手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:皈依授戒開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺祈禱2007年世界和平念佛七法會實錄

第七天中午 2007年2月4日 (農歷2006年12月17日)

皈依授戒開示

阿彌陀佛!大家好!

汝等善男子,善女人,今天你們來皈依三寶,這是你們的善根福德因緣具足,是你們過去、現在、未來成佛的大事因緣。

要皈依,先明白皈依的理念。什麼叫做皈依?皈是回頭的意思,回頭是岸;依是依靠佛菩薩。過去,我們的生命好像流浪在苦海裡面一樣。由於不明白,是糊塗人,是煩惱人,才叫做苦海。回頭是岸,要回歸到明白來。人明白了就不存在煩惱。那明白的老師是誰?明白的老師是佛,我們就是回歸到明白的老師身邊。沒有善根就聞不到佛法,沒有福德就不會皈依三寶。今天就是你們善根福德圓滿。

皈依三寶,什麼叫做三寶?三寶是佛寶、法寶、僧寶。

佛寶,釋迦牟尼佛在世的時候,他所有的弟子都皈依釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛不在世了,現在我們就皈依他的像法,佛像就是佛的代表。

皈依法呢,就是我們皈依釋迦牟尼佛所講的三藏十二部,包含佛教所有的經典,這是皈依法。

皈依僧就是皈依釋迦牟尼佛所有的弟子。由於釋迦牟尼佛不在世了,現在所有的出家人都是釋迦牟尼佛的弟子。僧團是傳播釋迦牟尼佛的法音,僧就是代表釋迦牟尼佛傳衣缽的人。大家聽明白嗎?

所以希望你們明白,今天我是證明你們皈依,你們不要說是皈依仁煥法師,這麼說就錯了。應該說:皈依釋迦牟尼佛,仁煥法師在靈陽寺證明你們皈依三寶。而且所有的出家人應該都是你們的老師。所以說,皈依三寶以後,凡是供養出家人,希望你們根據能力大小,平均供養,絕對不要有差別地供養。大家明白嗎?所以皈依三寶不是皈依某某法師,如果皈依某某法師,那就不叫做正教。

那皈依佛有什麼作用呢?佛就是覺悟的意思。覺悟在我們中國漢話來講,就叫做大明白人。皈依也可以這麼說:願做明白人。那我想問你們,願不願做明白人呀?(眾答:願意!)願做明白人,你們功德無量!願做明白人,你們才能斷煩惱!斷煩惱了,那就是叫做:苦海無邊,回頭是岸。

皈依佛是皈依覺,皈依法是皈依正,皈依僧就是皈依清淨。僧為什麼算清淨呢?因為他能傳播釋迦牟尼佛的法音,所以說,他們的內心清淨,沒有污染。但是希望你們皈依後,不要用凡夫的眼睛看個別道風不好的出家人,因為他畢竟是出家人。希望你們不要去講是非,這是佛門弟子的規矩。

再重新講一講,皈依佛是皈依覺,覺而不迷;皈依法是皈依正,正而不邪;皈依僧是皈依清淨,清淨而不污染。聽懂沒有?(眾答:聽懂了!)皈依的大意就是這樣。

那現在再解釋什麼叫做明白人。明白什麼啊?明白自己過去和現在是煩惱人還是快樂人,明白過去和現在是痛苦人還是健康人,明白自己有沒有愛心,明白自己有沒有知恩、感恩、報恩。明白自己以後,還要理解周圍。明就是明自己,白是理解周圍。

什麼叫做有愛心?就是做到對人人都尊重。如果過去做不到,皈依三寶以後,一定要努力做到對人人有尊重。如果別人有過,過是他自己。現在我給大家說一說,世間有兩大貴人,也是兩位老師,哪兩位呢?第一位是大善人,善人專門做好事,做榜樣,引我們走到正規的路來;還有一位老師是大惡人,他也做榜樣給我們。做什麼榜樣?惡人得到的痛苦和報應是什麼樣!明白嗎?所以也是我們的老師。所以說,明白了,就不要對惡人生煩惱,但是我們不要照他去做。知道他那樣很痛苦,很煩惱,我們就想:好,感恩他們表演給我們看,我絕對不照他去做。這樣就叫做明白人。所謂明白人,不但自己不生煩惱,還能創造條件給周圍快樂起來,這叫做真正的大明白人。這個方法怎麼做呢?我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起。

皈依三寶以後,在有條件的情況下,一定要做到:奉事師長,尊師重道。能做到嗎?(眾答:能!)我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起,能做到嗎?(眾答:能!)能做到,那皈依以後要重在完善自己,明白守本分,能做到嗎?(眾答:能!)能做到,汝等善男子善女人功德無量!皈依以後,要做到不管別人好不好,要看自己對不對,能做到嗎?(眾答:能!)好,做得到功德無量!真正做得到你們就是菩薩行。真正帶著快樂心去做才健康,勉強去做會給自己帶來心裡面的壓抑,造成健康不良。大家明白嗎?(眾答:明白!)要做到:學為人師,行為世范。不要給我們皈依三寶的形象帶來不良影響。人家沒有皈依還做得比我們好,反過來我們皈依比沒有皈依的人更差,那就不對了。所以我們要珍惜自己的形象,不冤枉我們皈依三寶,才是我們的善根福德圓滿。

好,既然大家都能做到,請你們站起來禮佛三拜,然後請法師給你們講皈依三寶理念,請釋迦牟尼佛和諸佛菩薩成全你們。我給你們的開示,就講到這裡,你們應該明白了,希望你們一定要記住:皈依佛就是皈依快樂;要做快樂的人,不要做煩惱的人。煩惱是苦海,快樂就能“回頭是岸”。明白了嗎? (眾答:明白!)

諸善男子善女人,皈依三寶跟受戒完全是兩碼事。剛才沒有詳細地說,皈依三寶僅僅算是信男信女,受戒才算是善男善女。因為受了戒才是善,沒有受戒不能算善。這是我在原中國佛教協會副會長茗山老和尚那裡聽到的。所以說受戒不是為佛而受,也不是為法師受,也不是為戒而受,是為自己清淨而受。清淨才能成為善人,善人做得到位,人才能健康長壽。因為我們不守本分常常過份,人才痛苦、煩惱。受戒就叫守本分。所以說,受戒的概念是為自己清淨而受。希望大家明白了以後,不要說受不受戒無所謂。

受了戒,不守戒等於沒有受。所以受戒一定要守戒,守戒才是善人,不守戒是惡人。守戒就是守自己的本分,希望大家明白這個道理。因為等下在念的時候你們可能有些聽不清楚,我就簡單這麼講。人能受戒守戒,那麼一人修道,一家福報。守不了戒,就是惡人。一個人受戒是為全家修善根,所以講,一人修道,一家福報,明白嗎?(眾答:明白!)那麼受戒跟沒有受戒不同,受戒的人應該真正要做到難忍能忍,難行能行;應該做到耐心通大道,能忍萬事成。如果不守戒,不守本分,那麼就是正宗的凡夫了。受戒以後已經是善人了,再也不一樣了,明白了嗎?(眾答:明白!)但是受戒分有一分戒,兩分戒,三分戒,也可以叫做半分戒,滿分戒。你們能守得多少條戒,就算多少分戒。如果全部守完五戒,就是叫滿分戒,懂嗎?好,做得到功德無量!

 

上一篇:仁煥法師:靈陽寺發展規劃
下一篇:仁煥法師:法會的有關要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)