手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:過五關斬六將證菩提 五、第四關“心現識變”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

五、第四關“心現識變”

㈠、過前三關能證到羅漢,但不究竟

第四關:“心現識變”。跟各位講啊,如果我們在前面的三關,能夠非常非常認真地修行,我告訴大家:你就能證到阿羅漢果位。就能超越六道輪回。但是這個很困難,很困難。你不知道今後要經過多少,多少萬年,乃至幾十萬,幾百萬億億億億億年,你才能成就。所以這些法我跟大家講,真正成就的人很少很少!都是佛的方便引導法!但是你即使成了阿羅漢、辟支佛,你還不能明心見性。在《法華經》、《楞嚴經》佛對那些不肯回小向大,修菩薩道的,雖然證到了阿羅漢、辟支佛的人,佛在《法華經》喻為化城,亦說為二乘涅槃或方便涅槃。佛把這種能夠超越肉團身,分段生死的那種解脫,把它方便說為“真”或稱做“無漏”!佛在《楞嚴經》進一步把它判為戲論法!

㈡、心現識變

1、四大和合——因緣自然皆為戲論

我們現在是不是應該想一想,我們僅僅是在講行善積德,通過地、水、火、風這四大原子數量組合的不同,來成就我們的果位。我們應該不應該再想一想地、水、火、風這四大從何而來呀?(應該)所以這就涉及到大乘佛法的基礎:地、水、火、風從何而來?

古希臘的哲學家,他已經觀照到世界萬法的形成。他也講到了四種元素。我來想一想,大概是這四個內容,講錯了大家也不要去執著。干、燥、濕、氣,好象是這樣。干的話來講,按照我們的理解就是講地大。燥呢按照我們的理解來講就是講溫度。濕呢就是講水份。氣呢好象就是講風大。古希臘哲學家就剩了一層窗戶紙沒有捅破。他再進一步地研究干、燥、濕、氣是怎麼來的?所以外道認為這是大自然。這是地嘛,自然就有的。太陽生來就有的,風啊、雨啊本來就有的。在佛法裡叫“自然外道”。

那麼這是佛當年講小乘法,他雖然沒有講地、水、火、風是通過自然而來。他僅僅是講地、水、火、風這四種元素,在不同的變化來形成各種果報。是不是跟外道也差不多啊?所以佛在《楞嚴經》呢,他說:“因緣自然皆為戲論”。說我講的因緣法呀,跟外道講的自然法呀,都是戲論法,你們怎麼可以當真呢?阿難以他是佛的堂弟跟佛犟嘴說:“佛,你當年不就這麼講的嗎?”佛說:“那是我講的第二義谛,我現在講第一義谛,你怎麼還在執著?”你看看《楞嚴經》很好玩,弟兄兩個在斗嘴。

我們現在許多人都是執著:“我們這個法門就是好,我們就是一句阿彌陀佛,我們就是一本《無量壽經》,我就是受持什麼什麼經的。”是不是?我們想一想,我們要聽佛的話呀。

師父講任何一句法,大家注意,我這裡沒有我的法。一定是佛的金口玉言為證。這些法都是我從《法華經》從《楞嚴經》中體悟而有,都有根據。所以勸大家,我們一定要沉下心來悟。

2、“心現識變” 用實踐來檢驗

你們也要提高警惕,你們並不知道印廣是什麼人?我是什麼人並不重要,你也不要上我的當,受我的騙,你必須要我找出證據來證明。所以我們現在就來看,地、水、火、風這四大是怎麼樣而有。自然外道認為是自然就有。佛認為是我們的心所變現而有。我們常聽一些法師講口頭禅,十法界唯心所現,唯識所變,也叫“心現識變”。我們先從理論上來推論,然後呢,再通過我們自心實踐來印證。按照毛主席和鄧小平的理論,用實踐來檢驗真理,用理論和實踐相結合。我們今天在這個第四關就要求明心見性。

