手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:學佛是學做明白人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺祈禱2007年世界和平念佛七法會實錄

第五天下午 2007年2月2日(農歷2006年12月15日)

學佛是學做明白人

阿彌陀佛!大家好!

今天早上給大家講了“聞、信、學、用、成”這五個層次,大家應該受到啟蒙:學佛是學做明白人。這裡所講的明白,跟我們平時說“我說話,你聽明白了沒有”不一樣,那種明白跟智慧沒有關系。明白應該是明白自己是快樂人還是痛苦人,是煩惱人還是智慧人,是惡人還是善人,是好人還是壞人。這才叫真正的明白。還有,要明白自己想做什麼,明白自己做到位了沒有。惡人、壞人不算是明白人,明白人就不會當惡人、壞人。

我有一個機會,在廣東中山的古鎮,遇到一個被鬼附在身上的人,他說他是觀世音菩薩。後來我就問他:“如果你是觀世音菩薩,你就不會附在凡夫身上,凡夫的身能清淨嗎?”後來我就明講了:“你騙別人可以,你騙我絕對不行。

你明明是受苦受難的鬼,你還說你是觀世音菩薩!”我一講到這裡,他就跪下來,他講:“我過去對很多人說過這些,想不到在你這裡被道破。”
我們現在很多的人也被鬼附在身上,為什麼被鬼附在身上呢?首先因為我們沒有明白,心中有鬼,才被鬼附在身上。(掌聲)如果你是明白人,那你全身金光閃閃,鬼怎麼附在你身上呢?永遠附不了!

另外在這裡也說一說,佛和菩薩絕對不會附在我們凡夫身上。但是在我們用功到非常清淨的時候,有沒有佛菩薩出來跟我們對話呢?這種場面,可以說肯定有。但是佛菩薩不是附在我們身上來說話,佛菩薩是跟我們面對面說話,而且呢,佛菩薩如果現出來,不是像我們這種凡夫。真正的佛菩薩要現出來之前,首先是見到光,見到光閃閃以後再顯出人來。而且在人的中間又毫光閃閃。就是“光中顯像,像中顯光”。而且佛菩薩不象我們凡夫一樣,說話羅哩羅嗦。他交代一兩句話就走了,佛菩薩也不會說:“你要這樣做,你如果不做,我會找你麻煩。”佛菩薩沒有這種話,絕對沒有。佛菩薩說完了,他也不怕你不照他去做,你自然而然會照他去做。

現在大家都來寺廟上上香,往往認為那樣好象能得到什麼好處,當然也會得到與佛的慈悲結緣的因緣。但是我們那種做法得到的,僅僅是微小的感受,為什麼呢?因為那種做法,就象去討飯一樣。討飯怎麼說呢?吃得一餐算一餐。如果我們學佛了、用佛了、成佛了,自己本身是佛,那自家餐餐有飯,哪裡需要去討飯呢?所以說,我這幾天都在講,佛的概念是什麼?現在有誰回答?佛的概念是:把人做好,人成則佛成。(熱烈掌聲)現在有很多的經文解釋資料出來,我感覺呢,有些人做出來的資料好象不對,或者說不到位。不到位在哪裡?因為他本身還沒有通透經文,所以沒有談到內在本質。我們應該學佛菩薩的精神才對。菩薩是把人做好成菩薩;佛呢,把人做好成佛。(掌聲)

從羅漢、菩薩到佛,都是修成的。但是修行的層次有不同,所以才分有羅漢、菩薩和佛。佛是用願力成全完善自己;菩薩以慈悲完善自己;羅漢呢,以修苦行完善自己。打個比方,本來這三等人都叫醫師,但醫師分有主任醫師、副主任醫師和主治醫師等等。

佛的智慧,重點在防患於未然。他不是醫病,他是預防病。比如現在有乙肝疫苗、結核疫苗、麻疹疫苗等等。佛的方法是:斷一切眾生的惡根。而且佛呢,重在挽救一切眾生的靈魂,所以阿彌陀佛才把我們的靈魂接引到西方去法化。你惡到什麼程度都行,到他那裡你跟他一樣,惡都惡不起來。

菩薩是救苦救難的,喜歡救人的色身。比如現在我們有痛苦,他把你的色身醫好。而佛認為,你的色身始終要報廢,我只把你的靈魂帶去西方。色身要報廢就報廢,無所謂,我要你的生命永久不生不滅。(熱烈掌聲)

