手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:有知恩生命才有依靠

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有知恩生命才有依靠

阿彌陀佛!大家好!

今天是第幾天了?(眾答:第六天。)今天是跟我們的父母師長、堂上六親眷屬、我們累劫傷害過的一切受苦生命和十方法界六道群靈、盡虛空界一切佛子、有情、孤魂等眾告別的日子。

這幾天以來,天天都有無數無量的父母師長往生西方。(鼓掌)今天是佛慈悲接引最後一批的父母師長了,幾天以來有想不通、放不下的,要最後看破放下了。所以願望我們等下在念佛的過程中,要意念自己的父母師長、堂上六親眷屬,願望他們互相統領、轉告來到會場,不漏掉一個,今天下午乘佛本願,佛光接引往生西方!(鼓掌)

大家要理解到,怎麼做能讓老祖宗離苦呢?自己生歡喜心感恩他們的功德,意念他們離苦得樂的緣份到了。有疑惑的心就把他們留在心中,不能離苦得樂,等於把他們鎖住了。

在這裡再重新講知恩的理念。我們平常講“恩情”,恩是生命的來蹤,對生命的拯救叫做恩,對生活的幫助叫做情,連起來叫做恩情。

所以我們為什麼要知恩?如果人能保持常懷知恩之心,就給生命保持有良好的依靠根本。知恩是明白生命來蹤的原理。今天我們的父母師長也是我們生命的來蹤,所以我們為他們做一點回報的事業,目的也是給自己生命創造安詳的條件。(鼓掌)

成為老祖宗的先輩,心中能保持有知恩,也應當明白到後代之人就是生命的繼承。所以,父母師長是我們生命後盾的依靠,陽上的人是父母師長前程的依靠!(鼓掌)這是生命相互依靠的根本。沒有知恩,就談不上感恩和報恩。知就是知道,知就是明白,知也等於認可,認可父母的功勞。(鼓掌)

在這裡,我值得跟大家說說佛教的戒。不管是出家在家,戒都是表達清淨的意思,人能清淨才有良好的智慧。搭上戒衣,就意味著清淨,也是意味著智慧,更重要是意味著平等!(鼓掌)它的內在表達就是自己行為的規范!(鼓掌)我們有些人受過戒,不願搭衣,那就等於不願清淨。(鼓掌)

再者,現在也有很多大德說法不一。比如我們的父母師長往生了,有些大德說不要搭戒衣去助念,那就等於不需要清淨心去助念,那他們的意思是一定要帶煩惱心去助念了。我認為這種說法是還沒有達到覺悟的程度,因為佛是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲的表達!戒衣就是真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、喜捨的表達。所以我們能有緣份披搭戒衣去為父母師長誦經助念,就意味著我們用真誠的、清淨的、平等的、正覺的、慈悲的、喜捨的心,祝願他們當下成佛!(鼓掌)

我仁煥為什麼在父母師長前面頂禮呢?而一般的法師都會把戒衣脫下來。因為我認為他們當下成為菩薩了,我應該用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲的心跟他們告別。昨天沒有他,今天就沒有我,為什麼我不願清淨呢?所以要真正理解到十方三世佛,一切法、一切生命是相互緣起的!(鼓掌)沒有父母的愛,就沒有我們的今生;沒有子女的孝,就沒有父母離苦得樂的希望。(鼓掌)想問大家,這些不是生命相互緣起嗎?(答:是。)

有痛苦、有煩惱、有災難,已經意味著我們的生命缺少知恩的根本。(鼓掌)所以人內在保持有知恩之心,生命永遠有良好的依靠;對外能有感恩之心,生命才成為相互緣起有升華之果!(鼓掌)生命保持有報恩之心,那麼永遠能讓一生保持安詳。

這次法會,我為什麼特別要跟大家反復地講知恩、感恩、報恩的道理?因為大家都說:我對父母很好啊。對父母好,不一定表達你是有知恩心,因為知恩就明白到生命的相連。你對父母好一點,你認為是在做好事,沒有知道是自己該盡的本份。所以,我們來為父母做超度,從真正的理念來講叫做回報,不能叫做功德。你做了多大,意味著你的心量和福報就有多大。

因為這兩年來我在實踐的過程中發現,有病了來寺廟不為還債,還認為自己來做功德,有做幾千、幾萬、幾十萬的,結果為什麼做了以後還要爆發災難呢?做功德和還債完全是兩碼事!打一個比方,我欠他的債,我有錢偏偏不償還他,拿去另外一個地方做功德,他滿意嗎?他肯定不放過我,他更加嗔恨,所以結果災難還是不斷。大家明白這個道理嗎?(鼓掌)

我們自己還有煩惱、還有痛苦、還有災難,就不能認為我們所作的一切叫功德。說得好聽是叫做消果報,正確地說叫做還債,這樣講就叫做公道的話。(鼓掌)

從今以後,你們可以試驗看一看,你們有災難就說:我現在拿一千塊或者一百塊錢去還債,如果我還債到位了,我災難應該消除。當你們做了以後,如果效果不大或者沒有效,那表示你還債還沒有到位,繼續還到位就好到位了。相信不相信?(答:相信。)(鼓掌)

我們陽上的人要懂得給生命的一種定位。什麼定位呢?第一、我願我的老祖宗達到什麼程度,這是生命的定位;第二、願自己達到什麼程度;第三,願整個家庭達到什麼程度。如果沒有這樣的目標,盡管你也念經也念佛,沒有目標是叫做念糊塗,有了目標叫做念明白!(鼓掌)

願望我們諸位同修、諸位蓮友,人人念明白!念明白了,叫做了脫生死!(鼓掌)

 

 

上一篇:仁煥法師:佛法與生活
下一篇:黃心川教授:地藏精神與當代社會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)