、寬恕、智慧的心靈對待這個世界,所以我們活在諸佛菩薩的加持中,活在美好的心靈世界中。

如果能夠以所能做到的一切去奉獻,這就已經足夠,生命可以活得非常美好、輕松,只要我們有一顆非常美好、輕松、感恩、寬恕的心靈就已經足夠。

不要把生命拖入無謂的擔憂和痛苦中,可以輕松盡責地去生活。

人生的過程中,雖然有各種不同的遭遇,但重要的是我們以什麼樣的態度和行動去面對。在得意和怨恨中總會受傷,明白緣起無常的心靈將會平靜從容的生活、工作。我們似乎活在同一個世界中,但其實每個人都活在自己的世界中。我們似乎活在自己的世界中,但其實是活在共同的宇宙中。

不要忽略我們的言行舉止和心靈,我們付出什麼,也必將收獲什麼。我們對這個世界的態度和行動,決定著我們生命未來的走向……

相信自己的力量,相信佛菩薩的力量。只要我們改變不良的習慣、語言、行為、信念,我們的生命將充滿美好!每一個生命都是一種奇跡,愛護生命,不要浪費、摧殘尊貴奇跡般的生命。以真理的覺悟好好地生活吧!讓我們安詳地來到這個世界,也最終在安詳中離開這個世界!這個世間不會造成你的痛苦和解脫,它們只是在呈現著無常變化、因緣生滅的真相而已,當下是無明、執取,還是看破、放下?這才是痛苦或解脫的所在!

接受自己的生命,喜愛自己的生命,每一個人都是天生具足佛性的,只要我們願意,我們都可以修行成佛陀一樣偉大的慈悲和智慧,相信我們的努力,謙虛的接受佛陀大徹大悟的教導,生命將是不一樣的生命!

依靠別人,生命將是脆弱的,因為別人同樣無常。以真理為皈依,以覺醒的心為皈依,以解脫的心為皈依,生命才是堅強、勇敢、自信的!

高遠的追求,必須落實在當下的實踐中。沒有高遠的追求,生命將沒有方向,人生將空虛庸碌;沒有腳踏實地地實踐和堅持,生命將浮躁不安,人生將在空幻虛談中度過。

一個人有高遠地追求和實現目標地明確實踐,他就不會淪落、庸碌、無所事事。生命應該有神聖的召喚,才會有圓滿的價值!

人得不斷完善自己、超越自己,才能領先世界。唯有圓滿、完善、超越自己的人,才是世界上最偉大的人。

活在回憶的痛苦中只能讓心靈再次受刑,於事何補?不如振作,重整信心去對待生命,在絕望中怨歎只能墮落,正義和光明永遠存在,祈禱和寬恕使你沒有離開佛。當你佛性現前時,夢幻泡影中的一切又算得了什麼?

生命可以遠離愛恨情仇的糾纏,只要心撤離了凡情俗見的執著即可!生命當下即是淡泊卻妙不可言的!活在這個世界,如蓮花出淤泥而不染!

無常觀的生命乃是清涼安樂的生命,對夢幻泡影的觀照會讓人生脫離假相的謬執,契入智慧清涼的佛心!除了捨生取義以外,自殺是懦夫的行為,有勇氣自殺,為什麼沒勇氣生活呢?

過去已經過去,沒什麼可沉迷的;未來還未來到,沒什麼可妄想的;現在也是無常變化的,沒有什麼可執著的。看破虛幻不實的假相,放下是非得失的掛懷,生命就是如此坦然自在!

當下的生命是如此美妙,不要抓住不好的經歷和無謂的擔憂一再地懲罰自己,過去的已經過去,生命當下的覺醒和正念才是最真實可貴的。明了當下清醒的心乃是如此的圓滿和美妙!

不要說一切都是注定,盡人事以順緣份才是比較積極智慧的做法!