為什麼佛經分有智慧、般若、正覺?這叫做智慧的等級。佛的智慧叫做正覺,菩薩的智慧叫做般若,羅漢的智慧就是智慧。所以羅漢是講因果教育一切眾生,菩薩是用慈悲感化一切眾生,佛是用正覺轉化一切眾生。(掌聲)就象現在全世界有哪一種病要蔓延,馬上搞疫苗預防,斷掉這種病,不給擴展,這種基本上叫做佛的境界。如果僅僅是想救治人,這邊一面救,那邊病人不斷。只有斷根了才不再有什麼擴展,所以說佛的境界是:先斷根為因,不再發展為果。

我們為什麼要成佛,有些人不理解,說:哎呀,我念菩薩多靈感,我不念佛。我說:也行啊。菩薩是代眾生受苦,因為他見人家有苦有難,要真正去救。但是佛不用去也能救,他如如不動在這裡,一念之間那裡自然好。菩薩還要跑去靠近病人才能救他,所以菩薩是有相,佛是無相,佛的功夫是更高深的。剛才我說過,佛用願力成佛,菩薩用慈悲成菩薩,羅漢用神通傳達因果成羅漢。

我們都是業障深重的凡夫,非常喜歡神通,結果往往神通修不到,人變成神經了,所以神通跟神經是兩兄弟。我們想成佛,那我們首先要在願意成佛的前提下念佛,然後乘佛慈願,接受佛來成全我們,就達到成佛的因緣了。(掌聲)

今天我講這個道,以後光碟、資料發行了,肯定有很多人說我打妄語。如果我今天在這裡打妄語,那麼我敢承擔一切因果。因為我跟大家所說的,完全是存在的。把人做好,就自然成佛。但是,雖然你很善良,一點壞事都沒有做過,在家庭你也孝順父母,做得很到位,在社會你沒有違反國家法律,這在世間可以算為一個善人、好人了。但是,你沒有發願力做佛的時候,你僅僅是善人。那麼善人將來怎麼樣?福報是非常大,他能生天上,你這個善業多大,那你就生在多少層天去享受,但福報完了又墮下來。

現在我所講的這些道理都是地藏經裡面講的,所以說,修善還不是究竟。我不是說修善不對,我們要想成佛,佛的標准於善人的基礎上更高。我們很難修到那種境界,但是接受佛的法化以後,就不難了。為什麼?也許大家說我講的這些道理不是真的,我問你們,小孩還沒有上學的時候,自己在家能有文化嗎?(眾答:不能!)既然不能,只有到學校才能,那麼同樣道理,我們人只要願意往生西方,靈魂受到佛的法化,就自然具備成佛的因緣條件!我所說的這些道理都是佛自己發的願力。我跟大家一樣都是惡業眾生,但是我對阿彌陀佛的願力能理解,所以我非常有信心,決定往生西方。而且我有信心到什麼程度呢,能站著往生給大家看!(熱烈掌聲)

希望你們對自己的生命要有正確的看法。凡夫是重在色身的享受,而且,做好事怕吃虧,做壞事一點不怕吃虧,這就是我們惡業凡夫了。佛菩薩呢,反過來是感覺做壞事做惡事是吃虧了,做好事認為是不吃虧的。可見我們跟佛菩薩正相反。凡夫做好事時間安排不來,做壞事時間有的是。要想做一點好事、做一點功德,始終說自己沒有錢。但是拿錢去賭去嫖的,一大把一大把送出去沒有問題。現在我跟你們講的,也反映我過去的所作所為,如果我是佛也不會跟你們在這裡了。大家明白了,那以前所做的統統不再去管它,也不再去想它,斷掉以前的一切,從今天到未來際中把握好!

但是如何把握好呢?我們還是凡夫啊,自然禀性重、習性重,很難化。但是有個方法,就是把命交給阿彌陀佛,放在保險箱裡面,阿彌陀佛幫我們成全。(掌聲)今天早上我講微妙法,微妙就在這個地方。

有一個方法,你們做得對,就自然達到“一人修道,一家福報;一家修道,九祖超升。”方法怎麼做?每天早上起來,代為合家冥陽兩界一心皈命,為什麼這樣做?因為我們這個色身何時報廢期到了,我們也不知道。佛教有一句話叫做生命無常,誰也把握不了。所以呢,我們也是等於交代自己,也等於交代阿彌陀佛。交代哪方面?今天起來了,我也不懂得今天活得過不過去,所以交代阿彌陀佛:如果今天我命了了,請麻煩幫我的忙,接引我到西方去。所謂皈命就是這個道理。到晚上睡覺前又來一次皈命,因為今天我又活了一天,睡下去也不知道明天起得來沒有啊。如果明天起不來了,那怎麼辦?我們就在睡前再交代阿彌陀佛:我現在准備睡下去了,不知道明天起得來沒有,我一旦有什麼,請你過來幫我的忙,不管怎樣你就接我到西方去就行了。這樣做就保險了,一心皈命的微妙就在這個地方。(掌聲)

