手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:佛法與事業

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛法與事業

阿彌陀佛!大家好!

這次要給大家講的題目,還有一個沒有說,就是:佛法與事業。

可以說,事業是等於第二生命。有些人說,學佛要看破放下,不要事業。那不要事業也等於不要命了,說不要事業的學佛人是糊塗人不是明白人。學佛就是要學到佛的智慧,學佛就要學到佛的覺悟。用佛的智慧來理順一切事業,用佛的覺悟來圓滿一切事業。我們學佛人,更需要圓滿一切事業!

過去我見到幾位法師,他們在講法當中,對你們在家人說:“你看破放下,出家。”那時候是一群大學生,他們聽了以後想不通,又去找我。我知道了以後,在跟那些法師一起吃飯時,我就是不給他吃飯,我說:你應該看破放下,不能吃飯!

人家大學生,父母辛辛苦苦地送他上大學,就是家庭的人才,社會的人才,也是家庭的棟梁,也是社會的棟梁。出家的事,不是你去請,出家是緣分出家,請是請不了的。

今天跟大家講這個道理,就願望大家一定要明白,佛法是講緣分的。一個人干哪一行,都是緣分。我們經常說是天地安排的,有些人更加聰明說是菩薩安排的。以我來講,都不是誰安排,完全是緣分!在各宗教當中,唯獨佛法講到緣分。

我們學佛人要愛國、愛教、愛自己。愛國就是要遵守國家法律,做一個良好的公民;愛教就要完善本分,依教奉行;愛自己就是重點把自己應該做的事情、事業完善圓滿。一件事情擺在你前面,這件事情就跟你有緣,是你應該完善的事。你不去完善,就是欠債!你能把事情完善圓滿,第一是果報圓滿;第二是功德圓滿。

學佛就是要學佛的智慧和覺悟。有了良好的智慧和覺悟,再用智慧和覺悟去完善圓滿事業,讓事業沒有障礙,一帆風順。什麼叫做智慧呢?智慧就是要明白自己的能力有多大;什麼叫做覺悟呢?你要理解一個事業、一件事情,你是否有能力去擔當。

這兩方面明白到位、理解到位,第一步表現在把事業定位好。定位就是我們的目標,也是運作的平台。目標定位好了,就要建立良好的方案。實施方案做好了,就要看一看自己應該在什麼方位運作這件事情。第二,用人的決定。用人的道理就是“用者不疑,疑者不用!”第三,要規定質量標准。第四,要觀察運作是否達標。第五,要總結經驗。第六,要把前後的經驗綜合起來。智慧就是運作一件事的過程中,明白管理、科學運作。如果不這樣做的話,那麼就叫做沒有頭腦,所做的事情就是失敗的多,成功的少。如果能按照這樣去做,就是絕對成功!

這是本師釋迦牟尼佛告訴我們做事業的標准和要求。

如果你們沒有參閱過經文,會問:有哪一部經這麼說呢?就是《大方廣佛華嚴經》裡面的“善財童子五十三參”,那裡講的是各行各業的學問,所以“人成則事成,事成則佛成”!是不是這樣啊?(眾答:是。)我一生以來沒有干過事業,我是一個專門混飯吃的,所以你們不要誤會了。

但是,不管你們是哪一個公司也好,哪一個集團也好,哪一個單位也好,當我進到你們的工廠、公司、集團、單位裡面,我就會懂得你們的事業狀況好不好。不用你開口,我就完全知道你的運作過程是哪方面對,哪方面不對。去年我曾經到很多公司去講《職業道德》,有些即將倒閉的公司,現在走上興旺發達,因為人不成,事怎麼成呢?做事業最關鍵就是誠信為第一。沒有誠信,就是事業失敗的根本。

當老板的要有愛心,打工的要懂得感恩。當老板、當領導要明白到,部下(包括管理人員、員工)來到你身邊,你是一個統領大眾的人,他們的生命就交給你了。你沒有做好,就沒有資格當領導、當老板。

工作人員和員工,應該理解到,你不是為老板打工。應該說你是為你個人打工,只不過你跟老板有緣分,跟老板的事業有緣分,那麼你要感恩老板,感恩你所做的事業。所以,人做對了,各守本分,各正其位。

用換位的道理來說,老板不講誠信,對員工不好,如果換過來你當打工仔,人家也對你不好,你有什麼看法?今天你是打工仔,不好好干,到明天你當老板的時候,到底你用什麼人?

