手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:改命法之一

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008年國慶念佛七法會開示錄

(10-2上午) 改命法之一

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

世間人都喜歡算命。我一生沒有學過算命,但是現在我對算命好象也懂。以佛教來講,命不用算。佛教為什麼說不用算命呢?命好和壞可以分有先天和後天。先天就是前世的善根福德,後天也是後天的善根福德。意思是,命好也是好的果報,命不好也是不好的果報,都是果報。你算,也是這樣的果報,你不算也是這樣的果報。

佛教講的是生命的改良,就是佛教覺悟改良因果的作用。那麼命還可以改嗎?現在我就把改命的道理說一說。

印光老法師提倡佛教之外的三部經,一部是《了凡四訓》,一部是《太上感應篇》,一部是《陰骘文》。這三部經基本上都是講因果。那麼我也感覺到我們生活過程中,相當於《地藏經》裡面所講的:“南閻浮提眾生,起心動念無不是罪。”意思是我們善根不好,起心動念都不良。如果我們善根良好的時候,自然念頭就很好。

在這方面不是我專門講你們,我認為我本人的經過比你們都嚴重,受到果報以後還沒有覺悟過來。我們有時候還說天地不公平,到後來明白了,才感受到天地是非常公平的,惟有我們所做一切一點都不公平。最後我們個人種瓜得瓜,種豆得豆。

我們的業障暴發以後,一個是有病痛,第二個有煩惱,第三個有各種災難。都是我們自己招來的。人有先天的善根,那麼生下來以後,容易得到身體健康,生活良好,事業順利。如果先天不好的話,身體也不好,生活也亂七八糟,事業很難成功。

講到生命的改良,比如我們人在走路的時候,遇到深溝或者海河跨越不了,怎麼辦呢?架橋,臨時架不了橋怎麼辦呢?可以改道而走。生命的改良就是這個道理。

生命分有福德和福報。我們中國人講“孝順”,這是儒家的思想觀念。儒家認為一個人有孝順自然有福德。佛教講福德,比如廣泛一點:首先要知足常樂;第二,要有知恩、感恩、報恩。這兩個方面就是人的福德。也可以說人能做到這兩個方面,生命就有依靠,就有希望,就會得到安詳。

想要人間的福報,就要有愛心了。有愛心就得到財富回報,給事業帶來美滿,給生活帶來圓滿。大家應該懂得,身體不健康,是人缺少福德;事業不好,生活不好,是缺少愛心,也就是缺少福報。所以佛教教育我們福慧雙修。

大家都說“我自己沒有智慧”,我認為講這句話的人基本上不知道智慧是什麼東西。知足常樂的人就是有智慧的人,有知恩、感恩、報恩的人就是有智慧的人。智慧就是人的福德,慈悲的愛心就是人的福報。

佛教也講以慈悲為懷。我這幾年研究慈悲的道理,我明白到:“我愛人人,然後是人人愛我;我為人人,然後是人人為我。原來福報是這麼來的。”我幫你的忙,你也幫我的忙,互相幫忙生活就美滿了嘛。如果互相刁難,自然你也苦我也苦。我幫你的忙,你幫我的忙,自然成為你好我也好。通過學習以後,才感受到我們的本師釋迦牟尼佛很偉大,他的教育思想實實在在是我們的指路明燈,教我們如何做人。人做好命就好,命好一切都好!所以我說:有命就不怕病。命沒有了,雖然沒有病,也要准備去報到了。

下面我們再講一講挽救生命的方法。

第一種方法是人工的努力。怎麼努力呢?比如年紀大了,五六十歲、七八十歲,又怎麼補償我們過去的不孝順?又不知足常樂,又不知恩、感恩、報恩,現在又怎麼辦呢?忏悔!忏悔是什麼意思?忏悔是認錯、改過。

忏悔又為什麼能給自己病好呢?因為我們所做所為等於這個身體好象一個垃圾桶,什麼東西都放進去了,好也放,壞也放,這個垃圾桶就壞了。要保留這個垃圾桶,首先平時不要丟東西進去。不要丟東西怎麼講呢?斷一切惡。然後忏悔,意思是把垃圾桶的東西統統倒出來,這樣垃圾桶沒有負擔了,就自然清靜了。忏悔的作用是這樣。那麼,行一切善就等於用干淨的水再把垃圾桶洗干淨,它還是非常好用。大家明白了嗎?

過去我對忏悔也很不理解,不知道忏悔是怎麼回事,所以我學佛以後還是喝我的酒,吃我的肉。結果果報來了,得了肝癌,才想辦法挽救,後來昏死了才知道忏悔。如果沒有認錯又不改過,這個垃圾桶肯定馬上報廢了。

第二個方法就是感恩周圍的一切。為什麼呢?我們過去都怪別人不好,都認為自己對。我們應該改變為:別人都好,惟有自己不對。如果是別人不好,應該別人有病才對,我們有病為什麼還說別人不好呢?我們明明受到果報了,還說別人不好。

在這裡講一個非常實在的道理。我們有病以後,都不懂得回想父母的恩德,對父母一點都沒有感恩的心。這種人永遠挽救不了。你們相信嗎?為什麼?命沒有依靠了。如果還能想到父母的恩德很偉大,自己很難報父母的恩,這樣反過來生忏悔心,生命就於當下有良好的依靠。

特別是夫妻之間,本來夫妻是一條命了,但是你們在家人,可以說一百對夫妻當中,可能九十五對夫妻都會有矛盾。有矛盾的夫妻就叫做分裂生命。有些人喜新厭舊,真的不要,把假的拉到身邊,就像不要黃金,去撿垃圾了。所以命還有用嗎?這樣的人叫做玩弄生命。

好男不包二奶,好女不做二奶! 為什麼這麼講呢?成家立業是緣份,不是用感情來講,更不是用相貌來講。有文化的長輩,你們應該懂得三國時代的諸葛亮,他老婆是麻臉,他雖然當到國師了,對夫人還是非常愛戴。

那麼大家想一想,他是一代的偉人,難道沒有緣份要更好的美女嗎?因為他懂得很多美女都傷害了很多偉人,所以真正的好男人成家立業以緣份為動力。什麼叫做緣份呢?那就是同甘苦共患難。

包二奶的男人不知道,人家是看中你的口袋,她靠近你是為了享受,不是幫你搞事業。你老婆辛辛苦苦地創業了,你反過來認為老婆不好。那麼當二奶的女人根本沒有想到,你去做人家的二奶,再過一兩年還有三奶、四奶、五奶,有誰想到這樣呢?明白人絕對不做二奶!

謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:整體觀、局部觀與個體觀
下一篇:仁煥法師:改命法之二


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)