手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 五 宣教緣起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

(發起序)

   (五) 宣教緣起

爾時世尊①,諸根悅豫②,姿色清淨③,光顏巍巍④。
   (這是說世尊現瑞放光)
   就在大眾雲集於靈山會上的時候,釋迦牟尼世尊,就連他的六根都露出無限的喜悅,姿態和儀容也十分的清明潔淨,全身都發出無量的光明,在其光明中還滲和著無量的色彩,煞是美觀!

尊者阿難承佛聖旨⑤,即從座起偏袒右肩⑥,長跪合掌⑦,而白佛言
   (這是說阿難請問)
   尊敬的阿難長老,眼見佛現如此瑞相,心領神會佛之意旨,即從座位上站起來,袒露右肩,長跪合掌,向佛敬禮,然後向佛作報告地說:

今日世尊諸根悅豫姿色清淨光顏巍巍如明鏡淨影暢表裡⑧,威容顯耀超絕無量⑨,未常瞻睹殊妙如今⑩。
   (這是阿難說出其之所見)
“我今天見到世尊,諸根都很喜悅,姿態和儀容,也給人感覺如沐春風一般的溫煦!佛全身都發放光明,在那無量的光明中又有無量的顏色,有如一面晶瑩的明鏡,把裡裡外外都照得透徹明亮。那充滿威德的慈容也非常的顯明和光耀,可以說超越了一切,我未嘗瞻視目睹它的殊勝美妙,好像今天這樣!
注釋
①世尊 佛的尊稱,因佛是世人所共尊的人。
②諸根悅豫 “諸根”指眼、耳、鼻、舌、身、意六根。“悅豫”就是喜悅、愉快。
③姿色清淨 “姿色”指姿態和儀容。“清淨”指佛心無分別、執著,而清明潔淨。
④光顏巍巍 “光顏”指佛的容顏有光。“巍巍”指樣子很高大。
⑤承佛聖旨 領會佛的旨意。
⑥偏袒右肩 “袒”是袒露。偏袒右肩就是把右肩露出來,這是古印度的禮節,表示行最敬禮。
⑦長跪合掌 “長跪”是雙膝跪在地上,表示恭敬。“合掌”又名合十,即左右十指合而為一,代表一心。
⑧影暢表裡 “影暢”是說光影通暢。“表裡”即外表和內裡。本經以明亮的鏡子為例,鏡光能照到外面,外面的面像又能影現鏡中,這是比喻佛的身心裡外皆光明。
⑨威容顯耀,超絕無量 充滿威德的慈容非常的顯明和光耀,超越了一切。
⑩未常瞻睹殊妙如今 未嘗(常即嘗)瞻視目睹它的殊勝美妙,好像今天這樣。