所以,領導、老板要講誠信。大家知道什麼叫做誠信嗎?誠信是說話算數,說到做到!那麼,打工仔的誠信是怎麼做呢?打工仔的誠信表現在:明白到不是為老板打工,是為自己打工,感恩老板在成全自己,沒有老板創辦事業,就沒有我打工的機會,感恩老板的功德,要把一天該運作的事情圓滿達標。這樣就是各守本分、各正其位。

事業是興旺家庭、興旺國家、興旺社會、和平世界的動力。如果人人都來出家了,不干事業,那麼這個社會不就癱瘓了嗎?所以我們學佛人,必然要真正做到明白和理解,明白就是佛的智慧,理解就是佛的覺悟。

干事業的人敢承擔,表示是有能力的人;不敢承擔,叫無能的人。所以,現在社會上,干事業的人有成功的也有失敗的。失敗的原因就是剛才我所說的:一、沒有明白自己的能力;二、沒有理解事業和社會相適應。

我們要做一個事業,最關鍵要能做到:大事從小做,小事要大做!大家明白這個道理嗎?意思是:大事要從小起步,基礎要良好;小事要從長遠規劃,逐步發展成為大事業。如果能力有限,一步跨大,結果就造成了倒閉,連本帶利都虧了。做事業的人,首先要做到:難忍能忍,難行能行;耐心通大道,能忍萬事成!我不是干事業的人,我是隨便吹牛,你們認為合適就用。(眾笑,掌聲)

所以很多人來問我:“學佛了我應該把事業放下嗎?”我問對方:“哪一部經叫我們學佛就把事業放下啊?”沒有吧!那是我們人糊塗了,自己編造的。

那麼出家的基本道理是什麼呢?出家人是重點做世間生命改良的老師,就是學為人師,行為世范!在世間上為人師表。現在很多出家人經商了,如果放不下,又何必來穿出家的衣服呢?

為什麼說釋迦牟尼佛也叫做世尊,是天上天下上尊的人呢?他把王位放下,把江山放下,他的理念觀就是:人好了事才成功。人不好,做事難成功的。釋迦牟尼佛的做法,意思是重在先把人完善,先提高人的智慧和覺悟,然後再去運作事業,那才給事業沒有障礙和圓滿成功。

大家肯定沒有知道,自從釋迦牟尼佛示現在世間成佛以後,他曾經反反復復地來到我們世間上。也曾經當過皇帝,也曾經現出家身,這樣的來來回回已經九十多次了。所以說,本師釋迦牟尼佛他本來不來也不去,從來也沒有離開過我們。唯有我們業障深重,沒有認識他而已。

比如近代有一位大德,叫做太虛法師。一般有佛出世的時候,往往會給佛教帶來進化。太虛法師在佛教界的努力,才帶來今天佛教的進化。比如過去根本沒有什麼佛教協會,佛教協會就是他老人家創辦的。當時候他示現出來,也有很多有名的大德不明白,也都曾經埋怨過他,甚至罵他,說他是中央和尚、風流和尚。因為他當時為了促進國共合作,在國民黨和共產黨之間來來往往。

在他圓寂以後,這些大德才認可他是古佛再來!所以,現在我們這個時候,也有佛示現在世,我相信有這麼回事。但我也跟大家一樣,也不明白誰是佛。不過我們眾生真的業障重,我們眾生敢罵佛,佛慈悲永遠不敢罵我們眾生!

所以,大家一定要感恩釋迦牟尼佛為我們創造了佛教。佛教沒有講什麼高深的道理,完全都是講生命改良的道理。人的生命改良好了,才有能力運作一切事情,人事才會達到良好圓滿,這就是本師釋迦牟尼佛的本意。

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:關於報恩供
下一篇:陳義孝居士:佛說無量壽經白話淺釋 五 宣教緣起


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)