手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

清淨法師:認識因果 第六章 防范意業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第六章 防范意業

意有三種惡業,即是心裡對於外境,起貪,起嗔,起癡。看見人家的好東西,動了觊觎的念頭想占有它,搾取它,據為已有,以填欲壑,這叫做貪;如果貪求不得,妄想不成,惱羞成怒,大動肝火,妒恨他人,這叫做嗔:我們研究一個人的心理,到底他怎麼會起貪起嗔呢?原因是在於愚癡。愚癡的別名是“無明”,便是不夠智慧,對於事物的真理,沒有看得清楚和透徹,不知宇宙諸法都是緣起性空,無常無我的,所以才會生起無理的貪求,無理的嗔怒,而造諸惡業了。

在佛教的戒條裡,身口意三種惡業,最重要的應是意業。由於內心意欲的思想不正,因而形諸於外的口業和身業,也成為犯罪的行為,所以佛教先注重治心,認為治心是治本的工作,治口治身是治標的工作。這是佛教的戒律和普通的法律不同的地方。普通法律的判罪,最重的“殺人者死”,但在未殺人之先的陰謀,反而不大注意,意犯陰謀的罪,要比身去殺人的罪為輕,不致於判他的死刑。殊不知身去殺人,完全是受了意的指揮,預先防意,才是根治犯罪的徹底辦法。

在人的情緒中,怨恨或仇恨,是最最強烈的一種負面情緒,也是最可怕的一種意念,這種情緒或意念,就像是一種“導向”,常常將我們導向不可測度的痛苦深淵,不只毀滅了自己,也毀滅了別人!

(一)老婦人的毒誓

在佛陀時代,有一天,有一個商人在路上不小心給牛觸死了,牛的主人,怕留下這條惡牛,以後將帶給他更多的麻煩,因此就賤價的將牛出售。

當牛的新主人買牛回家,走到半途中,來到一河邊,想給牛飲水,哪知牛不但不飲水,而且突然凶性大發,又把新主人給抵死了,新牛主的家人,知道後不禁勃然大怒,立刻將這條牛殺死,然後挑到市場販售。

有一個農夫,貪著便宜,買下了牛頭。用繩子系著牛角擔回家,半途中,因天氣炎熱, 就將牛頭掛在樹枝上,然後坐在樹底下休息,哪知正休息時,系牛頭的繩子不知何故突然斷裂,牛頭從樹枝上掉落,剛好打在農失的頭上,可憐的農夫,當場被打得傷重而死。

一頭牛,在一天之中,意然害死三個人,這件不尋常的事故,惹得大家不禁紛紛議論著,後來消息也傳到了頻婆娑羅王耳中,他也覺得不可思議,想其中必有緣故,因此親自前往請教佛陀。

佛陀解釋說,在過去世,有三個商人,相約到外地做生意,為了省錢不住旅館,特地到一個老婦人家借住,本來雙方約定,要付老婦人租金。但到了第二天,這三個商人,趁著老婦人外出時,竟偷偷溜走了。等老婦人回來後,發覺了,非常憤怒,就追上去,要向他們索取欠款。

三個商人,因擔負著沉重的行李,所以在不遠的地方,就被老婦人給追上了。可是這三個商人,以為她年老可欺,不只賴帳不還,還用惡言惡語侮辱她,老婦人對他們無可奈何,只得憤恨地對他們說:“你們這些無賴漢,欺負我年老孤單,你們以後一定會有報應的,今生我雖然奈何不了你們,等來生無論是否為人,我一定要報復,要殺害你們,以洩我心頭的憤恨!”

佛陀繼續說道:“那條凶牛,就是這老婦人的後世,而同日被牛抵死的三個人,就是欺負老婦人的那三個商人!”

這個故事,不只顯示了因果的絲毫不爽,更顯示了怨恨的可怕,三個商人的行徑,固然可惡,但還不至於遭受殺身之禍的報應,而老婦人可怕的怨恨心,就像個毒咒,不止將自己咒進了因果報應的羅網,而且催促惡化了彼此本來還不算嚴重的因果關系。

因為怨恨,彼此注定了,將展開一場長期而難以止息的“冤冤相報”悲劇,而在這場悲劇,或即將接著上演的悲劇中,注定了將沒有人是贏家,因為怨恨的毒咒,一方咒向了別人,另一方也咒向了自己!