知足常樂,人其實只要很少的物質就能維持生命的繼續,大多時候,我們是在浪費!快樂與幸福乃是心靈的問題,欲望無盡只能導致苦惱無盡。當心靈充滿真理的洞見和喜悅時,一切窮通得失,福祿壽夭並不重要,生命將可以是隨時隨處安樂、平靜、自然、坦然的,它絕非壓抑者的聊以自慰,而是因為相對於真理、智慧、法喜的生命來說,世間的一切並不重要,也顯出世間的形形色色是如此的無常苦空、夢幻泡影、謬妄可笑了!

心執塵境,喜怒哀樂,難免生死煩惱。世上本無事,人心自搞鬼!

不要恐懼,假如如理如法的話,何須恐懼?每天在改變惡習、惡見,這就是進步,走向解脫。每天在放縱惡習、惡見,這就是墮落,在重復輪回。世間人總在追求幸福,但真正獲得幸福的只是短暫的安慰,轉而又陷入痛苦。為什麼?因為向外追尋的路並不正確。幸福與否,乃在於是否解脫,究竟的解脫才是徹底的幸福!對於真理的堅持,確實能夠解脫。

對於非真理的固執,卻只能產生痛苦!

四大元素、粒子的波動聚散中無有實體,一切香臭、美丑、可欲不可欲、粗細、悅耳不悅耳、酸甜只不過是元素、粒子的變幻,它如此的迷惑著人心,死活不自由。其實,人心迷妄,又何能透破這些肥皂泡沫般的聚散呢?自欺欺人的迷魂陣啊!

在透破現象的假相的時候,你會發現:身體、牆壁、大地、水果、蔬菜乃至大小便沒有差別,它們只是四大(地、水、火、風)因緣聚散、元素排列不同而已,但基本元素(地、水、火、風)並無差別,完全平等。

身體就是地(各種鈣、鐵、鋅、鉀……)元素、水元素、火(熱量)元素、風(空氣)元素四大種性所構成,四大比較和諧稱為健康,四大比較不和諧稱為不健康。四大因緣生滅,法界實無增減,妄執四大為“我”,則貪愛、嗔恨紛起,輪回生死無有了期;若能隨時洞察生滅假相,不被聚散無常所左右,則解脫自在矣!人間萬象、諸事紛擾,皆因認假相為真實,落入生死輪回中而不能自拔矣!若非仗善知識提攜點明,何由解脫?

不論你逃到哪裡都逃不過無常。假如內心沒有智慧,決不能在這個世間尋找到寧靜。煩惱的心,貪嗔癡的人是不可能永遠平靜的。世間無常,不圓滿的本身只是因緣聚散的假相,本來涅槃寂靜!解脫沒在別處,就在生死的當下!不要把任何美好寄托在別人身上,那樣你只會受傷,感覺好壞就在你的內心,只有放下貪嗔癡,才能真正究竟的幸福。角度不同,看事物的結論也不同;超出有限地爭執,即是全體開闊的眼光,境界完全不同!

如實地面對這個世界才能如實地得到解脫。

生死、涅槃都在此心具足,煩惱即生死,解脫即涅槃!

看破夢幻泡影,放下執著、分別,當下法界本淨!緣生緣滅本如此,生死大夢難窺破,五蘊無實如泡影,看破放下妙難言!

世間的一切事物反映在我們的心中,我們又用自己的心去面對這個世界,能夠心物兩亡,畢竟無我嗎?那就是解脫了!完全沒有束縛,一切對立和執著分別完全消融了,無分別卻分明了然,非般若現前麼?

把天下還給天下,把是非還給是非,把一切還給一切,一無所有,無名無字,安靜地來到這個世界,安靜地離開這個世界,沒有恨,沒有愛,不需要留下什麼,微笑平淡靜靜地看著這個世界,一切本來沒有停留,只是緣聚緣散,沒有痕跡!

