手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:過五關斬六將證菩提 八、總結

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

八、總結

現在我們來研究,通過了這六關以後,我們已經證到了什麼果位。我沒有資格給你們印證。以佛在《妙法蓮華經》金口玉言來印證我們的果位,大家注意對號入座,一定要真實啊!我們現在執著在眼、耳、鼻、舌、身、意這六種比較粗的心上,講老實話,即使你證果了,你也不知道,懂不懂?大多數的花都是先開花後結果,唯有《妙法蓮華經》叫花開蓮現,荷花在開花的當下,同時蓮子現出來是不是啊?這在佛法裡是表見道成佛。荷花開了,喻因地具足了,果地同時顯露。在塵離塵,你們看《妙法蓮華經》分別功德第十七品:佛對彌勒菩薩講,說彌勒啊,這些人聽我講了“如來壽量品”以後,當下多少多少人證得了阿羅漢,多少多少人證得了辟支佛,多少多少人證得了初地,一直到等覺。都是無量無邊,大家明白嗎?修行人還沒有離開道場啊,還沒有離開板凳啊,就證果了。許多人讀到這一段的時候熟視無睹,就不知道用心來悟。而《法華經》象這樣的提法少說十幾處,多說幾十處,就是講:你明白了這個道理,明白了什麼是佛,你就是佛。你根本都不要懷疑,否則《法華經》白講了,不止一處啊,十幾處啊!根本都不需要解釋,稍微用心想一想就是了!

講在塵離塵,怎麼在塵離塵啊?看上去還是人相啊。但是我們已經成佛(分真即佛。明心見性的菩薩都是分真即佛)我們不要認為成佛成菩薩一定在天上飛。在天上飛的天人,他並不是佛啊,他是凡夫啊!你不要以為能飛的都是佛啊!要破除這個迷信。你也不要以為不能飛的就不是佛啊!明白這個道理嗎?《大方廣佛華嚴經》規定,成佛成菩薩,成阿羅漢必須在人間成就,不是在天上成就,大家明白嗎?

如果你認為師父對《法華經》是不是故意這樣解釋的?你來看《楞嚴經》有一個叫摩登伽女,她干的是很壞的職業。見了佛以後佛與她說了幾句話,當下證三果羅漢。再聽文殊菩薩幾句偈頌,當下又證四果羅漢。她人都沒有轉身,證果了。你再看《楞嚴經》倒數第二頁,佛講有一個人啊,身犯四重十波羅夷之罪,他快死了,快斷氣了,剎那就要下無間地獄。若遇人開示如來藏法理,此人當下明了,所有罪過應念消除,變地獄為佛土!有沒有講哦,這個人快要死了,結果聽了如來藏這個法後,還需要起來拜拜佛然後成佛?沒有!拜都不要拜、念都不要念,明白這個道理就成佛了!好好想一想,悟一悟!

俗話說:放下屠刀,立地成佛。許多人想得很天真,說殺人犯把刀放下來了,不殺了就成佛了。其實用佛法來解釋“放下屠刀”就是放下我執,放下迷惑顛倒!也就是《楞嚴經》中所講的:歇即菩提。轉煩惱為菩提,轉迷惑顛倒為智慧,你就成佛了。歇即菩提啊!要多多觀照這句話啊!

《阿彌陀經》講:“即以食時,還到本國。”我們有些人啊,很天真認為極樂世界的眾生,飯前去供養十萬億佛,你看看,正好吃飯敲板子的時候回來了,趕得真及時啊。我們想一想,西方極樂世界的人需要吃飯嗎?吃飯還要打板子嗎?在這裡就是打比喻。我們這張嘴巴,你吃甜食時是不是就是甜嘴巴啊?你吃苦食時是不是就是苦嘴巴啊?你吃辣椒時是不是就是辣嘴巴啊?你吃臭豆腐時是不是就是臭嘴巴啊?我們這個凡夫的心你見到了天“心”是不是就是天人啊?你見到了人“心”是不是就是人啊?你見到了佛“心”是不是就是佛啊?我們以凡夫的心,明白了什麼是阿彌陀佛,你就是阿彌陀佛,叫“還到本國”。本國就是我們的真心本來面目!

