手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:極樂和地獄都在我們心中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

極樂和地獄都在我們心中

廣東南山寺2009年10月念佛七法會開示錄

(4日上午)

極樂和地獄都在我們心中 我們的所作所為,第一是對個人有影響,第二是對家庭有影響。人的起心動念都會影響到個人和周圍。所以佛教主張修心。

我們不要認為所作所為沒有人知道,首先自己心裡很明白,而且大地有耳朵,天上有眼睛,我們的起心動念大地都聽得到,天上都看得見。天上如同一面鏡子和一部攝像機一樣,你有什麼動作都錄起來,一點不漏。大家相信嗎?

佛教也覺悟到天地有靈性。你們看過書上講地獄裡面也有照妖鏡,人死了以後,到地獄裡面,閻羅王問你在世間做過什麼,一般人都說“我在世間做得很好”,閻羅王怎麼回答呢?“你回頭看看後面,後面就是照妖鏡。”就看到照妖鏡好像電視一樣,把你一生所作所為都播出來。你看了以後,閻羅王又問:“剛才你見的是什麼?”你都還沒有回答,地生就長出來一些東西纏在你身上,把你放進油鍋,捆在梁柱上等等。我們講這些道理,好像是很神秘的東西,現在暫時不講地獄的事情,我們先講人間的事情。

為什麼世間上有些人身體健康,有些人身體不健康?為什麼有些人非常富有,有些人非常貧窮?為什麼有些人雖然富有,但是身體不健康?有些人雖然窮,但是身體很健康?有些人身體很健康又富有?有些人身體又不健康又貧窮?下面我們解釋這個道理。

健康的人是因為能孝順父母,貧窮是因為對外面的人特別小氣,光為自己想,不願幫助別人。孝順父母得到健康,沒有心量所以貧窮。

有些人對外面的人很好,也說別人對自己很好,偏偏對父母不好,認為父母都不行。這種人往往朋友很多,他也稍微富有,但是不健康。

有些人又健康又富有,那就是又孝順父母,又有心量,又有肚量,人家講什麼都笑瞇瞇,父母或者別人罵也不發脾氣。

有些人又不健康又貧窮,就是因為父母說一句話都接受不了,到外面講是非,見誰都看不慣,都說自己對。

想問大家,果報厲害不厲害啊?如果人有心去研究這些東西,自然就認為非常需要改變自己。如果自己不知道這些道理,就容易說別人不是。

特別是我們在家庭,冤親債主和陽上的人,容易變成陰陽交叉來讓人煩惱。陰陽交叉是怎麼樣呢?比如父母做不對,冤親債主附在小孩身上,利用小孩報復父母;到子女做不對,冤親債就主就附在父母身上,父母就專門說自己小孩不行,見到就恨,見到就罵。有人說這是一種迷信,我認為非常科學。為什麼呢?連當今科學都沒有辦法講出來啊。

所以今天要給大家明白,當我們家庭發生事情,不管是發生在誰的身上,一家人不要慌張,真正想挽救,第一件事就要反省自己:到底我過來是怎麼做的,是不是哪方面做錯了?

一般無德的地方容易想不起來,缺德的地方容易想起來。為什麼無德的地方想不起來呢?無德不是鬧架,無德是沒有互相理解,沒有互相接受;無德是應該做的事沒有做,同時也想不到,即使做的事情也沒有做到位。

反省以後要真正地忏悔。忏就是把過去的錯找出來,悔就是現在要改過。重點在改過。

如果我們說得很好聽,做的是另外一套,那嘴巴是菩薩,行為是羅剎,這種人在果報到來的時候就不得了。為什麼呢?因為傷害人太多,到果報來了,要你受苦受難很多年才得能走。

不知道你們見過沒有,我以前當醫生見到有的人還沒有死,但是全身都爛了,處處有蟲。用藥控制了蟲,整個人都干枯了,一百多斤體重到死的時候最多二三十斤。當時候對因果不是很明白,現在回想起來才明白:哦,原來他傷害人特別厲害,見誰也看不慣,雖然他也有優點,一旦誰講他好,他一定請吃飯,但是稍微說他不是,即使是半句話,他就永遠不跟你交往,一見你就罵,還要罵到你幾代祖宗。

