手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:過五關斬六將證菩提 四、第三關“隨心應量”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四、第三關“隨心應量”

㈠闡釋“隨心應量”

好,我們現在來研究第三關。第三關呢叫“隨心應量”。我們剛才解釋了,由地、水、火、風這四大,其中每一大它的原子數量多少不同,所以形成了萬千差別之相。那麼我們緊接著要問,他的原子數量為什麼不同呢?怎麼會不同呢?這個問題一問,大家心裡就已經明白了是不是?都是我們自己心決定的。所以我們佛法裡常講“命自我立”。上天堂、下地獄、做鬼、做畜生、做人、做有情、做無情,這個決定權都是我們自己把握。而不在於佛,佛不度人,人自度。佛只是把成佛的道理,講給我們聽,何去何從我們自己把握。在《楞嚴經》呢叫“隨眾生心,應所知量”。眾生心這是講質量,什麼是質量?你是發的好心、壞心、不好不壞的心,是佛心、菩薩心、天心、人心、鬼心、牛心、馬心、貪心、瞋恨心、什麼什麼心…告訴大家我們有無量種心,這是講質量。應所知量的“所”,“所”字是講數量。這個數量的大小多少有無量的等級。所以由數量和質量的結合來形成——你是佛?還是菩薩?還是天?還是人?還是鬼?還是泥巴瓦塊?你一定要明白,有情無情都是我們一個心所變現而已,誰也不能例外!

㈡圓滿闡釋善法與正法

行善必得善報、行惡必得惡報、行真必得真報。我們許多人過去講經說法,只講善和惡,不講真,這本身就是不究竟之法。講善,在世間法裡屬於善法,在佛法裡屬於方便法,這是佛金口玉言。佛在《大方廣佛華嚴經》裡講:“忘失菩提心,縱行一切善,也是魔業。”佛在一部經裡打了個這樣的比喻講,有這麼一個大壞人,他專門戲弄一大群瞎子:“你們趕快把手裡討來的東西放下,趕快往前走,前面有大法會,有好吃的,還有好的拿。”把那一大群的瞎子,騙到懸崖峭壁邊結果呢摔死了,佛講這個人罪過大不大呀?大家認為是不是很大呀?(是)佛講這個人罪過不大,講不了義法,以善法替代正法,誤人法身慧命,罪過比這個惡人大無量倍!我們大家聽了傷心不傷心吶?無量劫以來我們這種習氣啊,把好人、善人當成佛菩薩。憑良心講,這些人真是好人啊。他沒有壞心啊。他真的是沒有壞心啊!正因為他沒有壞心,所以他對修行人的傷害,比強盜土匪的傷害大無量倍!

為什麼正法很難傳呢?我們許多人都執著於世間的善法。那些好人我們應該尊敬他們、恭敬他們。但是不能把他們當作為,我們能成就的老師,那樣會斷送,我們生生世世的法身慧命。

所以我們講到“隨心應量”,從現在開始,我們這個心必須要見如來藏之理。這叫“見真”。叫“見道”。也叫“見性”。

好了,這個第三關,我們能夠刻骨銘心地深信,由於我們的身業、口業、意業而造成我們生生世世受報。造成我們地、水、火、風這四大原子數量的不同,而在各個道裡輪回。對這個法我們堅信不疑的人,請把手舉起來看一看。這是第三關。好,請放下。還有不明白的同修請把手舉起來,好,一個都沒有啊,這個法通過得很好,這是第三關。

 

上一篇:劉先和居士:佛學的“無我觀”——於我離我
下一篇:劉先和居士:依《金剛經》修菩薩行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)