手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:知恩,生命才有依靠

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008-5-31至6-7廣東徐聞縣三元堂念佛七法會開示錄(6-3下午)         

知恩,生命才有依靠

諸位法師慈悲、諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

佛教也是老祖宗的教育,社會的進化應該以老祖宗的教育為基礎,如果離開了老祖宗的教育,盡管把事情做得很好,但生命已經缺少福德了,也是等於生命沒有依靠了。

由於過去把老祖宗的教育推翻了,致使現在人類的精神文明出現退化。不管人類有多麼偉大的發展,應該都不能忘記生命的根基。如果忘記了生命的根基,那麼生命永遠沒有依靠。要想給生命有良好的依靠,只有接受老祖宗的教育,接受也是等於有知恩。人有知恩,生命才有良好的依靠,才有良好的智慧!簡單地說,人有知恩就是有智慧,人缺少知恩就是缺少智慧。有良好的感恩心,生命的智慧才有良好的升華!

為什麼佛陀在忉利天講《地藏經》?表明他老人家明白到,末法時代的人越來越缺少知恩,越來越不願報恩,只懂得照顧自己,把生命的根本都忘記了。他講《地藏經》的目的,就是教育我們人要有孝順的心!比如爬圍牆時,我們先把老祖宗往上推,老祖宗爬上圍牆了,又把我們拉上去。這個道理就是說,生命是相連的,需要互相成全,互相付出。大家明白到這個意思嗎?(眾答:明白。)

想問大家:地藏王菩薩是孝順渡父母,還是念經念咒渡父母?(眾答:是孝順渡父母。)地藏王菩薩一心想拯救父母,然後捨棄財產去供養佛,由於感動了佛菩薩,佛菩薩才指點他救渡父母的方案,他明白到方案怎麼做以後,就依教奉行按照方案去做。後來他的父母得渡了,成為解脫菩薩,地藏王菩薩也成為萬行如來佛。所以地藏王菩薩不是念經念咒渡父母,他是通過孝順渡得父母的!告訴大家:我們念經念咒,這是佛教育我們喚醒良心!

大家應該不要忘記地藏王菩薩這樣的孝順。我還沒有出家前,我不是很孝順的兒子,雖然學佛了,不相信因果,更不相信六道輪回。我以前經常說:“如果給我到地獄去我就相信有地獄了。”

時間我記得很清楚,那是一九八九年十二月,我得了一場氣管炎的病,因為自己本身是當醫師的,那時候規定用到八十萬青霉素算是量高了,但是我自己給自己打針,曾經用到一百六十萬,每天打三次針,結果病還是不好。因為得病以後晚上不能睡覺,躺下去就像要斷氣,沒辦法只有通過打坐的方式睡覺。

睡覺以後,迷迷糊糊地好像有一位法師帶我走,我老是問他:“你要帶我去哪裡?”他就是說:“你跟我去就行了。”後來到了一個地方,他說:“我們往這個地方去,下面很好看。”沒想到那就是地獄。當我們進地獄以後,我見到裡面有一個還在世的活人。因為地獄非常恐怖,很可怕,所以我跟那位法師一直往前走,不敢看左右的牢獄裡面,但是突然有一個人叫我的名字,我回頭過來看好像不認識他,我就問:“你怎麼知道我的名字?”他說:“我應該認識你,我們是同鄉的人,同在一個地方怎麼不知道呢?”因為靈魂進到地獄以後面貌全部變了,變成惡鬼的形象,我問他:“到底你是誰?”他把名字講出來,後來我講:“你好像昨天都還跟我說話,你怎麼來這裡了?”他的名字叫***,跟我同住一個村莊。我講:“你昨天明明跟我在診所,都住在一個地方,你怎麼來這裡了?”他說:“我已經來這裡十個月了。”我就講:“如果十個月,那你就回不了。”他說:“希望你幫助我。”我就對他講:“我怎麼幫助你?你應該念地藏王菩薩名號。”他說:“我現在念不出來了,沒有力氣念。”我又說:“你跟我說話你能講得出來,干嘛念菩薩名號你又說念不出來?”他還是說那句話:“希望你一定要幫助我。”

這樣我就問帶路的那個法師,我講:“法師怎麼做?”他說:“既然你都懂得教他念地藏王菩薩名號,你就念。”結果我念地藏王菩薩名號以後,地獄的門全部打開,那些惡鬼都出來很多。後來我又問那位法師,我說:“他出來有什麼用呢?他也不能離苦得樂嘛。”法師就說:“那你念阿彌陀佛了嘛。”

當我念“南無阿彌陀佛”的時候,念一聲,地面就湧出蓮花一朵,當我念第二聲,又湧出來第二朵。念到第二聲時,前面那一朵蓮花就變成越來越大,那位法師就暗示那些惡鬼站到蓮花上去。當我越念的時候,蓮花越來越多,前面越來越大,那些惡鬼在蓮花上非常高興。念完了,那些惡鬼和蓮花都****了,那位法師就說:“我們應該回去了。”

當他說我們應該回去了,我就醒過來了,聽到有人敲門,我一打開門,是我村上的人,我就問他:“有什麼事,半夜來敲門?”來人說:“***剛才已經死了。”就是我在地獄裡面見到的那個人。因為我們村上人基本上都學佛,所以叫我回去助念。這是我第一次進地獄,看見活人的靈魂在地獄裡。

如果即將往生的人非常痛苦,首先念地藏王菩薩名號十聲,念到病人感覺安詳了,然後再念南無阿彌陀佛名號,這樣往生的人會越來越感覺到安詳,這樣助念的速度就快了。病痛比較嚴重的人,首先念一念“地藏王菩薩”,然後再念“南無觀世音菩薩”或者“南無阿彌陀佛”。為什麼要講這個道理?因為我知道很多痛苦的病人,靈魂已經在地獄裡面。念地藏王菩薩就把靈魂從地獄裡面請回來,請回來就脫離痛苦了;然後再念“南無阿彌陀佛”,這樣就有緣份回歸極樂。

每一個生命都有靈性,也是等於都有靈魂。一般來講,有大病的或者從高處摔下來受傷的人,靈魂已經離開色身了,這樣就成了半生半死的人。我原來是醫師的,非常相信經驗藥方,現在才知道靈魂離開色身以後,用什麼方法也不會醫得好。如果把靈魂請回來了,有時候一點藥都不用,病也會好了。

不知道大家相信不相信。我以前不相信,直到我進過地獄才相信。我從八九年第一次進地獄到現在為止,進到地獄裡面可能有十多次了。連地獄裡面的判官的名字我都知道,他在陽上叫做什麼名字,他的家鄉在哪裡,我還去調查,原來真的有這樣的一個人,所以我不得不相信。

生命是在家庭建立。想問大家:我們的生命是不是父母生的?我們的後代是不是我們生的?父母生出來的僅僅是肉身,所以肉身是父母的,而靈魂是老祖宗的。老祖宗有德,後代就會有福報;老祖宗無德,後代就沒有福報。大家會問:“如果老祖宗無德了,如何讓老祖宗有德呢?”那就要學地藏王菩薩的精神,原諒老祖宗的過,原諒父母的過,就是超渡他們!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:迎請佛菩薩的關鍵
下一篇:仁煥法師:快樂就是營養


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)