所以我們人,應該懂得生命在家庭是相連的,在社會是互相依靠的。就相當於菩薩說的一句話:同體大悲。知道在社會要互相依靠,這樣生命才有無量光。你們想一想,阿彌陀佛為什麼有無量光呢?首先他是同體大悲嘛。但是阿彌陀佛沒有說互相依靠,他說哪句話?——一切平等!對不對?因為他有這樣的心量,所以對誰都不產生障礙,所以他產生無量光。我們連家人都有障礙,對外面更加障礙。所以阿彌陀佛是“心無掛礙,無掛礙故”,我們是“心有掛礙,有掛礙故”。你們整天老是說這裡痛那裡痛,有掛礙就痛了嘛,無掛礙就不痛了。

我為什麼教大家交命給佛?目的就是做一個無掛礙的人,做一個同體大悲、一切平等的人。做到這樣,就是極樂世界人了嘛。

有人說:“我沒有見過地獄,我不相信。”那我現在就講地獄的道理。不和的家庭是不是地獄啊?特別是有的家庭,年輕人也好,老年人也好,夫妻兩人也好,一個管一個,是不是勞改啊?人人想當警察,人人又是勞改犯。丈夫管妻子,妻子是勞改犯,丈夫是警察;妻子管丈夫,丈夫是勞改犯,妻子是警察。這樣的家庭不是成為地獄了嗎?

大家都知道地獄有十八層,我認為有時候不只十八層,有些家庭有三十層地獄,因為一個月三十天,沒有一天和睦,那不是三十層地獄嗎?如果是十八層,那就有十八天不和,還有十二天和好。那什麼叫阿鼻地獄?阿鼻地獄意思就是因矛盾互相傷害到沒有命了。

為什麼我重在講家庭?因為家庭的生命不是憑感情來說話,是憑恩德來說話。感情於社會來講,恩德於家庭來講。現在很多青年男女都互相說:“對方不愛我,對我沒有感情。”我說:“那你有感情標准嗎?”他們又講不出來,那表示他們都是只有能滿足自己,才認為對方好;只有滿意自己,才認為對方好。從來沒有想到:如果對方什麼都滿足你一個人,什麼都滿意你一個人,真正達到這樣的程度,對方已經不存在了,知道嗎?為什麼這樣說呢?換個角度,那你全部給對方滿足了嗎?你全部令對方滿意了嗎?如果你還說他沒有給你滿足,可以肯定你沒有給他一分滿足過。

人說話和要求要換個位置來想,站在對方的位置能做到嗎?對方站在你這個位置,對你這樣要求,你能做到嗎?所以,要想自己滿足的時候,應當先付出給周圍達到滿足,自己就滿足了;要給自己滿意,那自己努力給周圍的全部滿意了,你就是滿意的人。

大千世界,唯有阿彌陀佛做到全部滿足我們眾生,全部滿意我們眾生。如果我們都要求別人滿足自己,滿意自己,那已經是地獄了。你們說沒有地獄,地獄就在你們心中。沒有要求,就沒有掛礙;有一分要求,就有一分掛礙;有十分要求,就全部是掛礙,那麼遍地都是地獄了。

(4日下午) 要重視心靈的教育與修養

受到教育的民族容易興旺和發達;沒有受到教育的民族,就不會興旺和發達。所以佛講,人類進化改良重在教育。但是現在的教育只重視知識文化的教育,沒有重視心靈的教育。古代於表面上教育不發達,但是古人很重視心靈教育。如果沒有這樣的認識,那麼民族早已毀滅了。

人要生存,就要理解大自然,同時把握做人的根本。當今世界已經認識到,發展的同時必定要結合環境保護。現在為什麼奇怪的病特別多?因為各種各樣的環境污染非常多。

我們每個人都有痰,但是痰太多就成為身體內的障礙。一般來講,吃得越好的人,痰就越多。但吃得太清苦的人,又營養不夠。現在的人顛倒不顛倒?老是吃,吃得很胖又去減肥,麻煩不麻煩?

上次靈陽寺念佛七,有空軍部隊的兩個首長帶著一個小孩來,孩子才十九歲,體重我估計可能接近兩百斤,說要減肥。我說,減肥本來很簡單,也不用吃什麼藥,只要不吃高營養的食物,堅持吃素,同時晚上不要吃太飽,最好晚上不吃,這樣人怎麼還胖呢?現在你們的胖,都是飲食顛倒了。早上你們是點點吃,中午你們是挑挑吃,到了晚上你們就大量吃,吃了晚餐還要吃宵夜,那不像牛一樣?真正的保健應該是早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少。佛教提倡過午不吃,可以預防發胖。