有人問我說:那十念以後就不用多念了嗎?你念多也不冤枉嘛。既然十念功德那麼高,你多念那不是功德更加高嗎?對不對?你們不要搞錯,說法師才教我們十念而已,不用多念。十念功德已經成立了,念更多,功德更加大。所以用佛非常關鍵。用佛不對,雖然也有一定的作用,但是不圓滿。我們請法要講明白,需要請佛成全哪方面,佛就依眾生的願來完善。交命則不同,不用交代佛說你要為我怎麼樣,只要你交命就行了。所以現在有人不願意交命,等於你們有病了,才去請醫師來。我這個交命的方法呢,等於投保到醫院裡面去,凡是有什麼事情,醫院自動開車來接我到醫院去。你們沒有投保在醫院裡面,等於你們要請醫生來,那不一樣。

因為佛自己發願力:欲生我國,至心信樂,乃至十念,決定必生。他說這句話,意思就是他老人家自己發願力,不是我們請他發這樣的願力,而且佛不打妄語。大家在助念的過程中,以及這幾天你們也真正感受到了,念他的名號他就會光臨。如果你們沒有交命,還要請佛做什麼什麼的,這種叫有條件有成見。因為說句實話,我們自己業障深重到什麼地步,自己都搞不清楚。但是佛比我們清楚,他看得清清楚楚。我們乘佛的願力,方法就是接受佛的願力的成全。那麼我們念名號做什麼呢?跟佛的信息接源起來,保證沒有間斷。這樣一來,我們生命永遠有保障。做佛就要把命交到西方去,把命交給阿彌陀佛。(掌聲)我們在生活當中要完善自己,但我們是凡夫,還有漏,不能跟佛一樣做得這麼圓滿。只有到西方極樂世界以後,佛再成全我們跟阿彌陀佛一樣。所以為什麼說佛有千百億化身?佛成全所有的生命跟他一樣,就是千百億化身了,明白這個道理嗎?(掌聲)

大家明白了,希望回去以後你們自己發心來做,你們不要說是法師叫你們做。不是我叫你們做,但是我啟蒙你們。因為我認為這樣好,你們要做自己做。就象阿彌陀佛雖然國土那麼廣博,他可以容納所有國土的眾生,但是他沒有強迫一個人,他是隨緣接引十方眾生,我們只要有信願力就能去。不過我們的願力不是我們要修到什麼層次才能去,我們修不到西方哦。我現在把話講明白,通過自己的力量修行去西方很難修到,但是接受阿彌陀佛的願力就到西方。如果你們有人說修到西方,我問你們:西方在哪裡?你怎麼修法?所以說我們只要接受佛的願力就夠了。

那我們為什麼要在娑婆世界修好做人的道呢?因為這才跟法相應,懂嗎?我們在娑婆世界,把人做好,就是阿彌陀經裡面說的:“不可缺少善根福德因緣。”現在大家要明了這個大綱。有一些人說不可能去西方,他講的也有道理,因為他對佛的願力沒有通透。有的說,法師我把命交給你。交給佛是對的,交給我是錯的,因為我跟你一樣都是生死凡夫。如果你交給我了,我明天到地獄,你也到地獄去嗎?所以說呢,不能把命交給我,我的命都沒有把握,我還要交給阿彌陀佛呢。

我是一個不打算講經的法師,而且我個人也是生死凡夫業障深重,所以我對生命只想如何達到完善自己,了脫我今生的事情,因此我沒有機會去研究三藏十二部。正因為這樣,我才得到清佛老法師的啟蒙。他說阿彌陀佛是會成全我們的,就是他給我的一句話“唯信獨達”給了我啟發。他給的第二句話是:“恭敬不如從命”。我就是在“從命”兩個字當中懂得捨命全交。如果你們理解這個道理,交完命以後,要想到:我既然交命了,請佛為我授記,讓我明白,我什麼時候往生。因為我這樣發願力,所以我成功了。而且我這個方法曾經介紹給一些人,也得到了好處。所以我對佛的無量慈悲感恩不盡。

時間到,謝謝大家!(掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:阿彌陀佛微妙法門
下一篇:仁煥法師:做快樂的人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)