手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:靈陽寺發展規劃

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺祈禱2007年世界和平念佛七法會實錄

第七天上午 2007年2月4日 (農歷2006年12月17日)

靈陽寺發展規劃

阿彌陀佛!大家好!

為什麼這段時間我講道,特別重點要大家知恩、感恩、報恩?我未出家前,在家是一個獨生子。我跟父母雖然沒有什麼矛盾,但是作為兒子來講,盡孝根本做不到位。我就是懶,不做事,連飯菜都不會做。雖然自己有幾個小孩,但也全是麻煩老人。所以我知道,我對不起父母的地方非常多,叫做沒有盡孝。後來學佛了,也沒有盡到自己的本分,應該做的事都沒有去做。我還有幾年的陽壽,我打算這幾年中,盡力去做我應該做的事。

五十四年前的今天就是父母生我的日子。我願望在我的生日跟大家分享阿彌陀佛的本願功德!我父親母親他們一生非常勤勞。我母親身體不是很好,她年紀大了以後,背駝非常嚴重,頭幾乎是點到地上。她腰痛那麼厲害,全部家務還由她一個人來做。我家那時養豬也非常多,每次都是十頭八頭,甚至十幾頭都有,所以家庭生活給他們老人家很大的負擔。我出了家聞到道,明白自己缺了孝道。我這幾天所講的話,並不是講給你們聽,大部分也是在反省自己。反省自己沒有做到當兒子、當父親的本分,出家了也沒有真正盡到出家人的本分。

靈陽寺從今天開始,決定成為念佛道場。(熱烈掌聲)來到這裡的法師不念佛的,不能常住;不守本分的法師不能留住。過了開春,把念佛堂做起來。我們現在平台已建好了,打念佛七基本上沒有妨礙。所以說,2007年靈陽寺打念佛七將會比較多,而且肯定非常殊勝,今年會有人到西方極樂世界去游一游。(熱烈掌聲)

靈陽寺山上的建設方面,還要修一條路,還有大殿洞口的平台,上面要建停車場,可以把車子開到洞口這裡來,工程總共投資兩百萬。開春以後,不管多大的困難,修路肯定要做了。

靈陽寺從今以後,要念佛不斷,不再象過去只上早晚功課。不願念佛的法師一個不能留,來這裡講是非的法師要走,你到別的地方去講。這裡做工的人,有多少算多少,沒有就算了。為什麼這樣做?以道風為第一。道風不行,什麼都不行。道風沒有,人多了就變成是非場。寧可沒有人,是非也就沒有。我要創辦什麼樣的道場?叫做人間佛教道場。重在打念佛七為主,通過講課,培養人才。

你們感覺在這個世間享受很好,我對大家說一說,廣東的居士大部分都懂,我在佛山、中山、深圳,包括番禺等一些地方,都有買房子給我的,但我什麼都不要。我不反對你們有,我只是認為有會很麻煩。我認為最大的享受只有到阿彌陀佛身邊。像我們做房子,用水泥來做,做得非常好,50年以後它就會老化了,自然就用不了了。到西方極樂世界沒有什麼老化不老化的,西方極樂世界沒有春夏秋冬,四季無寒暑。西方極樂世界最偉大的是沒有眾苦,但受諸樂。所以你們老是說為什麼有病,卻找不到根本原因,病都是來自煩惱嘛,煩惱跟什麼有關?跟無明有關,無明就是糊塗。人糊塗了,煩惱就多了,煩惱多了身體能好嗎?

我決定農歷正月初三開始,打今春第一個佛七。可能下一個佛七人數比較多,願望有人發心來常住做義工。如果道風好,大約到今年年底,可能每個念佛七保持千人以上,而且今年在這裡往生的人非常多。要能達到這種程度,完全跟道風有關。道場一直念佛不斷,才能達到這種層次。

在這裡我也給大家說一說,不管哪個地方,靈陽寺從來沒有派人到外面去攀緣化緣。但是有這麼一個情況,你們當地的人自己發心,自己捐款,那是你們的事情,寺廟不會派人去化緣攀緣,希望各地不要上當。如果有人說是靈陽寺派出去的,那根本沒有這麼一回事。盡管靈陽寺的工程按照目前來講,將近三千萬的工程,但是我絕對做到,有錢我就建,沒錢我就算了。我絕對不做攀緣化緣的人,十方道場十方建。(熱烈掌聲)

大家可能對人間佛教道場的概念不明白,就是說在家出家都能來念佛,不是純粹出家人住廟,在家人不能來。那不叫人間佛教,懂嗎?如果做得好,將來靈陽寺建成以後,常年保持住三千人以上。(熱烈掌聲)我們將以一年為基礎,三年為完成。

這次我們打念佛七,確實感恩阿彌陀佛的功德,感恩諸佛菩薩的功德,也感恩各位法師的發心,也感恩諸位同修的發心,更感恩來做義工的諸位菩薩!法會得到圓滿都是你們的發心功德!這次法會,所念佛的功德回向你們每一位,願望你們乘佛慈願,冥陽兩界共同離苦得樂!

謝謝大家!(熱烈掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:往生的概念
下一篇:仁煥法師:皈依授戒開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)