佛教對生命的理解,重點在心靈。為什麼過去的大德非常有智慧,而現在的出家人很少比得上呢?過去修行和現在修行完全是兩碼事。過去的修行是捨命捨江山,捨名利愛恨,精進不懶惰,所以才有功夫。現在的人一點點辛苦就怕,道理說得很好,但是做的是另外一套,言行不一。

現代的科學很發達,有些同修也跟我講過,你們現在的出家人要學點電腦。我沒有回答。修行在表面上看不出什麼,實際上能為人類留下好人根。你精通電腦,電腦儲存的資料也非常多,但是到你們有災難時還是不懂得按哪個鍵,對不對?所以修養重在修心靈。正因為我懂得這麼回事,所以我開車也不學,電腦也不學,我把握我的心靈就行了。如果出家人都去弄這些東西,何不還俗走到社會去更好?

今天大家來到這裡,你們肯定不是為理解電腦而來,你們是想了解生命如何達到健康長壽而來。所以,不但會開電腦的人不能解決這個問題,會造電腦的人也沒有辦法解決這個問題。生命的學問,你說難又不難,你說容易又不容易。容易在哪裡呢?就是人知足常樂,遠離名利愛恨,就容易了。難又難在哪裡呢?一點一滴都放不下,經常去想過去未來的事情,都沒有去把握現在的事情,不難才怪。

大家想一想,一般高壽的人都非常樂觀,同時想的也非常簡單。短壽的人想的很復雜,整天生煩惱,所以叫短命鬼。在我研究生命的過程中發現,於先天來講,壽命非常長的人有一個共同的特點:耳朵特別大特別長。但是我也觀察到一些人長壽到八十多歲,但是是小耳朵。了解以後才明白,因為他非常有修養,所以長壽。小耳朵的人一生災難特別多,但是他能樂觀面對。因為他有這樣的修養,所以他還是長壽。那麼耳朵小的人有修養,表示後天修養很好;耳朵大的人是先天修養很好,那是前世帶來的修養。

我們世間上的人都喜歡看風水,自從我明白佛教因果定律以後,特別在風水這方面深入研究。如果風水產生作用,為什麼一家幾個兄弟的命運都不一樣呢?所以肯定是佛教講的對,人於先天上有修養,就帶來先天的福德和福報。如果只是風水有用,那麼一家幾個兄弟應該一律平等沒有差別。所以,佛重視對良心的修養,良心風水才是最好的風水。如果人人懂得於良心上下功夫,就不用問為什麼了。

我們有緣共同學習生命的學問,這是佛慈悲留這些道理給我們,這些道理叫作佛法!佛是覺悟的人,法是方法,佛法就叫作覺悟的方法。如果你們念經以後沒有糾正自己,可以算你們是白念。你們念咒也好,念完又罵人,你們絕對是白念。那念經念咒是錯誤嗎?經和咒沒有錯誤,是人的錯誤。如果你念了,能真正做到依教奉行就得法。念完一百部《地藏經》,結果沒有按照《地藏經》去做,最後就成為《地藏經》在念你,不是你念《地藏經》。

地藏王菩薩為了救度他的父母,首先他能捨財去求法,第二他能捨命。因為他在佛菩薩面前跪,跪到骨頭都斷了,但是他救度父母的心念不變。我們有的人受苦受難還要罵起佛來,罵佛不慈悲。佛沒有叫我們造惡業啊,佛叫我們斷惡修善。我們自己去造惡業,沒有把善修起來,自己受到果報啦,就去罵佛不慈悲。

慈悲要有智慧。人有慈悲還不能解脫,解脫靠智慧。光有慈悲,做老實人,也喜歡幫助別人做事,但是你沒有智慧的時候,就會好心辦壞事。沒有智慧的人還容易迷信。人有智慧就懂得因果的來龍去脈,那麼你就會尊重因果,才會把慈悲心發揮得非常好。所以智慧很重要啊。觀世音菩薩的慈悲,是因為她有無上的智慧,有無量的覺悟,所以觀世音菩薩的慈悲才能普度我們十方的眾生。

這次我在往生位前面說:交命做無量光的人,交命做無量壽的人,交命做無量覺的人!因為我們沒有無量光,我們是黑暗的人,明白嗎?因為人黑暗,才沒有無量覺。沒有無量覺以後,什麼事都做。結果就傷身害命,最後也沒有無量壽了。所以往生西方,不是往那裡死的,是往那裡做無量壽的人。不願意往生西方,留戀在這裡,就是真正的死人了。明白嗎?

