手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:做快樂的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺祈禱2007年世界和平念佛七法會實錄

第六天上午 2007年2月3日(農歷2006年12月16日)

做快樂的人

阿彌陀佛!大家好!

我們念佛今天進入第六天,明天就結壇了,時間過得很快。能有法喜充滿的諸位同修感覺時間很快就過了,生煩惱的同修可能感覺這幾天好像幾年一樣,為什麼?心裡掛礙家庭,所以感覺時間很長。心裡沒有掛礙的時候,感覺時間很快就過去了。法喜跟自己的快樂與煩惱有關。快樂就法喜充滿,煩惱就不會有法喜充滿,而且會有痛苦。

我們學佛是學明白,明白哪方面?明白認識生命,認識本分。念佛念來做什麼?把命念好,把人念好。人煩惱在於不明白。糊塗人就經常跟糊塗人作對,自然生煩惱。怎麼樣認命呢?我曾經說過,我們生到世間,是為愛而來的,是為報答父母的愛而過日子。愛是快樂的,我們反過來天天生煩惱,煩惱就是地獄,快樂就是天堂嘛。你們找不到因果在哪裡,其實,我們心中就是天堂、地獄和人間。快樂就是天堂,煩惱就是地獄,什麼叫做人間?沒有快樂、也沒有煩惱,或者有時快樂有時煩惱,就是人間了。

我們明白這個道理了,回去以後打算做什麼人啊?如果做快樂的人,你們就天天在天堂。你們帶著快樂念佛,那就是時時刻刻都在西方極樂世界。如果回去以後,天天跟煩惱打交道,那就天天下地獄。愛的本分是互相尊重,生命的本源是互相成全,不是互相找麻煩。念佛是把命念好,把人念好,最重要是把心念好。心好、人好,天天好日子,處處有貴人。(掌聲)所以今天就是叫你們把位定好,要天天快樂,定位做快樂的人。

快樂的來源有兩種,需要去做才有快樂。第一種是要有愛心,沒有愛心,快樂不起來;第二種要有感恩的心,沒有感恩的心也快樂不起來。那把人做好,怎麼做?就是要認識本分、理解本分、完善本分,簡單就是說要守本分,不要過份。守本分才能得到安住,過份了自己也不安,還給周圍帶來很大的麻煩。給周圍帶來麻煩以後,那周圍放過我們嗎?不會放過。所以說,首先學做守本分的人。

守好本分自然不過份了,不守本分就常常過份。這個世界上,亂在哪裡?亂在人人過份。我占你的位,你占我的位。互相占位叫做過份。汽車在高速路上互相占位,最後汽車全部撞壞了。

人也是這樣。人好心好,事事都好,天天都好。人好心好,就不用向算命先生找什麼好日子,自然就好了。人好、心好橫超三界!(掌聲)超哪方面的三界呢?佛教裡面講欲界、色界和無色界,我這裡說的超三界是:超人事、超方位,超時空。這次來的同修應該懂得,這次最大的收獲是懂得認識生命,懂得認識本分,明白生命來到世間是相互報恩,相互成全。不是來到世間相互占位,相互過份。

大家要明白到,是自己的緣份的時候,自然命中有;命中沒有,勉強也不會長久。所以我們真正明白了,自然就很快樂。那大家可能說:既然這樣,我們從今以後什麼都不用打算了。那就搞錯了。叫你們定位好,做快樂的人,做明白的人。明白就是說,應該做的一定要做;不該做的,千萬不要做。這就是明白了嘛。所以說,不是什麼都不做。

學佛人要讓自己真正得到快樂,有很多方面要做到位。我們很多的煩惱都在於我們不斷造業。嘴巴說是非、傳是非,眼睛看是非,耳朵聽是非,身造是非。如果我們改變了,眼睛不看是非,眼睛就有天眼通;嘴巴不說是非,嘴巴就是得到宿命通;身不造是非,身就有神足通;心不想是非,就會有他心通。眼睛、耳朵、嘴巴、身體、思想都沒有是非,自然就是漏盡通了嘛。

你們念咒有神通?我不相信。嘴巴在念咒,心在想利用念咒害哪一個,有神通?絕對有神經!本來釋迦牟尼佛所講的一切,乃至念咒或其他,他的作用理念就是幫助我們改變心態,讓我們自身心態變成什麼樣呢?真誠、清靜、平等、正覺、慈悲、喜捨。我們想通過念咒來造惡,不發神經病是假的。

這幾天還是有人來問我:念什麼經好?我現在再重新講一講:念什麼經好?念做人的經好!念什麼法好?念斷煩惱的法好!念什麼咒最好,念健康長壽最好!修什麼功夫最好?修斷惡行善的功夫最好!(熱烈掌聲)

釋迦牟尼佛所講的三藏十二部,都教我們這樣做:把人做好,要我們斷煩惱,做個健康長壽的人,做斷惡修善的人。做到這樣人就清淨,人自然快樂。有人說:我們做善可以啊,但人家要找我們麻煩。你沒有跟人家結冤,人家怎麼跟你找麻煩呢?你不造惡業,惡報又從哪裡來?王老師說過一句話:道是絕對要行的,理是相對而講的。道是不講理的,道是必然要這樣。為什麼呢?高速路上有黃線,你一定要守本分,走在你的道上,沒有理由亂走。但是理呢,每個人都有相對他自己的理。

今天我為什麼要跟大家重新講這個道理,就是希望能聞到佛法以後,聞到道德以後,應該永遠不忘記這個根本道理,把這個道理作為成佛之本,作為鎮家之寶!為什麼呢?你一家三個人,乃至一百個人都可以,人人守本分,這個家會不和諧嗎?你們絕對不知道,為什麼我們國家這幾年來,基本上安定?雖然不是沒有災難,但是相對來講少一點。一個國家,沒有道德,這個國家容易有天災,像地震、火災、水災、戰爭啊等等,爆發得非常多。如果用道德來完善國家,這個國家絕對是和諧的,興旺發達的,災難很少。

一個家庭也是這樣,沒有道德的家庭,人人過份,這個家庭叫做地獄家庭、煩惱家庭。王老師說家庭分有四種:光明家庭(圓滿家庭)、和樂家庭(天堂家庭)、苦惱家庭和黑暗家庭(地獄家庭)。本來每個家庭都想做光明、和樂的家庭,人人也都希望自己家庭達到這種程度,但是所作所為偏偏就是做煩惱和地獄的家庭。所以希望我們轉變過來,守好本分,一定要做快樂家庭、光明家庭,不要做煩惱家庭和地獄家庭!想達到這樣就要做到:我愛人人,從我做起;我為人人,從我做起。知恩是守本分;感恩是相互緣起;報恩是共同離苦得樂!(掌聲)

時間到,謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:學佛是學做明白人
下一篇:仁煥法師:往生的概念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)