手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:道和理

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山縣靈陽寺念佛七法會開示錄 (2007年正月初二至初九)

(初五下午) 道和理

阿彌陀佛!大家好!

今天上午我們給大家講了守本分的道理。那麼道和理,什麼是道?什麼是理?我們中國人往往用兩個字合並成一個詞。但是呢,我們在用這個詞以後,沒有理解它在古老時代的真正內涵。道和理連起來好象是差不多的,真正分開呢,是兩碼事:道是絕對而行,理是相對而說。

道,我們每一個人都有每一個人的道;理,每一個人也有每一個人的理。道也是道路,象現在的鐵路、公路、高速路,車輛來來往往。為什麼說道是絕對而行呢?如果不是絕對的,改變道路了,我們要去北京,不是依順北京的方向走,你往上海的方向走,最後是到上海而沒有到北京。如果車到了上海,再從上海到北京,那不是走彎路了嗎?所以說道是絕對而行的,必須這樣走。

理是相對而說的,為什麼呢?沒有兩個人,你跟誰說話呢?所以理是相對而說,道是定位不變。理可以變來變去,你說你有理我也說我有理。但是離開道,那些理就不能成立。跟道有關,才算是道理。怎麼說呢?比如小孩對父母的尊重這就是道理了。反過來,兒子叫父親跪下來認錯,有道理嗎?(眾答:沒道理!)那叫做沒道理,那個理是沒有用的。

道就是一個人的本分。但是一個人的本分,在每一個階段,就有本分的變化。比如,1歲到15歲這個階段是童年,有童年的本分,也叫童年的道;16歲到25歲這個階段應該算青年階段,又有青年的本分,也叫做青年的道。

今天早上也談到父母對子女絕對要擔起教育的義務,那麼子女對父母的教育必然有接受的義務,沒有理由擺自己的客觀原因。這就是道,所以說“道”是絕對而行。如果子女不接受,擺個人的理由,那叫理,不能成立。因為它不合道。作為理要能成立,就要成立在道上。如果沒有道,不管你講的怎麼好聽,始終都是沒有理由。

因為我們在年前的念佛七會上,曾經把念佛法門的所有理論都講完了,所以這次念佛七我基本上不再講念佛的法門了,而重點講做人的道理。因為做人做不對,我們念經念咒念法不會產生作用。有人可能會說,我講的這個道理不能成立。因為我當過醫師,我懂得化學藥物方面的常識,簡單來講,就是酸跟鹼相對立。如果你用酸,那你再用鹼來中和,那這個酸就不存在了;如果你用鹼,再用酸來中和,那鹼也不會存在了。

我們做人,每個階段都有自己的本分,有自己的道。比如小孩的道重點是學習;青年的道重點是把學來的東西拿去實踐;中年的階段是成熟的階段,叫做有經驗的階段,中年階段的道,是創業的道。青年階段不能急於往前發展,要一步一步地實踐,有經驗了,到30歲以後才好創業。所以,少年的道是學習的道;青年的道是實踐的道;中年的道是創業的道;壯年的道呢是為人師表的道,把自己的經驗傳播給後代,讓後代能超越自己,不讓後代走彎路。這叫壯年的道,成為教育者的道。那麼老年的道是什麼呢?是退位,讓位,不再干了,把權力交給後輩兒孫,自己靠邊。把經驗傳播以後,頤養天年。

我把各個階段的道講了,現在的人呢,也不是沒有道。但是我們的道是芝麻綠豆的道,該做的沒有做,不該做的老是去做,叫做顛顛倒倒的道。男人有男人的道,女人有女人的道。女人不要搶男人的道,男人不要做女人的道。如果相反了,就叫違背倫常了,違背倫常了家庭就不好了。

不僅是在家中,一個團隊、一個公司、一個工廠、單位團體等等,都有它的道。如果沒有道,那麼這個團隊、這個家庭、這個單位都會崩潰,不會存在。所以現在天天都有公司開張成立,也天天都有公司倒閉,這種情況就是沒有依道而做。

新的一年開始,我為什麼這次特別地講這個道?大家要理解,我實實在在是真心的希望,在新的一年當中每一個人都得到快樂,每一家都和諧,願望2007年全世界成為和平的世界!