大家注意,我們平常與外界接觸離不開這六根。眼睛要看,耳朵要聽,鼻子要嗅,舌頭要嘗,嘴還要講話,身體呢要動要接觸。大家明白了嗎?都離不開這五根。我們把它表達為一二三四五,無量的萬法。吃飯、穿衣、講話、聞、聽,是不是離不開這五根啊?那麼我們再想,指揮這五根在運動的東西,是不是這個腦袋啊?腦袋一定通過思維是不是?那麼讓我們再想一想,在腦袋思維之前有沒有個東西存在啊?(有)我們要找它的依據。如果沒有這個東西存在這裡的話,腦袋能不能想啊?只要腦袋一想,眼睛一看,嘴巴一講就變成有形有相了。所以腦袋六根在想在做叫阿彌陀佛的彌陀,叫不空如來藏,也叫有,也叫相,也叫事。由於我們生生世世都在眼、耳、鼻、舌、身、意這個次第裡打滾、在活動,所以我們始終解脫不了生死。因為我們的心執著在六根,它是生滅的,是不是?我們心無二用,我們心用在這裡,我們的生命就輪回在這裡。

3、“出流攀緣”在六道

“入流照性”出三界

大家注意啊,我們現在已經知道,這裡有個主宰我們在做在想的東西叫第七識。這個的東西是利用我們這個腦袋、眼、耳、鼻、舌、身、意、這六根在往外攀緣。攀什麼緣呢?色、聲、香、味、觸、法這六種外塵,具體講來,名聞利養、人我是非、酸甜苦辣、富貴貧賤等等等等。所以我們永遠都不知道回頭看,就必然在六道裡輪回,在佛法裡這叫“出流攀緣”。我們出流攀緣,就必定在六道裡輪回。一旦我們開了智慧,我們回光返照叫“入流照性”。入什麼流啊?入大光明藏之流,入佛菩薩之流,入聖人之流!

4、更深一步地闡述心現識變

想一想:我們那個真心有沒有形象大小啊?(沒有)有沒有酸甜苦辣啊?(沒有)有沒有是非好壞長短?(沒有)有沒有什麼我們可以講出來的那個東西?(沒有)它什麼也沒有。真心能不能分出這是張菩薩、李菩薩、大佛、小佛、男佛、女佛、中國佛、外國佛、阿彌陀佛,能不能分?(不能分)那我們想一想虛空世界,山河大地,這個世界上到底有幾尊佛啊?(一尊)有幾個人啊?(一個)有幾頭牛啊?(一頭)有幾個壞人啊?(一個)都是一個,而且佛就是人,就是天,就是壞人,是不是啊?是不是一個東西啊?所以這個世界上就是一個真人在變現!

我們再回過頭來看夢中的境界。我們做夢的時候,比如說,你在夢中被那條狗咬了一口,或者被蛇咬了一口,我問你,被狗咬的那個人是誰啊?(自己)咬你的那條狗是誰啊?(自己)是不是還是自己啊?(是)我們眾生在搞名聞利養、種種爭斗所以在《楞嚴經》講叫做“自心取自心”。一切萬法都是我們一個心變現的。我們卻執著在搞人我是非上,在爭奪名聞利養上,是不是“自心取自心”啊?(是)都是自己啊!

所以佛法裡叫:好人落得做好人啊,小人冤枉做小人。好人怎麼是落得做好人呢?他肯幫助別人,他幫助的那個別人是誰啊?是自己。自己幫助自己還落個好人的名。帶有白白占便宜的意思是不是?小人無非是想傷害別人,他傷害的那個別人是誰啊?(自己)還是他自己,他自己傷害自己與別人有什麼關系啊?卻落得個小人的名號,小人冤枉做小人。

所以佛法裡叫“認物為己,認己為物”。什麼叫認物為己啊?我與一切物是不是都一樣的?他非要認為這個肉團身是我,叫“認物為己”。你如果認為這個物為我的話,那是不是一切物都是我?那一切物本來就是我,他卻認為是別人的,叫“認己為物”。是不是這個道理?都是在迷惑顛倒。

5、點釋——各教門之不究竟

我們藏教菩薩修行,天天念阿彌陀佛,天天在拜佛,他執著這個不空如來藏。他從有門而入,他見不到空性,這是有漏法。把空如來藏漏掉了!大家明白嗎?所以佛在《金剛經》曰“若人以色見我,以音聲求我,是人行邪法”就把藏教有門法判為不究竟法。如果我們那樣念阿彌陀佛,並不知道阿彌陀佛是怎麼回事,你修的是什麼法啊?連我都不忍心講。可這是佛講的,這是不究竟,不了義法!《金剛經》曰:“若人以色見我,以音聲求我,是人行邪法,不能見如來”“。大家要好好明白理解啊!

