手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法與人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣東化州市南山寺念佛七法會開示錄(2007年11月11-17日)

(11日下午) 佛法與人生

阿彌陀佛!大家下午好!

世界以人為本,家庭也以人為本。人不好,世界就不好;人不好,家庭也不好。要想世界和平首先人要和諧,要想家庭安祥首先人要好。

佛法,佛是覺悟的眾生,法是覺悟的方法。人不覺悟就很難得到進化,只有學佛才能覺悟人生。所以這次我們講的叫做“覺悟人生”,也叫做“佛法與人生”。

佛教的法門非常多,但是唯有六字洪名才是佛的本願,其他法門都不是佛的願力,只能說是佛告訴我們的方法。為什麼說“六字洪名”才是佛的本願?因為佛在悟道以後才知道:生命的密碼、生命的信號就是六字洪名為總持。佛理解了大千世界所有千百萬億佛名號當中,唯有阿彌陀佛才是一切眾生生命改良的信號。所以佛就把自己也改名為阿彌陀,來給大家稱念,發願力利用名號來度一切眾生,成就一切眾生,法化一切眾生,這就是佛的本願。當我們明白了佛名號的功德,是佛的願力,那麼我們要好好地稱佛名號,接受佛名號來圓滿我們每一個生命。

在我們凡夫當中,有三分快樂七分煩惱算是上等凡夫;中等凡夫就是兩分快樂八分煩惱;下等凡夫是一分快樂九分煩惱;劣等凡夫都是煩惱。所以說,我們為什麼叫做凡夫?因為專門跟煩惱打交道,沒有跟快樂打交道。

生命要改良首先是要快樂,人有了快樂就是生命的陽光,人有煩惱就是在地獄。如果我們每一天又有快樂又有煩惱,那就等於在天堂地獄間來回跑。

講到這裡我們先講一講,為什麼叫做西方極樂世界呢?太陽早上從東方升起來,到晚上從西方落山,也是等於從西方消失。太陽在一天當中保持陽光照耀,每天不變,太陽是表達人快樂的場面。這就是教育我們每一個人每天要充滿快樂到終點。西方是一天的終點,也是比喻生命的終點,佛希望我們每個生命都能快樂到終點,這就是西方表達的含義。

想問大家,太陽落山以後太陽死了嗎?(眾答:沒有。)既然太陽沒有死,第二天升起來以後,陽光跟前一天一樣是嗎?(眾答:是。)那希望大家不要煩惱,一旦煩惱我們就把自己的生命送進地獄去了。地藏王菩薩說“地獄不空,誓不成佛”,那就是地藏王菩薩告訴我們:保持快樂地獄就空了。明白了嗎?(眾答:明白。)

所以我們學佛,首先要理解佛法講什麼道理。佛法是講生命改良的道理,佛法是教育我們做明白人的道理,理解人的道理。把佛教的概念理解到位了,我們才能好好地把握自己,完善自己。我們明白了,那麼這幾天來念佛,目的就是接受佛慈悲成全我們。

一般來講,我們很難相信有佛成全我們的道理。我們來念佛,重點是要把命全交給佛才對。如果不把命全交,我們永遠不會得到佛慈悲的成全。不單是陽上的人,願望每一個人都代為合家冥陽兩界捨命全交。

大家要懂得,我們的生命是在家庭建立的,福報是在社會上建立的。佛慈悲能明白到,世界需要和平,人類需要進化,所以一切眾生的生命需要改良。如果沒有改良好就難以得到進化,如果人類不進化,世界就難以得到和平,所以學佛人要成為世界和平的使者,成為人類進化的帶頭人,成為生命改良的先鋒人!這是佛法大義。我們通過接受六字洪名成全和改良我們的生命,大家有信心嗎?(眾答:有。)

既然大家有信心,那麼這七天當中,天天佛菩薩都會光臨成全我們,我們的老祖宗就會每天得到佛接引離苦得樂。希望來到這裡念佛的蓮友,不要有懷疑的心。你們如果有病痛,當病痛消除了,表示你們的老祖宗、冤親債主離苦得樂了;當你們煩惱消除了,法喜充滿了,也是你們老祖宗、冤親債主都離苦得樂了。

當我們見到佛菩薩來,但是自己還有痛苦,那不是真正的佛菩薩。見到真正的佛菩薩,我們應該能拔除一切業障根本,得到法喜充滿。佛菩薩顯像,只不過給我們增添法喜。只要大家精力集中,認認真真,老實念佛,佛菩薩自然慈悲光臨。當我們見到佛以後,應該感恩佛的功德,這樣我們就會得到當下解脫。

這七天之內,願望所有來到念佛會場的每一位蓮友,個個法喜充滿,人人離苦得樂。大家願意嗎?(眾答:願意。)那願意捨命全交嗎?(眾答:願意。)有信心嗎?(眾答:有。)那捨命全交了,你們不是當下就死了嗎?(眾答:不會。)你們不怕死嗎?(眾答:不怕。)好,佛慈悲應該聽到我們四眾弟子捨命全交,不怕死了,佛應當慈悲接引我們,法化我們,成全我們!既然大家有這樣好的發心,這幾天肯定得到佛慈悲的成全。

現在時間到了,我們暫時講到這裡。

 

上一篇:仁煥法師:念佛報恩
下一篇:仁煥法師:學佛是生命的改良


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)