手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:天時、地理與命運

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年元月1日-7日於靈陽寺佛七

天時、地理與命運

大家來念佛報恩,基本上有三種因緣:第一種因緣是與三寶有緣,第二種因緣是與寺廟有緣,第三種因緣是標志著我們對生命有新的認識。我們能在這裡共同念佛報恩,祈禱新年吉祥如意,一是三寶的功德,二是我們堂上父母師長、六親眷屬的功德,也是我們冥陽兩界共同的功德!

人的身體不好都跟命有關,也是跟人的行為有關。為什麼有些病用藥不好,有些病用藥又非常好?這裡給大家詳細地講一講。

生命都有兩個方面。第一是唯物的生命,第二是唯心的生命。唯物的生命就是我們的色身;唯心的生命就是我們的思想,也叫做思維,中國人往往喜歡說靈魂,佛教講“心”。

大家沒有知道,本來我們的靈魂也沒有死也沒有生,但是我們的色身就有生有滅。而我們凡夫從來沒有為靈魂想過,僅僅為色身想,正因為我們為色身想了,才煩惱很重、痛苦很大。

為什麼有的人一生下來很健康,有些人一生下來身體就不好?生下來身體就不好,這個不是病,應該是命了,在佛教裡面叫做因果。佛教有一句話叫做“帶業”,“帶業”意思就是說從前世帶來的果報。

反過來,生下來很健康的人後來才得病,這是後天人的行為造成。那些從小到大一直都有病的,那不是今生的人為,那是命中帶來的苦報。

每一個人都有禀性,禀性也有好也有壞,善惡每個人都有,只是程度不一樣。禀性是先天帶來的。禀性是怎麼產生的?禀性是人的後天習性轉變而成,比如小孩沒什麼習性,長大以後喝酒、抽煙、賭博、吸毒,這些都是在後天接觸以後才形成的。但是也有年紀非常小的就養成習慣了,這種是先天帶過來的。因為後天的習性養成習慣了,當你死了以後這些習性就轉變成來世的禀性了。所以禀性是由先天的習性轉變的。所以佛教講的因果,就是這麼造成的。大家首先認識這個道理。

所謂帶業往生,帶的業就是禀性。我們中國人講“江山易改,禀性難移”,禀性是先天帶來,很難改變,真正能把禀性改變了就叫成佛了。因為很難改變禀性,所以很難得到解脫,能改變了禀性就叫做解脫。

在天地間,天有定時,地有定理,人有定量,命有定數。關於“天有定時”,大家想一想,今年是2008年,去年是2007年,這是陽歷的年號,在陰歷來講,春節到了就以鼠年為代表。這些是表達什麼呢?

我們首先說陽歷。陽歷2008這個數字,這個年號的內涵要求我們做人應該保持誠實的行為,對別人應該保持誠信的行為。如果我們沒有誠實了,也不誠信了,專門打妄語了,說話不算數了,這就等於違背了2008年的天時。

違背天時會怎麼樣呢?你的命就有障礙了,生命就減分了,命大也減分命小也減分,只是命大好象表面沒有多大的問題。

這個年號還表達:千萬不要有違背老人的心,一定要恭敬老人為重,這樣就沒有什麼事了。如果對老人一旦有過錯的地方,那麼今年天上對這個方面非常重視。

那麼“地有定理”是什麼道理呢?天有這麼回事,大地就尊重這個道理來完善一切,因為大地是監督一切生命的。大家絕對沒有知道,天是一副眼睛,大地是一副耳朵,我們所作所為天地完全知道。想問大家,我說這個道理大家能相信嗎?(眾答:相信)(掌聲)

我們在凡世間,人與人之間有私語,比如我們商量搞陰謀的事情,人間私語天上的人聽起來如同打雷一樣。你們敢相信我說的這句話嗎?(眾答:相信)

這是陽歷的說法,下面再看陰歷。

鼠年本來是水,但是鼠年的天干是土,叫做戊子年。天干是土,地支是水,叫做土克水的年號。我們人類所作所為一旦違反了這個年號,容易得什麼病非常多呢?一是水腫比較多,二是腎虧,腎功能不好為主要疾病。如果我們都能守天地之理,一年就容易過得關;如果違背了,那麼什麼道理也講不通。

土克水之年,我們這裡在座的諸位老菩薩,應該懂得這是表達這一年裡,老人容易多管閒事。該說的不說,該想的不想,不該想的就想,不該說的就說,不該管的就管,這樣一來家庭和社會就亂了,就不和諧了。