 唯然大聖①,我心念言今日世尊住奇特之法②,今日世雄住諸佛所住④,今日世眼住導師之行⑥,今日世英住最勝之道⑧,今日天尊行如來之德⑩。去來現在佛佛相念(11),得無今佛念諸佛耶(12)?何故威神光光乃爾(13)?
   (這是阿難說出他心中的感想。前五句是說佛之功德,後乃說佛今天之表現。)
“一切聖中之聖的佛啊!我要把我此刻心中的感想說出來:今天的佛是住於奇特之法,今天的世雄是住於諸佛之所住,今天的世眼是住於導師之行,今天的世英是住於最勝之道,今天的天尊是實行如來之德。過去未來現在諸佛都互相憶念,沒有可能現在的佛不念過去未來和現在他方諸佛,但不知今日世尊所念的是哪一尊佛?什麼緣故世尊今日威德神通和所放的光明竟至如斯之美妙?願佛為我及大眾宣說。”
附記1阿難贊歎佛之功德,開口第一句話就說:“今日世尊住奇特之法。”這有兩個意思:在事相上說,今天見到佛如此放光現瑞,乃是從昔以來未嘗見過的,所以感到很奇特;在理上說,諸佛的法身,和眾生的佛性,在凡不減,在聖不增,眾生已經迷失,而佛卻完全證得,故名為“住奇特之法”。關於“奇特之法”,另外還有一個意思,就是指佛今天要說的這一部《無量壽經》,正是“奇特之法”,如本經所說:“諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念,至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉。”一念即得往生,已經很奇特,而且往生就能住不退轉,好像登地的大菩薩一樣,實在太奇特了!
附記2經文說:“去來現在佛佛相念。”這是告訴我們,過去未來和現在的佛,都互相憶念而成佛,佛尚如此,我們怎麼可以不念佛呢?《觀無量壽佛經》說得好:“諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。是故汝等心想佛時,是心即是三十二相,八十隨形好,是心作佛,是心是佛。”
注釋
①大聖 對佛的尊稱,因為佛是一切聖人中之極聖。
②住奇特之法 住於奇妙、特別的方法。這個奇特之法,這裡是指念佛法門,因念佛法門,奇特在可以帶業往生,一生成佛。
③世雄 佛的別名,佛於世間最為雄猛,斷盡一切之煩惱,故名“世雄”。
④住諸佛所住 十方三世佛,同共一法身,豎窮三際,橫徧十方,無所不住,名為“諸佛所住”。若依本經,極樂世界的依正莊嚴,就是諸佛所住的具足常、樂、我、淨四德之大涅槃境界。
⑤世眼 佛的尊稱,因佛為世人之眼,開示引導世人入於正道。又能開世人之眼,使見正道,故稱“世眼”。
⑥住導師之行 佛來人間成佛,度生成佛,就是“住導師之行”。
⑦世英 贊美才智過人的人,稱為英才,而佛是無上士,故名“世英”。
⑧住最勝之道 一般而言,菩薩所修之六度萬行,這是諸佛成佛最勝之道。若依本經,發菩提心,一向專念,即是最勝的成佛之道。
⑨天尊 佛的別名。《涅槃經》說天有五種:一、世天,如世間人稱帝王為天子;二、生天,指三界二十八天;三、淨天,即五淨居天;四、義天,即諸法空性;五、第一義天,即指非空非有之法身、佛性。佛已證法身佛性,在五天中最尊最上,故名天尊。
⑩行如來之德 如來自覺、覺他、覺行圓滿,即是如來之德。再詳細一點說,如來有三十二相、八十種好、五眼、六通、四無畏、四無礙智、十力、十大自在、十八不共法等等,都是如來之德。若依本經來說,世尊為一切眾生說《無量壽經》,引導眾生信佛念佛,求生西方,一生成佛,這便是“行如來之德”。
(11)去來現在佛佛相念 “去來現在”指過去、未來、現在三世。“佛佛相念”就是佛與諸佛互相憶念。
(12)得無今佛念諸佛耶 沒有可能今佛不念一切諸佛。
(13)何故威神光光乃爾 什麼緣故佛的威德神通和所放的光明竟至如此之美妙。

於是世尊告阿難曰雲何阿難諸天教汝來問佛耶自以慧見問威顏阿難白佛④:無有諸天來教我者自以所見問斯義耳
   (這是說如來征問和阿難申答)
   就在阿難禀白他之所見、所念和所問後,於是慈悲的世尊就很嘉許的問阿難:“你剛才所說的話,很有智慧和見地,是天人教你,還是你自己想問佛?”阿難立即向佛禀白:“不是諸天教我,而是我自己親眼所見,心有所感,所以才向佛請問的。”

佛言善哉阿難所問甚快⑤,發深智慧⑥,真妙辯才⑦,愍念眾生問斯慧義⑧。
   (這是世尊贊歎阿難所問甚好)
   佛贊歎阿難:“你之所問,非常的好。你內有很深的智慧,外有真實微妙的辯才。你以慈悲的心憐愍一切眾生,請佛開示一條人人都能了生死和出三界的捷徑,這才問佛這些充滿智慧和有意義的話。”

