手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

印廣法師:放生特別開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放生特別開示

菩薩修六度,其中之一就是布施。布施裡面有一個是無畏布施,無畏布施就是不殺生。這就涉及到我們當今最敏感的一個問題,放生到底是功德還是罪過? 我們吃齋就是最大的放生。蓮池大師和淨空導師都有具體的開示,我們現在市場上的去大量的采購來放生,是造罪業 是罪過無量。

有些大法師到處組織人家在放生,這是造罪,我們不能參加。不管誰來, 北京這樣的現象最厲害。每個月都要放一萬只鳥,對這個團體來講, 每一個月放一萬只鳥,還要提前去訂購,這是犯罪。

你們大家想一想,我們在這十幾年的放生的過程中,有沒有聽到說哪一個人因為學佛人放生,導致他這一天沒有吃到肉?有沒有?沒有啊!既然沒有,你們回答我一個問題,放生有沒有減少殺生?

我們要從全局來看問題,明白嗎?既然沒有減少殺生,那我們放出去的那麼多的東西,你們知道有多少能活啊?現在大部分的東西都是家裡養的,放在水裡,一放就死。

在我們山西汾河裡,一大片的烏龜、王八、魚都死在那裡,電視台都廣播了。即使全部放活了,他都沒有減少殺生,明白嗎?無非是你把李四放掉了,張三來當替死鬼是不是?那麼我們放掉李四,是不是跟張山結下了惡緣了?我們要明白這個道理啊!

祖師大德有開示啊,所以放生沒有減少殺生,僅僅是把其他眾生提前做了替死鬼。是不是啊?你不把李四放掉,也許張三他今天就抓不來。這個道理要搞明白!

第二個,因為我們的放生,導致捕獵者抓的動物更多!這促使了更多的眾生,搞得惶惶不可終日!一個動物被抓,起碼要擾動三個五個動物不可安心。如同家裡丟了一個人,全家都著急擔憂!如果更多的動物被抓,無數的動物能安心快樂嗎?於此同時,那些捕獵造業者的罪過,不也是水漲船高嗎?

比如說張三正常的情況之下,一個月賣一百斤魚。因為你放生買了他五十斤魚,他這個月就是賣一百五十斤魚,是不是?他一百斤增加了五十斤,是不是增加了他的罪業啊?所以我們要用智慧、要從全面來考慮。

請大家都仔細想一想,我們是不是都參與了這個事情了?

第三,比如那些觀賞的鳥、金魚,如果你不放它,它不會很快死去。因為那些喜歡養鳥養魚的人買回家裡去 ,他是要供養它的,明白嗎?可你把它放掉了,你提前就殺害它了!也許有人會講:沒有關系,我給他念往生咒。那麼我問你:如果把你殺掉,我也給你念往生咒,你願意不願意啊?畜生它能聽懂往生咒嗎?我們念往生咒,是修我們的慈悲功德。所放生的動物能夠真正往生西方極樂世界嗎?釋迦佛的父母把佛生下來,都不能往生西方極樂世界。你念念往生咒,放生的動物就能往生西方極樂世界了?這不像是在掩耳盜鈴嗎?

掩耳盜鈴的事情,以後就不要做了!如果有人明白這個道理,還要去裝好人再去大量買動物放生,說的難聽點,不是在搞黃鼠狼給雞拜年嗎?畜生之所以是畜生,就是因為它愚癡啊!既然愚癡,怎麼能聽懂往生咒呢?如果被放生的動物不適應新的環境而馬上死了,我們是不是跟它結下惡緣了呢?

第四個問題,我們不可能一下子把整個市場都買空,是不是啊?你挑挑揀揀,放掉這一堆,跟那一堆是不是結惡緣了?而所放掉得這一堆來講,如果放不活的話,它也不講你好啊。你提前害它。

所以,我們最大的放生,第一,自己不殺生、不吃肉。第二,勸更多的人不殺生吃素。第三,我們把錢要來供養正法,正法因此而能教化更多的人,更多的人因此了生脫死,對他們來說是不是也是一種更徹底的放生啊?所以淨空法師講,把我們的金錢來供養正法道場,同時具足財布施、無畏布施和法布施的功德。

要明白什麼是真正的放生,也要去明白怎樣做才是真正的放生。如果不明白,胡亂放生是不是自己在造罪業啊?

第五,還要防止一些別有用心的人利用放生詐騙錢財。你知道他把錢拿去干什麼。我們有些人可麻木了,我管他呢,反正我放生就會有功德,誰造罪誰受報。如果你有這種放縱詐騙的心態,你放生就沒有功德。做事要有智慧,不能讓別有用心的人鑽了空子!

有一個老板,他親口對我說,他想出五萬元想買些魚去放生。因為生意忙,自己沒有親自去市場買魚,而是把錢交給了一個放生組織者。這個放生組織者開了一輛車,把魚買回來了。老板一看,感覺買回來的魚不夠五萬元的。

於是老板就問:“五萬塊錢才買了這麼多的東西啊?”那個放生組織者指著車上的魚反問 :“這麼多的東西還少啊?趕快去放生吧!”說完扭頭就走了。

另外,別有用心的組織放生者會和賣動物的老板勾結串通:我在你這裡買魚,給我便宜點。你的魚被買了,你可以賺錢;我在你這裡賣魚,給我些回扣!怎麼樣,我們合作吧?大家都有錢可拿!

別有用心的組織放生者竟然還有錢分!這是在放生嗎?這樣的放生有功德嗎?

這是我們大家很敏感的一個問題。現在全國放生成風。又有多少真真正正是在放生?真真正正起到利益眾生了?真真正正減少殺生了?

師父講這個法既有祖師大德、高僧大德的開示,又有我們市場調查。

我們自己來分析。最起碼我們不要花錢來買罪受。如果遭罪了,不僅是要還的,而且還是要受報應的!

以上所講,是關於買動物去放生的開示。還沒有講到佛法裡真正的放生。

這個世界為什麼會有那麼多的殺戮和災禍?這個世界為什麼會有那麼多的煩惱和痛苦?就是因為眾生沒有正知正見,就是因為眾生愚昧顛倒 !

勸各位學佛修行人,都要好好受持法華經和楞嚴經,好好讀誦法華經和楞嚴經!破除邪知邪見,樹立正知正見!消除種種煩惱痛苦的根源,也消除無數的殺戮和災禍!

 

 

上一篇:徐恆志居士:靜坐與禅定
下一篇:徐恆志居士:何謂心性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)