(二)含輝和尚的故事

從前在浙江某寺,有一法號叫“含輝”的和尚,年約四十多歲,平日守戒律尚稱精嚴。有一天,他到街上散步,剛好經過一家賣狗肉的鋪子前,想不到平日精守戒律的他,竟也經不起陣陣狗肉香味的誘惑,因而垂涎欲滴,頗有一吃為快之感。

等他回寺後不久,突然全身發熱,身上長起了十八個碩大的毒瘡,痛徹入骨,奇異的是,如果被別人看到他身上的毒瘡,痛苦還可稍止,如果遮蔽不給人看,那麼更覺痛入骨髓,好像要他以毒瘡來警戒世人似的,他雖遍請各方名醫,但皆束手無策。到這地步,含輝和尚自知必是前世冤孽做祟,於是忍痛跪在佛前,以求忏悔,並虔誦金剛經。有一天,午睡醒來,在恍惚中看到十八個沒有頭的軍人,對著他說:“你還認得我們嗎”和尚答說不認識,那群無頭的軍人接著對他說道:“你在前世曾做金朝帶兵的統領,而我們都是你的屬下。你曾命令我們固守某山頭的隘口,但其中有兩士兵不守軍律,在山下遇到一少婦踽踽獨行,就予以強暴。少婦哭告其夫,其夫因此向你怒告,但你沒有詳查是誰犯法,竟將我們共同守山的二十個人,全部予以軍法處斬。他們兩人強奸犯法,固然應該處死,但他們兩人所做的,完全與我們無關啊!但你不分青紅皂白,竟將我們無辜的十八人,也一起枉殺了,這樣的冤屈怎能不報呢?我們找你已找了二百年,到今世才讓我們找著,因你出家守戒,又有護法神護衛著你,所以我們不敢對你有所侵犯。但因你聞到狗肉香味就強烈的動念想吃,心戒已經破了,因此護法神也不再保護你了,所以我們才可以靠近你來尋仇。現在因你忏悔誦經要求解冤,就姑且饒你三年,以後再來向你索討!”從此,含輝和尚的毒瘡,果然暫時停止發作,直到三年後,才復發潰爛而亡。

巧合的是,這個故事和另一個故事極為類似。

(三)悟達國師的故事

在唐朝時,有位高僧叫悟達國師,在他尚未顯達被封為國師前,有一天在某寺遇到一位病僧,那病僧身上長瘡,臭穢難聞,因此其他人都避之唯恐不及,唯有悟達國師,常憐憫地照顧他,那病僧的病也就漸漸的好起來了,後來臨別時,那僧人感激地對他說:“以後如果你有難,可到四川彭州九龍山來找我,那山上有兩棵松樹並連為標志。”說完就離去了。

悟達國師後來因為德行高深,唐懿宗十分尊崇他,就封他為國師,對他寵渥有加。可是有一天,悟達國師的膝蓋上突然長出一個人面瘡來,眉目口齒俱備,每次用飲食喂他,都能像人一樣的開口吞啖,即便遍請各地名醫醫治,但皆束手無策。

有一天,悟達國師突然記起昔日那病僧臨別時所說的話,因此就啟程入山去尋找,到了傍晚時分,果然找到兩棵並連的松樹,高聳入雲,而那僧人已經站在金碧輝煌,廣闊的大殿門前等他,那僧人殷勤地接待,並留他住下。

悟達國師就把所患的怪疾和痛苦相告,那僧人對他說:“不要緊的,我這兒山巖下有清泉,等到明日天明,你去用泉水洗濯就會痊的。”

到了第二天清晨,等悟達國師來到清泉旁,正要掬水洗濯時,突然聽到那人面瘡竟然開口大叫說:“你且慢洗!你的知識廣博,通達古今,但不知你是否讀過西漢書上,袁盎與晁錯的故事?”悟達國師回答說:“曾經讀過!”

人面瘡說:“你既然讀過了,何以不知袁盎殺晁錯的事!你的前世就是袁盎,而晁錯就是我,當時就因為你向景帝進言,害我在東市被腰斬,這個深仇大恨,我累世都在尋求報復的機會。但因為十世以來,你都是身為高僧,且奉持戒律嚴謹,使我沒有報仇的機會,這次你因為受到皇帝過分的寵遇,動了名利心,在德性上有所虧損,所以我能夠靠近你來尋仇,現在既蒙迦諾迦尊者(化身為病僧)賜我三昧法水,令我解脫,我們的夙怨,也就到此告一段落了!”

悟達國師聽了之後,不禁膽戰心驚,連忙掬水洗滌,洗時痛徹骨髓,一時暈絕在地。醒來後,發覺人面瘡已經不見了,回頭看那金碧輝煌的大殿,也已杳然無蹤。後來悟達國師就在那個地方修行,從此不再出山,著名的“三昧水忏”,就是悟達國師後來傳下來的。

含輝和尚和悟達國師故事,有許多類似的地方,含輝和尚因聞狗肉香味而動心,使得護法神遠離,悟達國師則因名利心起,而在德性上有所虧損,兩者皆因心性上的疏失,而予久已窺伺在旁的“冤親債主”,有了合理“討債”的理由和機會。

而這兩個故事給我們的另一個警惕和啟示是,含輝和尚的“冤親債主”對他說:“我們找你已找了二百年,到今世才讓我們找著。”而“人面瘡”對悟達國師說:“這個深仇大恨,我累世都在尋求報復的機會。”從這些話,可以想見,他們的怨恨是如何的深,如何的重啊!

在他們的意念裡,“報復”似乎成了他們唯一存在的目的,也成為他們的全部,再也沒有什麼東西,可以比報復更重要的了,也再也沒有什麼東西,可以比報復更急迫的了,為了復仇,不管時空如何遞嬗,他們可以等二百年,十世,或甚至更長久的時間,也必定要找到他們的“仇家”雪恨,只因他們的“冤深似海恨難平”!

