手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:學佛是生命的改良

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州市南山寺念佛七法會開示錄(2007年11月11-17日)

(11日晚) 學佛是生命的改良

阿彌陀佛!大家好!

大家念佛有的曾經念十年二十年,但是為什麼自己還有痛苦,家中也還有痛苦?既然學佛是生命的改良,為什麼自己沒有得到很好的改良呢?

這個問題的關鍵,第一,沒有明白到佛教的教育是在講什麼;第二,沒有理解佛教是在解決什麼事情。這叫做理解不到位。理解不到位,自然信仰不到位。我們佛教有一句話:自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。因為我們理解不到位,更沒有體驗到佛法的微妙,所以很難做得到位,所以我們菩提心不但不上進,還往往會滑坡、後退。要使菩提心不退轉,首先應該是要信仰到位,就是信仰不退轉。信仰不退轉以後,第二步,就是要把佛法真正用在生活上,用在家庭上。出家人呢,用在自己的生命上,那你才真正的體會到佛法的微妙。

我們過去把佛教當作什麼呢?當作文化的層次來念,特別是當文章來念,比較高等一點的,就是當學問來念。當學問來念要比當文章來念好得多,但是沒有實踐的話,相當於畫餅充饑!把一個餅畫得很好,掛在牆上,但肚子餓了,沒辦法吃。

佛教是改良生命的道理,但是我們沒有用它來改良自己,當文章來念,當學問來研究,自己的生命就沒有得到很好的改良。

過去有很多的大德強調“一門深入,百門皆通”。當時我也有懷疑:那還要那麼多的經典干什麼呢?如果一門深入,那有一個方法給我們不就行了嗎?要三藏十二部來干什麼呢?結果通過實踐以後,我體驗到:一門通門門都通。因為三藏十二部所有的經典當中,都是講生命改良的道理,只不過是方法不一樣。

雖然有千萬個法門,我真正總結起來,大約只有五個方法。第一個方法,以知足常樂入門;第二個方法,以知恩、感恩、報恩入門;第三個方法,以慈悲入門;第四個方法,以尊師重道、奉事師長入門,這是叫做親近善知識;第五個方法就是認真的實踐,學為人師、行為世范。應該說五個方法,你從哪個方法入門完全都能通達。

所以過去也有人問過我,他說:“師父呀,念什麼經好呢?”我這麼回答:“念做人的經最好。”也有些人問:“念什麼咒好呢?”我說:“念快樂、健康、長壽最好!”也有些人問:“法門之多,修什麼方法最好?”我回答:“修斷惡的方法最好!”青年人經常問:“佛法是煉什麼功夫呢?”我說:“佛法煉的是斷惡修善的功夫!”

如果我們把佛法研究得那麼復雜,永遠找不到真正的根本。經典雖然多,但每一部經都是講做人的道理。經文就是我們做人的經驗;一切咒語都是成就我們斷滅妄想的方法;我們念菩薩就是要完善自己行菩薩道的根本;我們念佛就是成全自己成佛的根本。也可以這麼說,念佛是為了成佛而念佛,念菩薩是為了成菩薩而念菩薩。

那麼肯定有人問:念哪一個更好?我想問大家:念總統好還是念總理好呢?在國家領導人裡面,誰說話算數?在佛教裡面,佛中之王就是阿彌陀佛,就是阿彌陀佛說話算數。我們國慶在靈陽寺打念佛七的過程中,菩薩顯像了,這次我們流通了很多的法像,大家應該看到了。本來我們整天是在念阿彌陀佛,為什麼是觀世音菩薩顯像出來呢?等於我們念總統,總理也要出來的。但是我們念總理,總統可以不出來。你們念南無阿彌陀佛,不管是地藏王菩薩,還是觀世音菩薩,每一位菩薩都要出來的,都是阿彌陀佛統領的。

這事大家明白了,那麼阿彌陀佛要做什麼事業呢?首先,他的願力是願望十方法界都成為和平統一的世界。世界以人為本,世界爆發的災難都是人為造成的。那大家可能要問:台風是人為造成嗎?地震是人為造成嗎?水災是人為造成嗎?

