手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:家庭倫常道德是根本

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西馬山縣靈陽寺念佛七法會開示錄 (2007年正月初二至初九)

(初四上午) 家庭倫常道德是根本

阿彌陀佛!大家好!

今天念佛七進入第二天了。昨晚大家問法請法,應該明白當今社會家庭問題的根源所在。社會已經走上文明之路,但是人沒有跟上文明的社會,就是說人沒有文明的思想素質。這是教育的失敗,特別是家庭道德修養非常缺乏。家庭道德不存在以後,文明變成了一種假象。如果不弘揚家庭倫常道德,那麼人類就會慢慢退化。

年紀大的人想一想,現在社會上的人,男人沒有男人的責任,女人也沒有女人的素質,變成非男非女的人。可能你們沒有覺察到,感覺無所謂。現在社會上都是號召人人有愛心,但是有多少個人有愛心啊?有多少個人有感恩的心啊?象昨晚上來問法的幾個青年,就是沒有體會到父母的愛,把父母的愛當作煩惱,心中總是埋怨、怨恨,結果造成自己和父母身體都不好。所以我們現在的人身體有問題以後,也沒有明白到病從煩惱來,更不明白到煩惱從什麼地方來。

過去禅宗二祖慧可因為有煩惱,找到達摩祖師,求祖師為他安心。達摩祖師說:“把你的心拿來,我幫你安心。”有誰能明白到,萬事萬物都與我們起心動念直接有關。昨天我說過,人的心不好才沒有把人做好,因為人沒做好,命才不好。現在我們大部分人都喜歡找算命先生來算命,為什麼佛教不相信這些東西?理由是:你的命好不好難道你自己不知道?你的命不好,難道你不明白是你的心不好嗎?你不明白到應該把人做好嗎?心不好人就沒有做好,結果就命不好了。當你命不好的時候,算來算去也是命不好。如果真正想命好,那首先糾正自己的心。怎麼糾正呢?首先沒有壞的想法,第二沒有壞的說法,也沒有壞的看法,更沒有壞的做法。就是說,想法、說法、看法、做法都好了,人就好,人好命就好了嘛!如果想法看法說法做法都不好的時候,人能好嗎?人不好,命好從哪裡來呢?

講到這裡,大家可能會問,既然把人做好就行,那又來念佛干什麼呢?念佛可以說有非常良好的幫助作用。因為阿彌陀的信號,是一種大自然中轉化一切生命的心的良好信息,能讓人自動轉變心態。所以往往經文上常有“不可說,不可說”的句子,意思就是沒有辦法把它的本原道理透出來。

所以,我們很多人的生命定位不對。本來天地讓我們到世間來,是讓我們做一個有愛心的人,做一個感恩的人,做一個報恩的人。當我們來到世間以後,只知道為自己著想。我想問大家,有沒有生命的相互緣起啊?什麼叫緣起?如果父母沒有和合,又怎麼有我們的生命呢?應該時時刻刻都在感恩父母的功德,沒有父母就沒有我們今生。那我們想報恩該如何做呢?應該是,我們為了報答父母的恩愛,所以我們也要繼承父母的恩愛,完善自己的恩愛,最重要我們每個人要懂得守本分。守本分了,生命才有保障。人人過分了,生命哪裡有保障呢?

我們今天能來到這裡,表面上看在座的人數不多,但是如果大家真正發心,那麼不多也變成多。因為一人修道,一家福報。一個人能感化一家人,一家人能感化一個地方的人,一個地方的人又能感化另一個地方的人。這樣就形成構建和諧社會的整個局面。如果大家念佛以後,回去還是生煩惱,還沒有從根本上完善自己,還不知道真正的愛心和感恩,那就冤枉來這裡一趟了。

我相信在座的每一個人,沒有誰不需要愛心,也沒有誰不需要感恩。現在再說一說愛心與感恩是怎麼產生作用的。

愛是老人對後生付出的代價,後生接受老人愛的教育叫做感恩,也叫做孝順。所以父母對子女付出代價是無條件的,無成見的。但是現在的子女對父母的愛心反過來有條件有成見。昨晚大家也聽到,把父母的愛當成多管閒事,認為父母給自己壓力,沒有想到自己給父母的壓力太大。

我們人人都想做好,唯有不知道怎麼做才好。那麼今天聽到這些以後,應該生慚愧心,然後好好念佛報父母恩。念佛忏悔自己過去做不對的地方,努力完善自己,做好子女的本分,報答父母的恩。

我剛學佛時聽說,學佛了就不要頂禮父母。後來見到《地藏經》,這部經明明是釋迦牟尼佛在忉利天為母說法,報效父母的恩德,這樣說法上就有矛盾了。我決定,我不聽誰說的,我就按照經文所講的去做,釋迦牟尼佛怎麼說我就怎麼做。我們的生命是從父母來的,父母就是我們當今的活佛!為什麼不能頂禮呢?

中年人上有父母下有子女,那麼首先要知道自己能成家立業,如果沒有老人又怎麼成家立業呢?我們成家立業後,把父母的恩情忘記了,那我們成家立業又為了誰啊?過去父母成家立業又為誰啊?所以中年人要做到,上要感恩父母的功德,下要有愛心,這就叫繼承父母的愛,光大父母的愛,讓自己的後代超過自己,這才算是盡到父母的本分!希望今天我們每一個人帶著感恩的心,感恩佛慈悲,能成全我們每個人的生命復本歸原,讓我們回歸到把握生命的良好狀態,利用我們健康的身心報答父母的恩德。願望今天念佛的場面充滿感恩,願望我們每個人都成為感恩的人!

時間到,謝謝大家!

 

上一篇:陳義孝居士:阿彌陀佛和他的極樂世界 十一、一個簡單的念佛儀式
下一篇:仁煥法師:什麼叫功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)