一切只是一切,生滅聚散,沒有不變實在的事物可得,這個世間不論哪裡都充斥著貪嗔癡,撤離了游戲的舞台,沒有什麼,只是如此而已!

一切事物總是因緣生滅,沒有什麼值得我們愛戀與憎惡的,我們隨著外境顛狂,只不過是自己在制造著悲歡離合罷了!自己是導演,迷惑投入表演的也是自己,天地是舞台,旁人事物是場景!

因為稱贊、榮譽而得意,就會因為譏笑、毀謗而悲傷。莫看輕了貪嗔癡的業力,人皆有之,聖解脫又豈是表面文章!莫被暫時的花環所迷惑,不知深淺,否則痛苦將會接踵而來,因為一切現象皆無常。若能以平常心對待諸人、事、物,則超然脫俗,自然好壞無掛礙,解脫自在矣!現象的世界,不論動靜的一切事物只不過是生滅波動的四大作用罷了,其中無有永恆不變的實體可得,一切本來如此!經常如是的觀察,生命將會逐漸遠離一切憂悲苦惱!表面的貧富並不重要,重要的是內心的解脫。而內心的解脫表現在裡表不二的安詳中,這皆是來自看破放下的功德!

學佛的心態:尊重自己,明白自己佛性具足,不需要自卑;尊重別人,知道別人也是佛性具足,沒什麼可傲慢的。接受自己的弱點,包容別人的缺陷。以平靜的心面對社會人生,在自信和謙虛中完善自己,充滿勇氣,永不放棄,必然能夠圓滿人生。

苦只是自己所造成,反省一下自己,是否有某種致命弱點,如自卑、嗔恨、妒忌、無中生有講是非、貢高我慢……不會反省自己的人,總是怨恨別人造成了自己的不幸。不改正自己習氣、缺點的人,總是把過錯推給別人。

學會隨喜贊歎,培養開闊的心胸。總是挑剔別人的毛病,卻不懂得反省自己的缺點,這是非常要命的痛苦!每當我們在反省中改正自己缺點的時候,我們應該充滿歡喜,因為我們逐步走向佛陀的圓滿,即使其中有困難,這過程本身也是值得欣賞和努力的。

對於一位有大志向、有大毅力、懂得反省、知道感恩、具足寬恕的人來說,一切順逆諸境都是對他的成就,不論其中名利是如何的誘人,遭遇是如何的坎坷,這些都是最大的挑戰和促使他勇往直前的力量!

困難並不重要,重要的是你是否能夠平靜地去面對它,當心能夠從容鎮定的時候,智慧自然就會現前了,著急不能解決的事,往往就在平靜的時候迎刃而解!

莫因善小而不為,莫因惡小而為之,積少成多,聚沙成塔。隨時忏悔起心動念的惡業,保持內心清淨。培養、保持內心的善念,修諸福德、功德,一切行為、語言上的善惡以心為源,故此,應於起心動念處多觀照、省察!

是非人總說是非話,眼睛總是盯著別人的是非,卻忘了照顧自己的心,這是多麼瘋狂的煩惱啊!這是多麼可憐的瘋狂啊!

一個活生生的人死了,火化成一堆灰,隨風飄揚,謬執於他(她)的音容笑貌,原來是如此虛幻不實!愛恨情仇,原來只是自己在作弄自己、欺騙自己而已!自己與他人原來就是如此虛妄,痛苦、煩惱都是自己的表演,別人、環境只是場景,迷惑的人總是活在這般可笑可憐的自虐中而不自知,好像還必須如此不可!唉!一聲長歎,一聲大笑,人世間戲劇不斷,退出戲劇的表演,突然明白了鏡中花,水中月,夢幻觑破,定慧現前矣!還疑什麼?

 

 

上一篇:曾琦雲居士:論佛教與印度婆羅門教的思想淵源
下一篇:曾琦雲居士:論空海大師的《即身成佛義》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)