手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛是快樂的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山縣靈陽寺念佛七法會開示錄 (2007年正月初二至初九)

(初七上午) 佛是快樂的

阿彌陀佛,大家好!

我們打佛七進入第五天了。念佛,怎樣才算是如法?如法就是說,自己於請法以後只有念佛報恩。不要去想到底這個佛來不來,到底念得對不對?要精力集中地念,。我們念佛念給誰聽?是念給自己聽,聽得分分明明,不管別的,內心產生感恩心和歡喜心,這樣才表達你接受阿彌陀佛的成全。

近代大德印光老法師說:“有一分誠敬就有一分收獲,有十分誠敬就有十分收獲。”誠敬就是集中精力了,就是一心在念佛,一心在念西方,不想其他事。只有生歡喜心才算是恭敬,如果往其他方面去想,那就不存在恭敬心了。因為我們是大眾念佛,所以呢,在繞佛的時候,必然要講究一個規律,有規律是表達恭敬。如果沒有一定的規律,那場面就亂了,就不存在恭敬了。所以即使我們在家一個人念,這個也要保持。

現在先講一講用功和修行這兩個層次。用功,就象我們來打佛七,這種叫做用功。用功也是等於來請法一樣,也是等於來接受佛的成全。修行,是在用功當中明白了道理,拿到生活當中實踐。打一個比方,如果現在有一個人病了,他自己懂得病是從煩惱中來,那麼在生活當中,就用快樂的心來完善日常生活,使身體慢慢地恢復健康,這就是日常生活體會的修行。

我們人為什麼叫做凡夫呢?上等凡夫就是三分快樂七分煩惱;中等凡夫就是兩分快樂八分煩惱;下等凡夫就是一份快樂九分煩惱;劣等凡夫都是煩惱沒有快樂。明白嗎?(眾答:明白。)

念佛就是念命。我們人往往是考慮福報不考慮生命,考慮發財也不管命好不好。那我想問大家,如果你們天天躺在床上痛苦難受,家中也有億萬塊錢,這是一件事。第二件事,身體非常健康,吃野菜也有口味,你們要哪個方面?(眾答:健康。)以我來講,我得過病太痛苦了,那時候給我一個億我也不要。我現在健康,雖然很窮,但是我感覺很快樂。把命念好了,財富也自然有了,該得的也會得,不可能說我們命好了什麼都沒有。我們身體健康了,難道生命沒有條件創造財富嗎?(眾答:有!)

佛、菩薩、羅漢跟我們凡夫,心念層次不一樣。菩薩都還有一點煩惱,佛已經是什麼煩惱都沒有了,所以佛的心量是沒有限的。菩薩由於還有煩惱,所以心量還是有限的。我這麼講,如果講錯了,因果是我擔當。我不是誹謗菩薩,實實在在菩薩還是有一點煩惱,為什麼?假如他沒有煩惱,他不可能在菩薩地。沒有煩惱,菩薩就升上去成佛了。如果我們人人都沒有煩惱都快樂,絕對當下成佛。那我想問大家,我們想做煩惱人還是做快樂人?(眾答:做快樂人。)好,功德無量!

那快樂是怎麼得來的呢?

第一步就是要知足常樂。對於知足常樂,可能有人會說:那我們都不用做,也自然有享受了嗎?知足常樂就是明白到,命中有的終會有,命中沒有的強求也不行。如果命中沒有,你去強求自然生出煩惱來。意思是,命中有也樂沒有也樂。以我們對世間的觀察來講,一般人都是因為沒有才煩惱,而且是生煩惱了才沒有,反過來樂樂的人擁有更多。

第二,真正的懂得知恩感恩報恩。剛才說,知足常樂就是知道命中有和沒有,明明白白,知道這樣心裡自然就樂。感恩是說,自己得到好處了,感恩天地、感恩父母給我們這種福報。如果沒有得到的,就應該知道這是自己命中不該得。不該得也有感恩,感恩自己非常清淨,不去強求。那麼如何是真正報恩呢?真正的報恩就是生命和生命之間只有互相成全,明白生命和生命之間不互相找麻煩,叫做真正的報恩。不是說,你給對方什麼財富叫做報恩,你尊重對方就是報恩。明白嗎?(眾答:明白。)

第三,要有愛心。你有尊重的心,同時你有成全對方的心,這個就叫做愛心。也可以說,有報恩的心也是叫做愛心,有愛心也是叫做報恩的心。既然懂得生命是互相緣起,那麼我就做一個緣起人,我為人人,從我做起。這樣的心,不是我在為別人,而是在為自己。如果你心裡帶著是為別人而做,你絕對很辛苦。如果你認為是為自己而做,你絕對做得非常輕松快樂。明白嗎?(眾答:明白。)

第四,要尊師重道。在這裡非常值得講一講,我們做一個好心人,如果人不明白,容易被人利用。所以要成為明白人應該尊師重道。如果沒有智慧,我們的慈悲就被人家利用了。有了智慧,先懂得守本分,首先懂得我們不去占人家的位;第二步,也要防范人家占我們的位。因為我們分不清哪個地方是好,哪個地方是壞的,所以尊師重道,於明道上完善自己,這樣才不被人家利用。所以我們尊師重道才能得來智慧,明白嗎?(眾答:明白。)

第五,學為人師,行為世范。我們從小到大,由於生活有了相當的經驗,把我們的經驗全部傳播給後代,這種叫做“學為人師,行為世范”。做人哪個地方該做,哪個地方不該做,明明白白傳播給後代,讓後代也明白遵守這些規律。

現在人非常好高骛遠,但沒有尊重老祖宗的教育。現在對於宗教有這麼說法,說佛教是宗教迷信,這是把宗教當迷信來講,根本不對。宗教宗教,是老祖宗的教育。我們後代沒有尊重老祖宗的教育,科學雖然發達,但是生活的經驗絕對沒有把握。科學發達非常好,但是科學有沒有限啊?(眾答:有。)哪個方面有限?衛星能夠按一個鍵就上天,夫妻打架按哪裡啊?(眾笑 )用什麼方式來解決?用老祖宗的道德來完善!用佛教的智慧來轉變!所以夫妻打架沒有按鍵,說明了科學始終有限,所以希望大家不能忘記我們老祖宗的微妙道德!

要讓子孫後代比我們更加偉大,那我們要把經驗傳播給後代。傳播後代就是要從最基礎的基礎開始,所以說你們女人非常關鍵。女人是國民之母,也是生命培養的基因,自己有什麼心態,生出來的小孩就會有什麼心態!所以過去孔母生孔子,因為孔母非常有智慧,有道德,所以孔夫子才有為人師表的功德。而世間上有各方面千千萬萬的營養,阿彌陀佛是成全生命的最好營養!所以,如果從今以後家中青年人懷孕了,要做到一開始懷孕就自己念佛,或利用念佛機來做胎教。如果小孩剛剛會說話,應該第一句話先會念南無阿彌陀佛。明白嗎?(眾答:明白!)誰家做得到,誰家就有佛生出來了!

謝謝大家,時間到!

 

上一篇:仁煥法師:乘佛慈願 消災免難
下一篇:仁煥法師:如何有針對性地做功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)