如來以無盡大悲⑨,矜哀三界⑩,所以出興於世(11),光闡道教(12),欲拯濟群萌(13),惠以真實之利(14)。無量億劫難值難見(15),猶靈瑞華時時乃出(16)。今所問者多所饒益(17),開化一切諸天人民
   (前二句是總歎如來出世之本懷,後十二句是其各別說明。)
   如來以無窮無盡的大慈悲心,憐愍悲痛住在三界中的一切眾生,所以才出現於世,光顯闡揚成佛之道的教法。佛要拯拔救濟一群沉溺於茫茫苦海中的眾生,要惠賜他們最真實的利益。但佛出現於世,實在是難值難見,就像優昙樹開花一樣地希有難得。你今天所問,會給眾生帶來非常豐饒的利益,因為我今天要宣說的,是一個能三根普被及使一切眾生度脫生死的奇特法門。
附記1上段經文,佛贊歎阿難“愍念眾生,問斯慧義。”意思是:你以慈悲的心愍念眾生,才請佛開示一條人人都能了生死、出三界的捷徑。這段經文,佛坦告阿難:“如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世。”這兩段經文,在在顯示,佛教是立根在“慈悲”的基礎上,沒有慈悲,就沒有佛教。慈者,願給一切眾生安樂的心;悲者,願拔一切眾生痛苦的心。因為慈悲是佛教的根本,是佛教的基本主張,是故凡是佛教教徒,一定要培養慈悲的心,有了慈悲的心,才能與諸佛感應道交,修行佛法才會有大成就。正如《普賢行願品》中所說:“諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。”
附記2經文中說,佛來人間成佛,“欲拯群萌,惠以真實之利。”到底什麼才是“真實之利”呢?答案是:幫助一切眾生,信彌陀,念彌陀,此生中,了生死,離輪回,出三界,生淨土,成佛道,便是佛口中所說的“惠以真實之利”。
注釋
①諸天 指三界二十八天之天人。
②自以慧見 出自自己的智慧和見地。
③威顏 指佛,因佛說法如獅子吼,有威可畏,故名“威顏”。
④白佛 向佛禀白。
⑤所問甚快 你之所問非常好。“快”即好。
⑥發深智慧 發自很深的智慧。
⑦真妙辯才 具有真實微妙的辯才。
⑧問斯慧義 問這些充滿智慧和有意義的話。
⑨無盡大悲 無窮無盡的大慈悲心。
⑩矜哀三界 “矜”是憐愍,“哀”是悲痛。因佛有大悲心,故對三界內輪回六道苦不堪言的眾生,生起憐愍悲痛的感覺。三界者,欲界、色界、無色界。欲界是有淫食二欲的眾生所住的世界;色界是無淫食二欲,但還有色身的眾生所住的世界;無色界是連色身亦無,只有微妙的心識住於甚深禅定之中的眾生所住的世界。
(11)出興於世 出現在世上。
(12)光闡道教 “光”是光大,“闡”是闡揚,“道教”是指成佛之道的教法。
(13)欲拯群萌 欲要拯濟沉溺於茫茫苦海中的一群眾生。
(14)惠以真實之利 惠賜眾生最真實的利益。
(15)難值難見 很難遭逢見到的意思。
(16)猶靈瑞華,時時乃出 這是比喻要看到靈瑞的優昙樹開花,是很不容易的,據說三千年才開一次花,佛出現在世間比昙華一現更稀有難得。
(17)多所饒益 非常豐饒的利益。

阿難當知如來正覺①,其智難量②,多所導御③。慧見無礙④,無能遏絕⑤。
   (這是贊歎佛的福智具足)
   阿難!你應當知道,如來所證的正覺,內涵廣大無邊難以測量的智慧,佛即以之教導、調御一切眾生,度之成佛。又佛五眼圓明,故其智慧和見地,都自在無礙,乃至無窮無盡,那是沒有人能夠遏制和抑止的。

以一餐之力⑥,能住壽命億百千劫⑦,無數無量復過於此⑧,諸根悅豫不以毀損⑨,姿色不變光顏無異⑩。
   (這是贊歎佛的色身自在)
   佛在九種食中,已得出世間之“解脫食”,就是以這一餐之力用,而得色身自在,要住世多久就多久,能住壽命億百千劫,乃至無量劫,甚至比這個更長都不成問題。而且住世時,諸根喜悅,沒有老病死之苦,所以其身不會毀壞或損傷,它的光彩和顏色不會改變,永遠保持紫金的姿色。
注釋
①正覺 指佛所證之無上正等正覺。小乘阿羅漢只得正覺,菩薩更進一步,證得正等正覺,佛之所證,超越一切,乃是無上正等正覺,梵語叫做“阿耨多羅三藐三菩提”。
②其智難量 他的智慧深廣無邊,難以測量。
③多所導御 佛教導和調御一切眾生,度之成佛,叫做“多所導御”。
④慧見無礙 指佛五眼圓明,故其智慧和見地,自在無礙。五眼者,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。肉眼是肉身凡夫之眼,遇昏暗,遇阻礙,就不能見;天眼是天人的眼,遠近晝夜,都能得見;慧眼是聲聞的眼,能看破假相,識得真空;法眼是菩薩的眼,能澈了世間和出世間的一切法門;佛眼是如來的眼,有了佛眼便兼有前面之四種眼,能無事不知,無事不見,一切法中,佛眼常照。
⑤無能遏絕 沒有人能遏制它。遏絕即遏制、抑止。
⑥一餐之力 指九種食中“解脫食”的力量。九種食者,即:一、段食,分分段段嚼碎而食,這是指尋常之食物;二、觸食,指六識接觸可愛之外境時而生喜樂,以長養身心;三、思食,意識思好事而生喜樂,以資益諸根;四、識食,地獄之眾生及無色界之有情,以識來維持其命根;五、禅悅食,修行的人得禅定之樂,以長養諸根;六、法喜食,修法的人聞法生歡喜,以資養慧命;七、願食,修行的人發大誓願,修萬行以持其身;八、念食,修行的人常念出世之善根,以資益慧命;九、解脫食,修行的人小乘證四果,大乘證無生忍,最終證得涅槃之樂,而長養身心。上述九種食,前四種乃世間之食,後五種乃出世間之食,所以又稱為“出世五食”。
⑦能住壽命億百千劫 佛證得色身自在,故其壽命亦自在。億百千劫是形容極長的時間。
⑧復過於此 是比這個更多的意思。
⑨諸根悅豫,不以毀損 “諸根”即六根,“悅豫”即喜悅,“不以毀損”即沒有老病死,所以不會毀壞或損傷。
⑩姿色不變,光顏無異 指佛身的光彩和顏色,永遠不會改變。