(四)供奉韋馱菩薩和伽藍菩薩消除障緣

對於已經實實在在做過了忏悔和超度,卻仍難以擺脫的冤親債主,可以通過修護法來解決。就如同世間責任人對受害人已作了力所能及的補償後,他仍是糾纏不休,一定要我們死掉才罷休,天天來鬧,此時可以撥打110報警,交由警方處理。誠然,我們每個人在學佛前因無明顛倒,都曾經造下了無數的殺業,按因果律來說,確實罪該萬死。但為成道業故,這一期生命也是不可隨便了斷的,所謂“人身難得,佛法難聞”,我們決非賴帳不還,但卻可以請求暫時凍結債務,待成就正果後度化它以做補償。

佛教的警察就是護法。護法又稱護法神,是佛教的護法者,擁護佛陀的正法。佛陀為顧慮末世會有誹謗正法、破壞寺塔者,就派請四大聲聞、十六阿羅漢等護持佛法。梵天、帝釋天、四天王、十二神將、二十八部眾等聽聞佛陀說法後,都誓願護持正法,這些擁護佛法的眾神被稱為護法善神。每尊佛菩薩都有無量的護法眷屬,護法神不僅充當守護佛教的職責,還負責保護佛子,具有息災、增益、敬愛、降伏等四種濟世功德。在這些護法神中,最具代表性的就是韋馱菩薩和伽藍菩薩。

1、韋馱菩薩:現天大將軍身時,為四天王座下三十二將之首,他在賢劫千佛中,為最後一尊佛,名號為樓至佛。漢地佛教寺院中,韋馱菩薩像常威武地立於最靠近寺院門口的四天王殿內,面向寺院,以守護道場。其形像大多為身穿甲胄的雄壯武將,手持金剛杵,或以杵柱地,或雙手合十,將杵擱於肘間。韋駝菩薩現天大將軍身擔當佛教中驅除邪魔,保護佛法的重任,為佛教中護法金剛力士的代表之一。相傳,浙江臨安東天目山是韋馱菩薩的道場。

禮拜供養韋馱菩薩可以增加福德,解決生活中的靈障和苦惱,讓修行人有一個安定的環境,其加持力不可思議。

南無護法韋馱尊天菩薩(三稱三拜)

韋馱天將,菩薩化身,擁護佛法誓弘深,寶杵鎮魔軍,功德難倫,祈禱副群心。南無普眼菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅蜜。(堅持每日誦念)

2、伽藍菩薩:俗稱關公,於三國時期,為一名聞天下之大將。其威武正氣,忠勇義德,誠信質樸之風范流傳千古。尤以桃園結義,千裡尋兄等智勇雙全之事跡,最為後世津津樂道。乃具備了以忠事主、以勇立功、以義待人、以德服眾的高尚品格。關羽雖於人道之品格高風亮節,卻因生前殺業太重,死於瞋恨。其英魂游蕩至玉泉山,受普慶大師指點迷津。幾百年後,天台宗開山祖師智者大師雲游至此,為其開示解脫之理,並為其授皈依戒,遂成為佛教護法。(節自第十七世DB法王噶mb所造關公供奉儀軌《神州鐘鳴》)

關公在格魯巴被章嘉國師認定為智慧護法,並有其廣的儀軌修持方法,收集在土觀洛桑曲吉尼瑪著作中,名為《三界伏魔大帝關雲長之歷史和祈供法·激勵事業雨流之雷聲》。在其歷史中講,關公曾是密宗本尊馬頭明王之眷屬紅面獄主,又稱紅司命主;也曾做過藏地護法“尚論多傑東都”等很多護法形象。

一九九九年亞青寺法王阿秋仁波切為寧瑪派及漢族弟子開示:此護法與漢地眾生具備極大因緣與願力,此處之關公,大家不可單純理解為三國之關聖帝君,因為此菩薩於釋佛在世時即已是一位成就極大的大士了。他曾對釋迦佛前發願護持一切守擴及振興佛法、實修實證的佛陀弟子,並為其驅除一切魔障遠離身心,護佑一切眾生滿足願望,速成佛道(此大士於世間眾生示現忠義之相,並以此忠義教化眾生時,曾以關公的形象與漢地眾生建立了極大的因緣,故為導化方便,此處仍稱此護法菩薩為“關聖帝君”)。故關公為守護漢地之殊勝護法,在遣除違緣增上福報對漢族弟子有不共的加持,應經常修持之!並講關公為古佛之再來,將來會以護法形象度化眾生,並示現過多種護法的形象其中之一為關公。

南無伽藍聖眾菩薩(三稱三拜)

伽藍主者,合寺威靈,親承佛敕共輸誠,擁護法王城,為翰為屏,梵剎永安寧。南無護法藏菩薩摩诃薩,摩诃般若波羅蜜。(堅持每日誦念) 

 

上一篇:劉先和居士:說於相離相
下一篇:劉先和居士:一部與中國人十分當機的佛經——學習《六祖壇經》有感


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)