手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:怎樣才算是學佛人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(11-3下午)

怎樣才算是學佛人


常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

我等大眾來到寺廟念佛,也等於我們來接受佛的慈悲。佛慈悲願望我們每一個生命都要安詳、快樂,那我們來念佛就願意做一個安詳快樂每一天的人。

那麼,怎麼樣算是學佛人呢?懂得做人的規矩,懂得做人的道理。做人的規矩都懂了,叫做有威德;做人的道理都懂了,叫做明白人。不懂做人的規矩,自然無德;不懂得做人的道理,自然缺德。又無德又缺德,一般都會造成後代沒有了。

講到做人的規矩,不同的場合有不同的規矩,在學校有學校的規矩,在單位有單位的規矩,在公司有公司的規矩,在政府機關有政府機關的規矩。人沒有規矩就是無德人。遵守規矩,我們平時講是老實人,於佛教來講應該叫做有德的人。

有些人問:“到底我念什麼經好?”有些人問:“我念什麼咒好?”有些人問:“到底我修什麼功夫好?”佛教一切經典就是教做人的道理,應該哪一部都可以念。但是光懂得念經,不懂得做人,等於經在念人,不是人在念經。經就是做人的經驗。

那麼佛教要修到什麼功夫最好呢?修到斷一切惡,行一切善的功夫最好。念什麼咒最好?就是念“南無阿彌陀佛”的無量壽最好。

學佛是為了什麼?學佛就是學完善生命、發揮生命、圓滿生命。怎麼完善呢?完善就是把個人的本分做到位。如何發揮?把自己本分做到位了,還能指導別人做到位。什麼叫做圓滿呢?自己做到位了,人家還說你不行,說你做不好,你也快樂,也不對別人生煩惱;人家誹謗你,你也不煩惱;人家打擊你,你也不煩惱。就是不看世間過,這就是圓滿了。

你做好了,人家還說你不行,你還感恩人家。這點也許你在行為上能做到位,可是心裡上不一定做到位。別人說你做不好,是他慈悲為你消業障,所以你要感恩他。你感恩了,你就圓滿了。

很多人說:“做人很難。”包括我過去不明白,也經常這樣說。確實找不到路非常難,叫做迷路人。明白了一點也不難,難在人沒有明白。所以我總結經驗,做好人不難,難在不願做好人,這才難上加難。為什麼不願做好人是難上難呢?因為最後受苦受難的是你,煩惱的也是你,你做好人你就快樂了,所以說做好人不難。

那麼大家道理也懂得了,始終做不到。你要想做好的時候,偏偏壞的來沖擊你,不讓你有機會做好。這種過程是怎麼來的?也是自己業障的果報。因為原來人家想做好,我們老是說人家做不成,到我們想做好的時候,人家也說我們不行。我們有障礙別人的過程,最後我們也會受到障礙。所以,學佛人就要相信因果,相信因果才能把做人的道理學到位。

做人不可能沒有禮儀,沒有禮儀就沒有規矩,沒有規矩就不成方圓。沒有規矩的家庭會亂,沒有規矩的學校會亂,沒有規矩的單位都會亂,沒有規矩的國家更加亂。家庭、學校、公司、單位應該都建立良好的規矩。國家法律也是規矩。有規矩了,人守規矩就成為規范行為了,不守規矩就是人有不良的行為。

如果我們人與人之間沒有良好的行為,沒有互相尊重,總是爭著誰比誰大,結果沒有誰更大,就是一山高一山,一物降一物,一人伏一人。所以大家共同守好做人的規矩就是最好了。

有些同修說家庭矛盾很多,不正是家庭沒有規矩才有矛盾嗎?特別是老人說小孩不聽話。我在這裡給大家講一講,原來我要講“愛心家庭”的時候,心裡有一些怕,怕什麼呢?因為我本身是出家人,講你們在家的規矩,就是去講紅塵的事。後來我看了印光老法師的文鈔,他親自講到做人的道理,講到家庭倫常,特別是他講到為了讓生命來到世間非常的良好,於懷孕當中要好好地念佛,念佛生下來的小孩就是佛種。我見他老人家這麼說以後,我才有勇氣來講“愛心家庭”。

“愛心家庭”就是一種家庭教育,於根本上講,也叫做佛法智慧的教育,覺悟的教育。人沒有覺悟,才造成人與人之間沒有互相尊重;人沒有智慧,就會從不反省自己的過,專門找別人的麻煩。

謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:請法用心與捨命全交
下一篇:仁煥法師:如何超渡老祖宗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)