我們再來分析《阿彌陀經》中發願往生這三句:已發願已往生,今發願今往生,當發願當往生,是不是?《阿彌陀經》裡有沒有講:已發願者經過十年念佛才能今往生,今發願者要經過十五年念佛才能當往生,當發願者要經過當來多少多少年念佛以後才能當當往生?有沒有這樣講啊?(沒有)根本沒有!所以我們在發願往生極樂世界的時侯,正信(見道明理,明白阿彌陀佛真義,明白如是我聞)就能往生。這中間又講出一個“行”,如果從方便法來講呢,引導眾生,無可非議也是正法。但是按照心地法門來講,這就變成不究竟法了。那是節外生枝、畫蛇添足。我們要看眾生的境界,才能傳這個法,大家明白嗎?(對)所以許多人不敢深信這個法說:“我雖然已經見道,對啊,我確確實實知道,一切萬法都是由一個心變現出來的,我怎麼就體會不到我就是佛、我就是菩薩?”他不相信這個道理。佛在法華會上並沒有講根據法華大眾自己報名統計,多少人證得什麼什麼果位。有沒有這麼講啊?(沒有)就包括在法華會上的佛菩薩,他也不知道自己證到什麼果位是不是?因為他後面的第七識心,大家注意啊,這第七識心,他已經證果了!他怎麼證果的呢?他已經瞞天過海,瞞什麼天呢?瞞著六根這個天,懂不懂啊?過海了!過什麼海呢?過生死之海!他已經證果了!我們這個天——這六種意識心,他只知道往前看,不知道往後看。所以自己的真人證悟了,他不知道也很正常。所以在佛法裡把這種現象稱“見水離水”。這個比喻呢,我們好好觀照。當我們掉進水裡的時候,你眼睛敢不敢睜開看水啊?(不敢)唉,閉得死死的,因為眼一睜開進了水就痛啊,那是在六道輪回中啊;當你眼睛看到水的時候,你還在不在水裡了?(不在了)唉,不在了,離開水了,離開水就比喻我們已經解脫。所以見如來藏之道,在佛法裡叫“位不退”。所謂“位不退”,你現在是人,你見了道,你永遠不會做畜生,不會下地獄,不會做鬼;你現在是九十分的人,你往後生生世世九十一分、九十二分、一百分往上升,不會掉到八十九分、七十八分;最低保障線不落三惡道。始終在人道天道中修行,叫“位不退”。所以我們已見水就離水。我們已解除了三惡道的危險,是不是?當然,我們講見水離水,身上是不是還有水啊?(是)雖然有水,再也不會有危險了。那個水就好比我們見道以後還有煩惱習氣,所以見如來藏叫“帶業往生”。

有的人講,我既然成了佛,為什麼我還有煩惱習氣?這是沒有道理的道理。如果什麼煩惱習氣都沒有了,你就成究竟佛了。就不是成現在的分真即佛了。明白這個如來藏道理後我們更加要勇猛精進。從明心見性開始到等覺菩薩都叫分真即佛。籠統稱為諸佛。

所以我們根據佛這三部經的金口玉言,我們自己來對號入座。我剛才講了,你確確實實認為自己有把握的,你不舉手你要受報應。你沒有把握,你舉手了你也要受報應。我們要把持自己,對我們自己的心負責任,大家明白嗎?好,現在我們對自己有百分之百把握的,一點都不含糊的現在就能往生的人,把手舉給我看一看,舉高一點,大家可以看一看。好,請放下。幾乎百分之九十以上,還沒有把握的同修也不要客氣把手舉起來,我們也數一數:一、二、三…十五個人,我們大家看看今天來這個講經堂有二百來人(實際上是三百三十五人)對這些十五位同修來講,我再給你們宣布一下:“不管你承認不承認,你現在已經往生。”也就是我剛才講,讓你體會那個第七識。我跟各位講,你今天就是在這裡睡覺,你都已經往生。你就是把死了的人抬進來,他都已經往生。因為我們的第七識他從來不睡覺,我們將來斷氣以後,這個肉團身,這個無明殼已經消亡,眼、耳、鼻、舌、身、意這六種妄想心已經消滅,當家作主的是第七識,因為第七識它從來沒有睡覺。所以我這是第二次講開示剛才那十五個同修舉手認為沒有把握往生的,其他人不要舉手啊,你這十五個人當中,通過我第二次開示,你認為自己有把握往生的人再把手舉起來看看,有沒有?兩個,好,剛才十五個人就剩十三個人了是不是?

好,今天時間也到了,最後呢,我們歡迎各位常來聽經聞法,並且廣為宣傳。凡是來聽經聞法的人吃住免費,需要自行車、摩托車我們供養,需要給你們買汽車月票的我們照買。我們這個道場真正的目的是為了幫助大家來這裡成就。(阿彌陀佛!)最後請大家合掌,我念一句,大家念一句:

願以此功德,

普及於一切,

我等與眾生,

皆共成佛道。

法會圓滿,諸位吉祥如意自在。阿彌陀佛!

 

 

上一篇:劉先和居士:修持要旨——定
下一篇:劉先和居士:彌勒淨土及梵淨山


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)