手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法與人生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年元月1日-7日於靈陽寺佛七

佛法與人生

我們有緣來念佛,為我們冥陽兩界真誠報恩,祈禱一年的平安,這是大家的善根福德。能有這樣的緣份,我也相信在新的一年裡,個個快樂,家家安祥。為了讓人人快樂、家家安祥,我就講一講“佛法與人生”。

佛,是覺悟的老師,所以我們要像老師一樣學做覺悟的人;佛是智慧的老師,所以我們要做一個學老師的智慧的人。人有智慧了才明白到把握生命的方式方法,人有覺悟了才能理解周圍的一切規律。

佛法的重點:一是規范人的行為,二是改良生命。釋迦牟尼佛講經說法幾十年,雖然有三藏十二部的經典,但是所有的經律論都是規范人和改良人的微妙道理。(鼓掌)可是我們後來人在學佛的時候,經常把經典當做文章來念,當學問來研究,沒有把它當做規范我們的行為來使用!行為得到良好的規范,那麼人的生命就得到很好的改良。

佛的智慧,用中國的話叫做明白人;佛的覺悟,用中國的話叫做理解的人。總的來說,就是明白自己、理解周圍。我們人為什麼叫做眾生?糊塗人、煩惱人、痛苦人都叫做眾生。我們也想快樂,但快樂始終做不到,也不知道哪方面是真快樂,哪方面是假快樂。

佛教育我們,做人要做一個知足常樂的人。佛教第一大義就是教育我們諸惡莫做,眾善奉行,佛教的所有戒律就是規范人的行為的方式方法。當我們沒有了解時,都是說皈依三寶以後就是受佛戒,應該說受自己的戒,規范自己的行為。佛知道人的行為沒有很好的規范,人就沒有定位目標,沒有良好的定位目標自然就沒有規律地過一生。

佛教的根本五戒,第一條“不殺生”,如果犯戒了就沒辦法忏悔,其他條都能忏悔,唯有第一條怎麼忏悔都不起作用了。比如,我把你們所有的人都殺了,我去那裡忏悔,你們的命能要回來嗎?不能要回來,等於我殺了你們,我忏悔也沒有用了。

所以佛非常偉大,非常慈悲,非常有智慧,明白到生命是平等的!既然生命是平等的,為何我們要互相傷害呢?我們能傷害其他生命,那其他生命傷害我們,我們又有什麼想法呢?所以佛提醒我們,生命與生命之間要互相尊重!所以說佛教比其他教高等,是真正智慧的教、覺悟的教。

第二條“不偷盜”。我們每一個人都有每一個人的福德、福報,各人都有自己的財產,偷盜是無緣無故占用別人的財產。我們想一想,我們偷人家的東西,占用人家的財產,那麼我們的財產能隨便給人家占用嗎?所以說個人的財產是私人擁有的福德和福報,我們沒有理由無緣無故占用他人的財物。

當然這一條犯了還可以忏悔。比如我現在偷了你們十萬塊錢,犯了根本大戒,為了免去我的罪業,我把所有的錢償還給你們也可以忏悔。唯有殺生戒沒辦法忏悔,你再忏悔生命也不能回來!

所以大家應該知道,佛為我們訂出戒律,目的是規范我們一切行為。人的行為達到規范了,那麼各守各的本份,自然就沒有矛盾了。人人能完善本份、各守本份、不過分,那麼世界上就不會有很大的災難。如果整個世界我殺你你殺我,我占用你的財物你占用我的財物,一個不讓一個,這個世界能和平嗎?所以我們的導師——偉大的佛陀,訂出戒律,規范我們一切眾生的行為。人的行為規范了自然就沒有煩惱,沒有煩惱就清淨了。人的行為過分以後,不但自己不能安住,周圍也不能安祥。

過去有很多的人,曾經問過我:“到底我受戒得不得?”我說:“你想受就得,你不願受永遠不得。”因為大家不明白,認為是為佛受戒,沒有想到是為自己受戒。如果人人都知道為自己受戒是給生命帶來安祥,帶來依靠,那麼我相信人人都想受戒!(鼓掌)

現在有一些人說法,他們認為受了戒才能往生,我認為應該說:受戒才讓我們平安快樂每一天!(鼓掌)如果你有了平安快樂每一天,你不就已經得到往生了嗎?如果天天生煩惱,那麼就變成天天都在地獄裡面!