禅宗修行的境界,把諸佛如來三十二相、八十種好,統統判為無明相。它的代表作是《金剛經》。在《金剛經》中,把藏教菩薩所修的有形有相之法漏掉了,它只見空性,萬法歸空,這也是有漏法。把不空如來藏(有)漏掉了。所以只有到了《法華經》《楞嚴經》講這個有形有相,是不是也是我啊?(是)《楞嚴經》講:“一真一切真”!就是個“一”。《法華經》講:“凡所有相皆是實相。”而不是禅宗所講:“凡所有相皆是虛妄。”

我們今天在這裡修各種法門的同修都有,大家不要生煩惱,我們都是依佛教誨,依法不依人。

我們在此時要真正生感恩的心。感恩“一心三藏”這個大法。學佛法就要學到究竟之處,不可以做半瓶子晃蕩。

下面解釋隨心應量的問題,還有幾個關你通過了,你就能明白。

6、以“手長長”親證萬法由心所現

下面我們通過實驗,來親證萬法就是由我們的心變現出來。我們現在先做一個小實驗,在三分鐘之內,叫我的這只左手比,這只右手長出幾公分來。怎麼個實驗呢?我們把兩只手紋路先對一下子,看看你這兩只手是不是一樣長,一樣長也好,不一樣長也好都不重要,是為了將來做比較而已。好,看好了以後,大家聽師父的號令。我們統統地把心放在左手上,右手不要管它。你左手怎麼樣放自在就怎麼樣放,不要合掌,合掌不容易放松。眼睛呢半閉,不要閉得太死,也不要東張西望,那樣不利於放松。當我們把左手從左肩到左臂到左手掌全部放松的時候,下個命令叫它長,長得比右手長。好,現在開始啊,左手放松……,這放松的感受,我們可以體會一下,猛吸一口氣,然後再猛呼,那就是放松的感受,體會一下什麼叫放松。好,左手從左肩放松……,從左肩、左大臂、左小臂、左手放松……,大家知道我這個振動聲音的力量,可以讓大家放松,不只是我們手臂放松,連牆壁都可以放松。放松……,這個左手呢,從左肩到左手掌就好象一個氣球一樣,那手掌呢脹鼓鼓的,甚至都跳起來,蹦蹦跳,放松……左手比右手長得很長很長,快快長,放松……就象春天地裡的麥苗一樣,經過一夜的春風、春雨,呼呼地往上直長,放松……好,大家比較一下看看。這個左手確實長長了的人把手舉起來,舉高點。好,請放下。沒有長長的人把手舉起來,有沒有?一個、兩個、三個、四個、五個、六個,今天這裡將近二百五十個人。(實際上是三百三十五人)這是來驗證我們的心法。我們三分鐘長長了這麼多是不是啊?如果三天、三個月、三年,可不能做這個實驗啊!你到時候坐在家裡把手伸到太原火車站去買車票了啊!我們現在能理解那個孫悟空“變”,一變沖到九霄雲外去了是不是?何止孫悟空呢,二十八層天的天人都是這樣,說變就變,何況諸佛菩薩能千變萬化,是不是?大家好好悟這個道理。

7、心力的差殊及原因、

我們以射箭為例,一支箭如果它的射程是一百步,我們看一看,它是在一步兩步的地方殺傷力強?還是在一百步的地方殺傷力強啊?(在一步兩步的地方)一定是越近殺傷力越強是不是?所以我們大家知道,天人心較地球人清靜、妄想執著少。地球人心力跟天人相比已經處於強弩之末。所以天上人他自己可以千變萬化,他自己的住房就是我們所謂的飛船、衛星,他一想就有,他心力強啊。可是他們還是凡夫!何況我們成佛以後…

所以我們眾生啊,最大的罪過——不是殺人放火、不是當強盜土匪。那不是最大的罪過。我們最大的罪過——就是自己不相信自己就是佛!不相信自己的偉大!諸佛菩薩、善知識老師來教化還抗拒!好好想一想啊!

