手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:乘佛慈願 消災免難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山縣靈陽寺念佛七法會開示錄 (2007年正月初二至初九)

(初六下午) 乘佛慈願 消災免難

阿彌陀佛,大家好!

今天早上大家皈命了,皈命以後希望回到家裡要保持這樣做。能夠這樣做了,那要比我們平時單方面的念佛還要好。當然,在經文裡面說,純粹念南無阿彌陀佛就圓滿了。簡單說就是念南無阿彌陀佛,心中樂意交命給佛,這就行了。這是用樂觀的心念佛。

可能這幾天,你們念佛會有一些反應。有的人一旦有反應的時候,還要生煩惱,所以他的反應中,痛苦的場面就更加嚴重。如果沒有煩惱,很樂觀地認為是自己在拔除業障,那麼他很快就好了。希望以前有這些煩惱的人,今天改變自己的心態,那一切問題都會很快消除。總之,不管你身體有問題或者身體好,都能快樂念佛才對,才跟法相應。大家能做到快樂念佛嗎?(眾答:能!)能做得到,就會得到好處,最重要是從今以後得到永遠快樂,做得到功德無量!

昨天我們講請法的方法,請法可以為自己請,也可以代為家裡面的人請,或者代為別人請。如果你在韋陀菩薩那裡請法,和在阿彌陀佛前面請法,是不一樣的。在阿彌陀佛前面請法必然要乘佛慈願,而韋陀菩薩是護法,他是等於阿彌陀佛的警衛一樣,大家理解嗎?一個是警衛,一個是佛。昨天我們這裡有一個病人神經有問題,前幾年念佛七也來了很多神經病人,我們當時都在護法那裡請法,也請得成功,有些人也病好了。所以昨天這裡的居士,為了那個神經病人,都是在護法神前面請法,不懂得用我這兩年來教的乘佛慈願法。大家要知道,阿彌陀佛是法中之王,也是醫中之王。所以,我們向阿彌陀佛請法,那麼他下面的工作人員都要動起來。而我們跟他的工作人員請法,他可以不動身。大家明白這個道理嗎?(眾答:明白!)意思是我們跟總統請法,總統肯定要派下面的人來幫助。但是我們跟他下面的工作人員請法,那麼總統可以不動身,明白這個道理嗎?(眾答:明白!)那以後我們請法跟誰請呢?(眾答:跟阿彌陀佛!)如果這樣那就對了。我們也不要認為,如果跟阿彌陀佛請法了,就對不起觀世音菩薩,或對不起哪一位,沒有這麼說法的。明白嗎?(眾答:明白!)

昨天也講了,如果為自己請法,要講自己業障深重,這句話絕對不能少。如果自己有問題了,難道不是業障造成?有些人請法沒有說這句話,反過來對佛說:“我為什麼頭痛?”你得到頭痛去問佛嗎?應該說:我是業障深重的生死凡夫,現在我受到果報了,所以我頭痛了。如果為家人請法也要這麼說:由於我們合家業障深重,現在受到果報,家中某某人得到某種痛苦。如果小孩不聽話應該說:是我們當父母的業障深重,所以現在生下來的小孩也不聽我們的話,是我們無德無能,今乘佛慈願,我們合家願意接受阿彌陀佛的法化,為我們合家拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼,我(或者我們合家)念佛報恩。明白嗎?(眾答:明白!)

為什麼我三番五次地講這些,希望你們都懂得請法?因為在過去一年的弘法中,曾經見到念佛十年二十年,個人還痛苦,家人還痛苦的,還是不少。這些痛苦的人,念佛的時間長,也不是說一點作用沒有。作用雖然也有,但是作用不大,靈感不大。原因是:一、不懂得請法;二、也沒有感恩的心,最重要是自己有時候還帶著煩惱心去念佛。必須是帶著快樂的心念佛才能跟法相應。

今年世界氣候變化無常,可能會有各種災難,願望我們每個學佛人,一定要對自己的生命負責任,對世界有愛心,對整個世界有愛心才能保全自己的生命。希望我們今天集中精力認認真真地念佛。

時間到,謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:把命交給佛最好
下一篇:仁煥法師:佛是快樂的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)