所以者何如來定慧①,究暢無極②,於一切法而得自在③。
   (這是贊歎佛的定慧圓滿)
   為什麼如來以一餐之力,便能得如是殊勝之色身自在呢?因為如來的禅定和智慧,已經究竟通暢,無有局限,所以能在一切法中,得到最殊勝的大自在。
附記:上面三段經文,從表面上看,佛似乎是在贊揚自己福智具足、色身自在、定慧圓滿;其實,佛是以自己作為例子,要世人贊歎他現在所要介紹的阿彌陀佛,要世人一心皈命阿彌陀佛,將來也就能成就如上面所說的福智具足、色身自在,和定慧圓滿!

阿難谛聽④!今為汝說對曰唯然願樂欲聞⑤。
   (這是世尊應允答阿難之所問)
“阿難!你要真誠仔細的聽,我現在就為你及大眾詳細的說。”阿難很恭敬的答道:“是的,世尊!我們大家都很樂意聽聞。”
注釋
①如來定慧 如來的禅定和智慧。“定”屬於止,“慧”屬於觀,修大乘止觀達到圓滿的境界,就是“如來定慧”。因止成就,證大涅槃,名如來定;觀成就,證大菩提,名如來慧。
②究暢無極 形容如來的定慧,究竟通暢,無有極限。
③自在 是自由自在無所障礙的意思。有二種:(1)佛有八大自在,又叫做“八大自在我”,此八大自在我,指涅槃所含常、樂、我、淨四德中之“大我”。此大我即如來法身,具足八種的大自在,故稱“八大自在我”。一、能示一身為多身,如來所證法身之體,遍一切處,充滿十方無量世界,全此之體,起於應用,故能一多自在也;二、示一塵身滿大千界,謂如來法身,體無不遍,故一塵之身,與法身之量同一廣大,大千世界悉皆充滿,自在無礙;三、大身輕舉遠到,謂如來廣大之身,輕舉飛空,無遠弗屆,自在無礙;四、現無量類常居一土,謂如來雖為眾生而現眾類之身,然所居常在一土,自在無礙;五、諸根互用,謂如來眼耳鼻舌身意六根中任何一根,都能見色聞聲嗅香別味覺觸知法,互相為用,自在無礙;六、得一切法如無法想,謂如來知一切法本性空寂,若言有法而可證得,則為虛妄,故雖有所證而無能證之想,於法融通,自在無礙;七、說一偈義經無量劫,謂如來智慧辯才,演說一偈之義,雖經多劫,無有窮盡,稱性宣揚,自在無礙;八、身遍諸處猶如虛空,謂如來為諸眾生處處現身說法,猶如虛空,了無形相可得,隨緣應化,自在無礙。
   (2)《華嚴經》說佛與菩薩有十種自在,即:一、壽命自在,菩薩成就法身慧命,已無生死壽夭之數,雖經歷萬劫而不增長,即短促的剎那亦不減退,但為度眾生,隨機示現長短壽命之相,其心無所掛礙;二、心自在,菩薩了達諸法空性,不受任何的掛礙,故能智慧方便,入無量三昧,游戲神通,超然獨立;三、財自在。菩薩能以無量福德莊嚴無量佛土,亦以無量珍寶物資布施眾生,更作無畏與法樂布施,救護與滿足一切眾生之所欲樂;四、業自在,菩薩梵行已立,所作皆辦,我生已盡,不受後有,再不受業的拘束;五、生自在。菩薩住於無生法忍中,但為饒益眾生,所以隨類受生,藉以度脫無量眾生,但卻能去住無礙,生死無染;六、願自在,菩薩能隨願樂成,無有障礙,在各種剎土中,皆能修成無上正等正覺;七、解自在,菩薩能了達諸法,破一切所執,故能勝解成就,且能示現重重色身,為諸眾生演說無量妙法;八、如意自在,菩薩法力無邊,神通廣大,為度諸眾生,能於各種世界中,示現變化,隨意自如;九、智自在,菩薩悲智俱足,能於十方世界,演說圓音利樂一切眾生;十、法自在,菩薩辯才無礙,為度眾生,樂說諸法,於諸法中,圓融通達。
④谛聽 要真誠仔細的聽。
⑤願樂欲聞 大家都樂意聽聞。

 

上一篇:仁煥法師:佛法與事業
下一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 六 法藏因地


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)