8、導歸修心

當然在地球上也有人用功用道,自己當下變成一團火、一灘水、一股風、從地下鑽到美國去,從美國又鑽回來。這都是我們本有的功能,都是我們的心在起作用。

所以我們這個心法呀,不可思議啊!我們現在講修行,都是方便說!這是曲解佛法!佛法講“修心”!一切有形有相的行持,都是間接引導提醒我們的這個心而已,而聽經聞法直截了當,開門見山,使我們當下就能證果!

9、進一步闡釋水火風之心現識變

剛才講了這個地大,是由我們的心所變現,在《楞嚴經》叫“一念堅固妄想而有色法”。再看看我們這個火大、水大是怎麼來的?我們大家想一想,一個人生大煩惱、發大脾氣的時候,那個臉脹得通紅通紅,眼珠子都要流血。這個時候可能體溫由三十六度五,升高到五十度是不是?那是不是就是火啊?大家想一想,這個火從哪裡來啊?(從心裡來)它明明是從皮肉裡冒出來的,怎麼會從心裡來啊?如果你從皮肉裡冒出來,那你不發脾氣的時候,怎麼沒有火啊,是不是?要是真有這麼個人的話,那個人是個寶貝啊!現在電費很貴啊!同樣的道理,我們急得滿頭大汗,那個汗是不是水啊?(是的)一樣的道理是不是也是心變現出來的?(是的)他心裡原來就沒有有形有相的火!沒有有形有相的水!他一急就變出火,變出水來了。那我們再想一想,我們這個身上的火,與這個宇宙間空氣中的火,你有沒有一分一秒鐘可以隔離啊?(沒有)我們這個身上的水,跟大海的水有沒有一分一秒鐘隔離過?(沒有)都是在同一個空間,我們時時都是一個整體。所以整個宇宙間的水和火是不是都是我們的心變現的?那麼既然心變現出色法,變現出水火,是不是心就是在不停地動啊?是不是就產生風啊?(是)所以為什麼會發生地震。為什麼會發生水旱。為什麼五,六月天東南海台風、飓風,大家明白是從哪裡來的嗎?有台風、有飓風一定是在經濟發達地區,為什麼?大家知道嗎?因為大家都在想怎麼樣下海經商是不是?心都在往那個方向想,這個道理懂不懂啊?你想一想下海經商想的速度有多大嗎?打比方說我們一念到太原火車站是十公裡,是不是?我們一念到上海是一千公裡,距離不一樣,一念的時間一樣。既然距離不一樣,一念的時間是一樣,那一念的速度大不一樣!風力速度大小就更不一樣,所以大家盡量地不要一齊想南極,若一齊想南極的話可能南極要給你們吹掉了。好在沒有哪一個人出這個馊主意,這是真的!我們心念就是速度。我們曾經做過實驗,一個人在外面用力推門,就可以使房間裡的窗戶振動,大家明白這個道理嗎?(明白)我們能感覺到風在那裡動是不是?(是)就這個道理,所以我們一定要明白,一切的自然現象、災害都是由眾生心所變現。

以上我們講的這個第四關。刻骨銘心毫不懷疑,認為山河大地一切萬法都是由我們的心所變現而來的人,把手舉起來,舉高一點。非常好!請放下。還不明白的同修請把手舉起來,非常好,一個也沒有。

10、“別業妄見”和“同分妄見”