把人做好了,一切都好。人沒有做好,命就不好了;命好是在把人做好,人好命就好;人命不好了,家庭也自然不好,連帶你的一切緣份也不好;家庭不好,事業也不好;事業不好,生活也自然不好。連起來說:人好命就好,命好家就好,家和萬事興!(鼓掌)事業興旺,生活自然就好了。(鼓掌)

人如果沒有行為上的規范是不行的,特別在大眾前面,應該做到有禮儀。在各大宗教當中,應該是算佛教的禮節比較高明。其他教說我們佛教燒香,特別是拜佛,它就認為是迷信。現在我給大家講一講,我們人能做到把架子放下,才得到安全。如果把架子抬得越高,摔得越重!所以想要安祥、平安,就要懂得把架子放在地平線上!

另外,大地擁有一切財富,黃金、寶石、瑪瑙、琉璃等等什麼都有。如果我們把架子抬高了,就遠離財富了。如果我們把架子放下,放在地平線上,接受天地大自然的智慧和財富,那麼我們就擁有天地的智慧和財富。(鼓掌)這些道理不是我說的,是佛教我們的,想問大家,有道理嗎?(眾答:有)(鼓掌)

這是佛陀的高等智慧教育我們這樣做的。不但是拜佛,你在哪個地方都好,能把架子放下,你就是一個平安的人、安詳的人,也是一個擁有一切的人!當人沒有理解的時候,就認為拜佛是迷信的。

我們學佛人應該做到:不看別人好不好,只管自己對不對。(鼓掌)做人最需要明白到:人與人之間要互相尊重,只有尊重才能帶來社會的和諧!(鼓掌)只有互相尊重才能構建良好的社會!(鼓掌)

我們黨和國家號召構建和諧社會,也跟我們佛門要去西方極樂世界的大義是一樣的。國家有這樣的號召,我們學佛人應該響應黨的號召。那麼我們應該怎麼做呢?首先要懂得規范自己的行為。(鼓掌)別人做得到不到,我們不管,我們自己首先應該努力做到。做到一件事不是用語言來表達,應該是:規范我們的行為,用我們的形象來感化周圍人!(鼓掌)

佛陀是高等智慧的人,究竟覺悟的人,所以,我們學佛就是要學佛的高等智慧和究竟覺悟來完善人生!(鼓掌)本來每一個人都很想做好,就是因為沒有智慧,才不知道怎麼做好,不知道怎麼做得到位,所以佛陀為我們訂出了佛教的戒律,戒律就是規范人的行為的標准。

當我們相信佛教,我們僅僅叫做信男信女;當我們受五戒以後,才能叫做善男善女;(鼓掌)當我們進一步受到菩薩戒以後,才真正地叫做大善男大善女,就是菩薩了。

在這裡我也順便給大家講一講,很多人雖然受戒了,但是沒有依戒而行,反過來抬高自己,沒有真正做到受戒以後把架子放下。特別是很多受戒人是不讓別人的,認為自己受戒了就了不得,沒有想到,我們受戒了,要以良好的形象感化未受戒的人!(鼓掌)

第三戒“不邪淫”。這條戒的解釋是,非夫妻份內的男女關系叫邪淫,是自己夫妻份內的不能叫做邪淫。我相信大家都願望成家以後家和萬事興,如果成家以後男女都有外遇,這樣家庭能好嗎?能安詳嗎?所以說,不邪淫就是教育我們各守本份,非分之事不能亂來。明白了嗎?(眾答:明白)

我們今天講了“佛法與人生”,就是說人要以佛教的戒律來規范,人有了良好的規范以後,才能有永久的安詳,生命才有良好的依靠!(鼓掌)

 

上一篇:仁煥法師:天時、地理與命運
下一篇:仁煥法師:答居士問


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)