(4日晚上) 互動分享

1.我是來自深圳的,叫謝**,是第一次參加師父的法會。我這一次來是因為我的頸椎不好,經過幾天念佛,感覺心情好了很好,人也輕松了好多,頸椎痛也沒有什麼感覺了。希望以後和大家經常一起念佛,一起學佛,謝謝大家!

2.我叫張**,來自澳門。我的病是抽筋,現在感覺好多了。謝謝!

3.我是廣東鶴山人,我得腎病幾年了,念了佛以後好了很多。多謝師父,多謝各位同修,感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤親債主。

4.我是來自深圳的張**。我以前患有失眠的毛病,這次來到法會,感恩兩位義工菩薩為我找出原因,把病根找到了,一下輕松了很多。而且今天我念佛念得法喜充滿,而且現在感覺病情完全好了,感恩大家!

5.我來自佛山。沒來打佛七之前覺得心口很悶,好像有東西壓著心,很不舒服。來參加法會,聽了師父開示,接受佛慈悲,這幾天念佛一直在感恩,現在的心舒服了很多。要感恩師父的慈悲,感恩我的老祖宗,感恩冤親債主,感恩所有的同修。

6.我今年45歲,我叫李**,來自水東。上次來打佛七我所有的病都不好,但是這次念佛兩天都好了。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩大家。

7.我叫溫**,來自海南,是一位老師。我以前上一節課都很累,上完四堂課覺得整個人都要虛脫了。但是這幾天念佛法喜充滿,我覺得阿彌陀佛就在我身邊,感覺很快樂,不像上課那樣虛脫。感謝阿彌陀佛,感謝師父,感謝我的老祖宗,還要感謝我媽媽對我的照顧。

8.我來自南海,是第一次參加法會。我好多年沒有流過眼淚,師父把我的忏悔心呼喚出來了,在這裡幾天念佛越來越感覺輕松。感恩阿彌陀佛,感恩師父,感恩各位同修,感恩老祖宗,感恩冤親債主。願阿彌陀佛的無量光,照亮我們每個人的心靈,照亮我們的前途。阿彌陀佛!

9.我來自廣西桂平市,我患了牛皮癬十年,通過這幾天念佛好了很多,臉沒有皮屑掉下來了。感謝請法組的各位同修和師父,謝謝!

10.我是來感恩阿彌陀佛和感恩師父的!每次念佛我都法喜充滿,我感覺阿彌陀佛改變了我對生命的想法和做法,讓我遠離了煩惱。我要深深感恩師父,我唱一首歌,獻給阿彌陀佛,獻給仁煥法師,獻給諸位同修!

11.各位同修,晚上好!我是來自廣西梧州市的阮小平,我參加傳燈法會感悟很多,作了兩首詩,獻給南山寺以及尊敬的上仁下煥法師,現在我讀這兩首詩和大家分享。

首次南山有緣赴 淨土宗風得親沐

佛言祖語仁師述 學修並進菩提路

恰是枯木逢春日 思歸浪子遇慈父

人生自此向光明 唯有彌陀是依怙

中秋傳燈有感

集眾引以作明燈 聚群萌以驅黑暗

祝南山正法久弘 願有情早登極樂

12.清願師父:阿彌陀佛,大家慈悲!我們是地藏菩薩班病人登記的諸位義工菩薩,我們班病人主要是心髒病、高血壓、失眠之類的,登記有53位病人,今天已經有15位病人痊愈交回了病號牌。包括有一位風濕病病人,流口水流了23年,經過幾天念佛完全好了;有三位心髒病人也交了牌;有一位腦血管硬化的病人,六年的病情,今天感覺好轉也交牌了;有四位高血壓、低血壓病人感覺好轉也交牌了。感恩阿彌陀佛,感恩他們的老祖宗!

仁煥法師:法會雖然七天,也會很快過去。如果大家精力非常集中,就感受到佛光的普照。因為有你接受的心,才有感受的過程;如果沒有接受的心,永遠找不到感受。接受就是得法,接受就是解脫!交命的心念就是:隨著你念一句佛號的時候,佛就在拯救你;當你念完一句佛號以後,心中想“我已經接受到”。一念一接受,十念後佛就把你接引到極樂。因為我們是來康復精神的,意念你的精神到極樂,就等於生命到了極樂,你的精神就擁有無量光,擁有無量覺,擁有無量壽,那麼你的身體就有希望康復!謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:心靈與身體的關系
下一篇:仁煥法師:知恩就是智慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)