手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 卄四 受用具足

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(卄四) 受用具足

阿難!彼佛國土,諸往生者,具足如是清淨色身,諸妙音聲,神通功德。
   (這是略歎極樂眾生三業殊勝)
   阿難!凡是往生到西方極樂世界去的眾生,人人都具足了如上所說的無比清淨的色身、一切微妙的音聲,和種種的神通、功德。
附記:“清淨色身”是說極樂眾生的身業非常殊勝,蓮花中化生,其身乃清虛之身(不需要飲食資養,近似虛無,身輕無處不到,毫無障礙)、無極之體(體質稀有,容色微妙,等同一相,壽命無量),這是本願中,第3“悉皆金色願”、第13“壽命無量願”、第21“三十二相願”和第26“那羅延身願”之功德所成就的。“諸妙音聲”是說其口業很殊勝,具足各種的妙音,智辨無礙,能演說一切智。這是本願第25“說一切智願”、第29“得辯才智願”及第30“智辯無窮願”所成就的。“神通功德”是說其意業很殊勝,極樂眾生個個具足六種神通,可以在一念之間徧供諸佛、智慧明了、神通自在,這些都是由本願中第5至第10願,即宿命智通願、天眼智通願、天耳智通願、他心智通願、神境智通願、速得漏盡願,和第23“供養諸佛願”、第24“供具如意願”等諸願功德所成就的。

所處宮殿,衣服飲食,眾妙華香,莊嚴之具,猶第六天自然之物。若欲食時,七寶缽器①,自然在前。金、銀、琉璃、砗磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、明月②、真珠,如是諸缽,隨意而至。百味飲食,自然盈滿。雖有此食,實無食者,但見色聞香,意以為食,自然飽足,身心柔軟,無所味著。事已化去,時至復現。
   (這是說衣食自然)
   極樂眾生所居住的宮殿,和衣服、飲食、華香,以及用來作莊嚴的器物,都好像欲界第六天(他化自在天)的享受一樣,隨心所欲,自然而有。若想食飯時,七寶所成的缽器餐具自然出現在眼前,如金、銀、琉璃、砗磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、明月摩尼珠、真珠等等餐具,都會隨念而至。各種各樣美味的飲食,應有盡有。初往生的眾生,雖然還有飲食的習慣,實際上極樂眾生都不須要飲食了,他們只要見其色聞其香,在意念上已算是吃過了。由於以意念為食,故無便溺,身心柔軟,對飲食不會起貪著。以意為食之後,所用的餐具飲食,自然化去,到了想吃的時候,自然又會再現出來。
附記:經文說極樂眾生“所處宮殿,衣服飲食,眾妙華香、莊嚴之具,猶第六天自然之物。”這是就娑婆眾生的知見而說的,因為許多人都知道,講到五欲享受,欲界第六天,即他化自在天,可算第一了,其處衣食住及一切莊嚴之具,都是自然化現而有,故曰“自然之物”。然其自然之物,皆粗劣、有漏、有量,乃由修十善而有的,那能跟極樂世界勝妙、無漏、無盡,是由修淨業而有的自然之物相比。修淨業而有的六塵,是稱性而有的,是稱性之享受,是法性法爾如是。欲界六天的六塵,是自他俱害的有漏之福;極樂世界的六塵,是自他兩利的無漏之福。聰明的人,應追求享受無漏之福,切莫貪圖有漏之福。前者永享妙樂,後者福盡墮落。

彼佛國土,清淨安隱,微妙快樂,次於無為泥洹之道
   (這是說極樂世界具足常樂我淨)
   阿彌陀佛的極樂世界,具足了大涅槃境界中之清淨、安隱、微妙和快樂,它相當於無為的泥洹(就是大涅槃)之道。
附記1:經文所說的“清淨”,指的就是大涅槃的“淨德”,“安隱”就是“常德”,“微妙”就是“我德”,“快樂”就是“樂德”。大涅槃境界因具足了常、樂、我、淨之四德,所以又被譽為“四德之樂邦”。所謂“常”,證得涅槃的人,常恆永在,沒有生滅;所謂“樂”,證得涅槃的人,永遠寂滅、安樂、受用,毫無煩惱;所謂“我”,證得涅槃的人,得八大自在之我,毫無束縛;所謂“淨”,證得涅槃的人,解脫一切之垢染,無比清淨。讀了這段經文,我們得到一個結論,就是凡是成功往生的人,個個都證得“無為泥洹之道”,也就是證得“大涅槃”。
附記2:許多人愚癡顛倒,把無比崇高的涅槃和往生,當作“死”的代名詞,簡直指鹿為馬,大錯而特錯。“死”是一切動物(包括人類)這一期的生命已死亡,但是死亡的只是四大假合之肉體而已,其阿賴耶識(俗稱靈魂)又去投胎,再次形成另一個痛苦的生命。因此,死並不是痛苦的終結,而是另一個痛苦的開始。“涅槃”則是一個有修有道的人,了脫凡夫的生死痛苦,進入聖人的永生境界,所以與死有天壤之別。又“往生”是“往”極樂世界去蓮花中化“生”,在蓮花中化生,即與涅槃相等,永了生死,永享妙樂,所以與死也相去何止十萬八千裡。也因此,拿佛教所說的涅槃和往生來跟死混為一談,相提並論,那是表示自己的無知和可笑!
附記3:以上兩段經文所說的衣食自然和清淨安隱、微妙快樂,那是本願中第24“供具如意願”、第27“無盡莊嚴願”、第38“衣服隨意願”和第39“受樂無染願”等功德所成就的。

注釋
①缽器 餐具。
②明月 即明月摩尼珠。
③無為 無因緣的造作,即真如的別名。有因緣造作之法,叫做“有為法”,無因緣造作之法,叫做“無為法”。
④泥洹 即涅槃,又名滅度,是滅盡煩惱和度脫生死的意思。

 

上一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 卄三 八功德水
下一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 卄五 正報微妙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)