有些人可能會提出一個問題,怎麼不再出一個太陽呢?這個法我給大家解釋一下。佛法裡有兩種妄見:“別業妄見”和“同分妄見”。我們一個人有天大的本事他也不能想要一個地球就有一個地球,想要一個太陽就有一個太陽。我們自己叫手指長長屬自己造業,個別的心在造個別的業,這叫別業妄見。告訴各位,無形無相,同分妄見在哪裡?在這裡我們把它稱作第七識。同分妄見是指我們無量的眾生,天、人、鬼、畜共同一個心。比如說兩個太陽太熱了。為什麼?無量的第七識的心,它不需要互相商量,他自然而然地心就感應出一個太陽。這個第七識跟第八識它不分家,它是通的。有些人把第七識和第八識分家了,是我們的意識心,妄心把它們分家了,執著這是我的,這是他的。第七識的心既然都是互通的。那麼一些修外道的同修他心通,哪是什麼他心通啊?都是自心通!都是我們自己一個心!現在我們懂得這個道理後,所以我在這裡呢,幫助大家來感受一下這個同分妄見第七識心。

在禅宗裡有一個法叫“看話鋒”,叫“二人同飲一杯水”,這是禅宗修行的公案。我們大家看看這一杯水,我喝,能不能兩個人喝?不能!因為人的嘴巴不是凸的是不是?我飲了他就喝不到。如果是兩只雞兩只鳥就可以了。所以叫我們悟啊。我經常講,你來這裡聽我講經說法,聽不懂是假的,聽得懂是真的。我們裡面那第七識,它從來不睡覺,你一聽它就懂。所以你在這裡聽不懂也好,沒有把握往生也好,你都聽懂了,你都有把握往生。為什麼?你後面那個真人聽懂了。

11、“見分” 不妨把他叫做“真心”

現在,我們幫助大家來感受一下我們那一個“真心”。比如說我們有時莫名其妙不加思考、脫口而出,講出一句不知深淺、不知好歹得罪人的話。講了以後,恨不得打嘴巴、拔牙齒、咬舌頭,怎麼講出這個混帳話來。我們是不是經常有這種情況?(是)經常有啊。你那個想打嘴巴、想拔牙齒、想咬舌頭後悔的心就是前面的六種意識心。而脫口而出講話的那個心就叫“見分”,叫“末那識”。我們在眾生位不妨把它叫做“真心”。還比如說,我們平時冷不丁摔了一個大跟斗。若前面有個大石頭,你在這個時候有沒有必要想一想,還在那裡咬文嚼字:“前面是個大石頭,如果手不抱頭,頭就要撞石頭,兩個手在干什麼,還不趕快把這個頭抱起來?”那兩只手:“噢,抱就抱吧。”有沒有必要這樣想啊?(沒有)你想都不會想,“哇”的一下就抱起來了是不是?那就是眾生位“真心”,大家明白嗎?但是由於我們往往在名聞利養、外六塵中執著,把我們後面那個“真心”忘記了。它最靈!你把它用起來你就是大菩薩!搞一個什麼飛船、衛星,哪還需要科學家去發明創造?哪還需要工程師去設計?你想一想就有了。你賣到美國去能賣好多美元呢!是不是啊?哈哈哈,這個就是同分妄見啊,就是第七識!它造就了十法界眾生、山河大地、日月星辰。防止那些不信佛法的人,你講心能變,你變個地球給我看一看,變個月亮給我看一看,你不能張著嘴巴講不出來了。

《楞嚴經》把宇宙人生真相都講透徹了!你們講這部《楞嚴經》偉大不偉大啊?(偉大)我告訴各位,你把這一關通過了你就是明心見性。但是,我們離開這個道場,誰也不要說我已經明心見性。因為世間人的習氣,你講古人明心見性,你講外國人明心見性,可以!為什麼?死人、外國人,他不會來跟你爭名奪利。眾生會用下劣心、門戶之見來看待成就的人,省得他們造口業受報應。可是這就是明心見性,我們不用懷疑。明白了一切萬法都是由我們的心所變現,而且知道是怎樣變現的,這就是明心見性,這就是往生,這就是證得分真即佛!沒有什麼好大驚小怪。有佛給我們撐腰,佛在《楞嚴經》講:“決定成佛,如同微塵揚於順風,有何艱險。”何況明心見性算什麼?!大家明白嗎?我們自己要有信心,用我們自己的心來印證佛法。

 

上一篇:劉先和居士:依《金剛經》修菩薩行
下一篇:劉先和居士:說執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)