手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:快樂就是營養

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年五一念佛七法會仁煥法師開示錄

(4-30晚上) 快樂就是營養

諸位法師、諸位同修,阿彌陀佛!大家晚上好!

我們這次法會是開春以後的第四個念佛七,沒有想到法會來了這麼多人。我們常住感恩大家的到來,但是慚愧的是常住條件還沒有能夠照顧好大家,大家實在是辛苦了。我也相信大家在家的條件很好,但那是物質條件良好,來這裡是接受精神條件的,那就是佛菩薩給你們的精神條件。

也願望精神和物質條件都能在靈陽寺平衡發展,那就靠我們十方冥陽兩界的共同努力。我也相信大家很關心靈陽寺的發展,有大家的發心,我相信明天靈陽寺會發展得更完善、更圓滿!(掌聲)

我把本次法會的情況跟大家講明白,第一,法會由我來代為所有的大眾請法;第二,我願意承擔你們的生命。(掌聲)願望本次法會的靈感性比歷史以來更高。

大家要明白到,你們能來到這裡,首先是老祖宗推著你們來的,為什麼呢?第一,因為他們需要離苦得樂;第二,他們也願望你們陽上的人得到安詳每一天。所以願望大家來到這裡,不要失望,要有信心!(掌聲)

條件困難一點不要緊,能堅持到最後一分鐘的時候,也許你們合家冥陽兩界都會離苦得樂。(掌聲)如果沒有耐心堅持到最後,認為太辛苦了,受不了了又跑回去,那我認為,辛苦而來到靈陽寺,又辛苦跑回家,又不得到什麼好處,那不是更加辛苦嗎?應該得到好處以後再回去嘛!(掌聲)大家應該懂得:“受苦了苦,受難了難”!

也許我們有病痛的,是由於享受太好才得病。你們認為在家的條件很好很好,那不是很好很好才有災難嗎?那我們反過來條件不好,災難就消了嘛!(掌聲)

我曾經有這樣一個也不算是很嚴重的病人,但是這種病人不是真正的病,他是過於肥胖了。他問我:“師父!用什麼藥減肥?”我說:“減肥很容易嘛。”他說:“我吃很多的藥都不行的。”我講:“不用吃藥,只要你做到就好了。”他說:“那是怎麼做呢?”我說:“你們現在都不懂身體的保健方法,修道人有一句話‘早上要吃好,中午要吃飽,晚上要吃少’,現在你們在家人跟我們相反了,你們早上是點點吃,中午是挑挑吃,晚上是大量吃,這樣不胖嗎?”結果他照我說的做了二十天,體重就從兩百零一斤減到一百五十斤。(掌聲)

所以為什麼修道人過午不吃?你們知道是什麼意思嗎?真正的修道人一般不是很胖,這樣叫做精神和物質平衡。過胖,叫做營養過剩;過瘦,是營養不到位。也不能過瘦,也不能過胖,保持平衡人才完美,這是物質調理方面。

那麼還有精神調理呢?我想問大家,當你們煩惱很重的時候,吃飯有味道嗎?(眾答:沒有。)當你們快樂的時候,是不是吃飯味道很好?(眾答:是。)所以我說過:“快樂就是營養!”(掌聲)在家人經常說:“吃得不好沒有營養。”你們沒有知道,營養不是吃好才有,而是能吸收才有!你們吃得很好卻都不吸收,能有營養嗎?

我有緣份從深圳送了一位病人來到廣州腫瘤醫院。老人家是七十二歲,他得了肺癌。由於長期吃不了東西,所以人很瘦,到醫院檢查時,因為他說已經吃素七、八年了,所以醫生就說了一句話“營養不夠”。因為我畢竟是當過醫師的,所以我在醫院裡面巡來巡去看所有的病房,然後我又回來跟那個醫師談話:“現在你們這個醫院有多少個床位啊?”他說:“大約一千多個。”我問:“人都住滿嗎?”他說:“床位都滿了,現在有的都住在通道了。”後來我說:“那都是營養不夠嗎?”(掌聲)

不過大家應該明白,我不是反對大家補充營養。營養必然要合理,過少也不行,過多也不行,恰到好處就行了。

我建議大家從今以後來到這裡,常住有哪方面做不到位,大家要提出良好的意見,目的是願望做得更加好。另外,我們也是非常感恩,每一次念佛七都湧現很多的義工服務大眾!如果沒有發心的義工,那麼法會也不會得到圓滿。佛雖然慈悲,但是我們沒有接受慈悲,那也不會得到慈悲的好處啊!我們配合佛的慈悲,才能得到佛慈悲的圓滿!感恩大家功德無量!(掌聲)

 

上一篇:仁煥法師:知恩,生命才有依靠
下一篇:仁煥法師:念佛名號的功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)