老人多管閒事就叫做老人無德,老人無德就帶來一家的災難。為什麼這麼說?老人是一家的樹根啊!大家聽明白嗎?老人是一家的樹根,這一家好不好就跟我們當老人守不守本份直接有關!(掌聲)因為我們是擔當一家的命,一家的生命就是在我們老人的把握。大家明白了嗎?老人的行為稍微不對就帶來一家的災難。希望大家想一想,過了年之後如果我們人一旦得病,往往是反胃非常大,吐瀉非常嚴重。

所以要避免這些,當老人的就要少說話多念佛。我們往下會講念佛的功德,現在先講這一年應該怎麼做。我們能遵守天時,就叫做沒有違背天時;我們能守本份了,就不違背地理。這是第一個條件。第二個條件,我們人每一年都有生日,生長一年到底你多明白一件事還是少明白一件事,你多糊塗還是多明白,自己要理解自己。

比如,開春以後天干是土,地支是水,假如你是1歲、11歲、21歲、31歲、41歲或者51歲,反正有“1”,就變成木克土,你在這一年容易有肝硬化腹水,特別是你們不服老人,看不起老人,結果就帶來這樣的痛苦。如果改變這些毛病,可能就沒有這種病的發生。你感恩老人,你不但不會有病,而且一年會非常健康!(鼓掌)

我說“人有定量”,定量是什麼呢?比如1歲、11歲、21歲、31歲、41歲……乃至101歲的人,在這個年號,如果不是學佛念佛的人,就不要往東北方、東南方或者西方走,否則你會容易得病。

年干是代表一年的順利的方位,所以我們命數也有順利的方位。我們這一年某些方位不能走,命數又不能往這個方位,當我們長時間到不該往返的地方去,就可能會有災難暴發。

我自己不是算命先生,原來我對這方面一點都不知道,是這兩三年來自自然然地明白這個道理。大家一定要懂得,今天我給大家講,是願望我們2008年能做到人人安祥、家家和諧。(鼓掌)

命有定數,打一個比方,你今年是25歲、35歲、45歲、55歲,那麼這個年歲正好跟天干是相克的。但是有救在地支,地支正好是跟你的年歲一樣。如果病在下部就是水腫了,病在上部就老是反胃吐瀉了。

有這種病是什麼造成的呢?主要是埋怨老人,埋怨老人就容易有反胃了。如果一個剛剛生小孩的母親埋怨老人,也可以造成孩子有這種病。你們相信這個道理嗎?(眾答:相信)

所以這幾年我看明白了很多疾病產生的原因,每一年發生什麼病我都很明了。每一年年初我經常講,今年容易有什麼樣的病,結果就是那樣。今年既然天地相克,大自然有什麼呢?要不有嚴重的水災,要不有些地方是嚴重的干旱。一部分地區干旱到連水都沒有,一部分地區水災到連那些小山都找不到。這是大自然的道理。

如果我們首先要避免這種災難,確實唯有依靠念佛號的功德。另外,我們的所作所為不要違反天時,違反天時了,災難爆發就更加嚴重。比如高速路有一條黃線,黃線是叫我們守本份,你該走哪一條線你就走哪一條,不要跑來跑去,不要占線,否則就會有車禍了。所以我說“天有定時,地有定理”,那條標志線就是定理了,這個道你應該這麼走,你偏偏不這麼走就出問題了。這個道理大家應該明白吧!既然明白,我個人願望大家首先要尊重天地的規律,第二要尊重我們生命的規律。(鼓掌)

只有尊重規律才算是明白把握生命。佛教是講什麼呢?佛教是講智慧和覺悟,佛是智慧的老師、覺悟的老師,我們學佛人要學佛的智慧,要學佛的覺悟,用智慧來把握生命,用覺悟來理解大自然!(鼓掌)要不你們學佛做什麼啊?你們很多菩薩過去學佛是迷信的,不是科學的,真正學佛應該是超科學!(鼓掌)

如果我們違背了大自然和生命的規律,造成災難很容易,再去挽救難度就非常大,對不對?比如用刀砍手,砍下去很容易,但是要把手恢復好容不容易啊?(眾答:不容易)大家知道了,那做一個尊重大自然的規律和遵守生命的規律的人,願不願意做啊?(眾答:願意)那麼今年願望每一個人對自己要誠實,對周圍要誠信,人人要做到低矮就下,認不是生智慧水!(鼓掌)

 

上一篇:仁煥法師:報恩、消災與功德
下一篇:仁煥法師:佛法與人生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)