人沒有道了,人與人之間也占位,團體與團體之間也占位,然後國家與國家之間也占位,這樣這個世界能和平嗎?但是有人可能有這麼一個想法,如果我讓人家了,人家不讓我,怎麼辦呢?剛才我說了,道是絕對而行的,理是相對而說的。你讓我以後,我不可能老是去找你的煩惱。人家達到目的你感覺吃虧,你就不願讓了,你不願讓就跟對方爭了,你跟對方爭了那就沒完沒了了。

人人都在生活中,但是很難說你們就有生活的經驗。我有哪方面的經驗呢?肚子餓一點不會死人,肚子過飽馬上死人,相不相信這個道理?(眾答:相信!)所以呢,過分不行,做不到位還好一點,過分就麻煩了。所以這個世界呢,人做不到位,大不了沒有福報,但是一旦搞得過分了這個世界就亂了。

我們不占位,這就是有道。就像高速公路上的黃線,黃線表示要求我們開車絕對不能占位。一旦你占我的位,我占你的位,結果誰也走不成,或者都被撞翻在路上,到時候講理還有用嗎?沒有用了。有道才有理,沒有道根本沒有理。

本來佛教是非常高等的教育,是教人做一個文明禮貌守規矩的人。但是我們現在人學佛,好象專門研究學問。念經了也沒有照經文去做,念咒了也沒有把心裡面的惡念降下來,念來念去還是別人不好,自己成佛了。既然自己成佛了,為什麼還是看這個不行看那個也不行?怎麼樣才算是真正成佛的人?見個個都好,才是真正成佛的人。我們還見人家不行,應該算是個混世魔王。佛看見人家不好,心裡面就想到,本來個個都好,但是沒有明白怎麼做好而已,所以努力去幫助對方。佛不會見誰都不行,只有自己行。如果個個都不行,那誰來認可你行啊?

為什麼說念佛就是念命呢?佛是感恩眾生的,佛是理解眾生的,佛明白眾生的痛苦來自無明。所以我們在念佛的過程中,首先第一步認可自己是無明的;第二,由於無明以後,自己所想所看所說所做的自然不對了,所以我們叫做惡業眾生。那我們要轉變過來,應該建立良好的想法。什麼叫做良好呢?第一,知足常樂;第二要有知恩感恩報恩的心;第三要我愛人人從我做起,我為人人從我做起。先建立這樣的想法,然後會經常感覺到自己的不足,比不上人家,需要學習,那就要做一個尊師重道的人。

我們每個人在世間上都有兩位非常偉大的老師。第一位老師是善人好人,他們告訴我們做善人好人的好處;第二位老師是大惡人,為什麼我們叫惡人做老師?因為他們所作所為非常煩惱痛苦,他們做給我們看,我們應該知道:不能這樣做啊,他那麼痛苦,不能走他的路啊!所以惡人難道不是我們的老師嗎?所以我們應該像佛一樣,感恩別人表演痛苦煩惱給我們看。我們應該回避事,不回避人。我們學佛的人,應該是對事不對人。

如果你們沒有這樣的心量,那你們都認為自己是好人,別人都是壞人,這樣不行哦!好壞都是我們的老師哦!如果你認為自己是好人,那你天天都快樂了嗎?如果你快樂了,你就是好人了;如果你沒有快樂,你也是大惡人。煩惱就是惡人!不管你們是什麼樣的煩惱,都算惡人。因為你有煩惱,你不懂得把握自己,你怪誰啊?如果你懂得把握自己了,你碰到一座山了,你就不會為這座山而煩惱,你就懂得繞道而走,你就是明白人!你為這件事生煩惱,那你就是不懂得把握自己!表示你沒有道。

時間到,謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:守本分的好處
下一篇:仁煥法師:如何請法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)