手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:什麼叫功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山縣靈陽寺念佛七法會開示錄 (2007年正月初二至初九)

(初四下午) 什麼叫功德

阿彌陀佛!大家好!

我們講一講學佛與做功德這方面的道理。學佛等於做明白人,做功德等於完善福報。佛教提倡福慧雙修,福就是福報,慧就是明白。

我自從創辦道場到現在,不管拜忏也好,做什麼法事也好,我都沒有定位收多少錢。這點我並不是出家以後才明白,出家前我就已經明白了。出家前,可能是我業障深重,所以我有機會到地獄去。到了地獄我就知道功德沒有價,有價不能叫功德。有價叫做買賣。所謂功德,乃至一分錢,乃至百千萬億,都叫功德。

功德的理念,在《地藏經》上講得非常清楚。就是說,我們為堂上宗親做功德,七分功德六分回報。意思是說,我們為老祖宗做了七分功德,陽上的人得到六分的回報。對我們自己來說是本大利大,但是在超度老祖宗這方面,並不是說你錢多才能超度。超度走不走是另外一回事,與錢的功德無關,沒有一分錢也能超度。超度對方離苦得樂是一件事,自己得到真正的福報是另外一件事。這是為老祖宗做的功德。

另外一種功德是為十方做功德。其中又分有兩種功德,叫做陽功德和陰功德。陽功德就是架橋、鋪路、修建學校等等。這也叫做十方功德,也叫做善事。比如修一條路,什麼人都能走,所以叫做十方功德。另外,建寺廟這方面有所不同,因為寺廟是專門成全道德,以及讓十方父母離苦得樂的場所,所以也是十方功德。這種叫做陰功德。修好一座廟,十方聖人凡夫,好人壞人都來拜佛,什麼人都可以來。我們超度父母的功德,七分功德六分回報。但是為十方建寺廟這種功德一本萬利,這是《地藏經》說的。

如果寺廟方有規定做多少才算功德,那這個寺廟是做買賣的地方,不是做功德的地方。所以寺廟沒有理由規定誰要做多少功德。誰想做功德,就根據你的心願和能力來做。如果做功德有數量規定,那麼銀行對存款也應該有規定。你們見過銀行規定一百塊以上才能存,一百塊以下不能存的嗎?你存多利息就多,存少利息就少,不存就沒有利息,是不是這樣啊?做功德也是這個道理。

再重新講,超度老祖宗跟架橋修路、建學校,都是七分功德六分回報,建寺廟是一本萬利。所以說我們做佛事你沒有錢寺廟也幫你做,也做得成功,但是對你個人的福報來講,那就是根據你做多大的功德來 定你得多大的回報,所以我們沒有規定你要做多大的功德。而且我們這麼多年以來,通過這樣做,已經證明有這麼回事:誰做大,誰就得大的回報,誰做少就得少的回報,不做就不得。如果說要做多少功德才能超度老祖宗,這在搞經忏的道場可能這樣講,在我們這裡,我業障重到過地獄,我知道不是這樣。

另外,有些人不理解,比如有病,大都有冤親債主在找你麻煩。你說自己已經做了幾百塊錢、幾千塊錢的功德,為什麼病還不好呢?你身上有病,你所做的暫時不能算功德,那叫做還債。所謂功德是一無所求的,你身上有病,那是消災的錢,不能叫做做功德的錢。你還債還清了,災才消,病才好。你還不清,病暫時不好。你還一半,就減少一半痛苦,沒有還就沒有減少痛苦。當你還到病都好了,就叫做消災到位。你病好以後,你再做的那才叫真正的功德,才得到一本萬利的回報。大家明白這個原理嗎?這個道理也是跟《地藏經》裡面所講的一樣,你們不要說是仁煥法師講的。

關於超度如何能讓老祖宗離苦得樂的問題,功德在於誠心。比如現在很多人做報恩供,你請佛來了,請老祖宗來了。因為離苦得樂是乘佛的慈悲功德嘛,不是我們能給他們離苦得樂,是佛的慈悲能讓他們離苦得樂。不管是請別人代做也好,到寺廟請法師代做也好,靈感不靈感,不在於法或經文。這麼多年來,我懂得這樣一個道理:慈悲能感化眾生,正覺能轉化眾生,有慈悲和正覺才能度眾生。

這一年多來,聽說一些人做報恩供也有靈感,但是也有聽說做了反而感覺身體不好的,不明白是什麼原因。這個道理就是:快樂沒有煩惱的人能度眾生,煩惱而且私心非常嚴重的人度不了眾生。大家明白嗎?(眾答:明白!)沒有私心的人,他不用念很多的經,他這樣念:“乘佛慈願,一念成真,南無阿彌陀佛,接引某某人往生西方極樂世界。”當下就成功了。

我們打佛七,每天佛菩薩都來接引我們老祖宗,也來成全我們所有念佛人。所以希望大家用感恩的心,用樂觀的心,感恩佛、感恩老祖宗,也要感恩靈陽寺。為什麼要感恩靈陽寺呢?因為靈陽寺提供場地,讓我們冥陽兩界集會在一個地方,所以要感恩三方面,一是老祖宗,二是佛菩薩,三是靈陽寺。你們有這樣的心,都會感覺到法喜充滿!

時間到,謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:家庭倫常道德是根本
下一篇:仁煥法師:煩惱是一切禍根


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)