我可以肯定地跟大家說:完全是人為造成的!因為人的行為違反了大自然,所以才造成大自然爆發災難的因緣。貪,就有嚴重的水災,哪一個地方貪官污吏多,水災發生就嚴重;嗔恨嚴重,所以才發生戰爭,有嚴重火災;愚癡,就造成瘟疫病,比如前幾年有非典,這幾年有很多的艾滋病,而且癡容易產生非常多的意外災難;那麼地震是由哪方面造成呢?人貢高我慢嚴重,聽不進道理。

也可以很簡單地說,就是人類不守本份,往往過份。如果我們都能人人守本份,那麼每一個國家也不用那麼多的兵力,也不用那麼多的財物開支在軍事上,大家說這樣好不好呀?(眾答:好。)

所以,正因為人沒有良好的信仰,才造成貪、嗔、癡、我慢,造就爆發大自然災難的根本原因。

我們人身體不好,完全跟我們個人行為直接有關。同時,我們個人的行為也會造成家庭的其他人身體不好。比如父母有過可以造成子女不好,子女行為過份也可以造成父母爆發災難,大家相信這個道理嗎?(眾答:相信。)

我們的思想行為不好,才造成人的身體行為不好,所以佛教重點要改變人的思想行為,道德就是重點改變人的一切身體行為。

有的人問:我計劃念《地藏經》一百部,為什麼我已經念到六十部了,病還不好呢?我回答:你能念到六十部功德無量,但是你病不好,那等於不是你在念經,是經在念你。為什麼這麼說呢?你沒有理解到地藏王菩薩是為報父母恩、救度父母,你念六十部的《地藏經》沒有流過淚,不知道父母的恩,你病怎麼會好呢?人沒有知恩,生命就沒有依靠。你沒有明白到經文的內涵,經文的道理。

也有人跟我說:為什麼我天天念《觀世音菩薩普門品》,家裡面還有災難不斷?我問他:你真正做到天天念嗎?他說:是呀!我沒有間斷過。我說:那你功德無量了,你念《普門品》,你知道觀世音菩薩在做什麼嗎?他說:我知道呀!《普門品》說觀世音菩薩有三十二應。我說:你對經文還有一定的理解,那你念這麼多的經文以後你有多少應了?諸位同修應該理解《普門品》,觀世音菩薩是教育我們做一個有慈悲心的人,我們沒有理解菩薩的心,沒有接受他的慈悲心來成全自己。

如果我們以後有因緣,我也願意培訓在家、出家這方面的理論。我們真正把佛教的理論學明白了,理解到位了,基本上誰也不願意走回頭路。

我們現在都把道場變成經商的場所,叫做販賣如來,這樣不好。販賣如來還是小意思,我們在拿自己的命當玩具來玩啊!想問大家,假如我們沒有命的時候,發財來給誰用啊?福德和福報應該是同步進行,福德是生命的健康,福報是人的財富。不管我們做什麼,首先要把健康放在第一位。沒有健康,首先自己痛苦,最關鍵是拖累周圍,對不對?(眾答:對。)一人不安,全家不寧,是不是啊?(眾答:是。)既然這樣那我們轉回頭,一人念佛,一家得福;合家念佛,九祖超升!我在講道當中也講過:一人修道,一家福報;合家修道,九祖超升!

今天我給大家說了,阿彌陀佛四十八願當中,唯獨以六字洪名度一切眾生,所以六字洪名就是阿彌陀佛的本願。

我們中國佛教,特別是漢傳佛教,有禅宗和淨土宗,還有密宗,不管哪一個宗派都是釋迦牟尼佛講的。教法、教理雖然不一樣,但是終點是一樣的,每一個方法都是為了脫生死,只是方法上有難行道和易行道之分。念佛法門是非常方便的法門。禅宗雖然不用念,但是年紀大的人打坐不了,另外妄想重的人修不起來。密宗雖然也有念,但是年紀大的人也很難修得起來,因為密宗的修法比較復雜。

比如修前四加行,我敢講在座的人如果有修過密宗的,前四加行的道理不一定能講得出來。那麼第一加行是修什麼?第二加行是修什麼?第三加行是修什麼?第四加行是修什麼?我敢講你們不一定能明白,因為我接觸修密宗的人也很多。

為什麼叫做密宗呢?也沒有多少個人能明白這個道理。所謂“密”是有上師傳法,不給周圍知道。現在我們的密宗上師出來隨便在這裡給大家摸頂,這種不是灌頂。現在我不是說密宗不行,大家要理解,我認為密宗真正得到好的上師灌頂是非常好的,但是我們現在難得有那麼好的上師啊!密宗必然要通過灌頂加持你才能修法。

為什麼念佛法門算是方便法門呢?因為它是阿彌陀佛的願力,我們不用接受誰來灌頂,誰來加持,直接由阿彌陀佛來加持,大家願意接受嗎?(眾答:願意)我們的金剛上師就是阿彌陀佛。如果阿彌陀佛是假的,我們也沒有辦法了。那阿彌陀佛假不假啊?(眾答:不假)如果阿彌陀佛不假,我們這幾天肯定見到阿彌陀佛!那想問大家,這幾天有信心嗎?(眾答:有)有勇氣嗎?(眾答:有)好!有信心有勇氣絕對見到佛!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:佛法與人生
下一篇:仁煥法師:佛法與生命(上)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)