手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:理解佛法 實踐佛法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2008-10-29至11-5念佛七法會(10-29)

理解佛法 實踐佛法

常住三寶慈悲,諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家好!

感恩大家發心來到靈陽寺!願望來到靈陽寺的每一個同修,都能加深對佛法的理解,都能受用佛法。

很多人學佛僅僅限於信仰上,而且信仰也不到位。怎樣才算是信仰到位呢?不改變信念就叫做到位。若是真的相信就必然懂得用。比如相信一部汽車能跑一百多公裡,光相信能受用嗎?(眾答:不能。)於相信上自己去學開汽車,才能受用汽車跑一百多公裡,或者是去買車票,也能享受汽車跑一百多公裡。如果不去學開車,又不去買票乘車,能享受車跑一百多公裡嗎?(眾答:不能。)

過去我們僅僅是相信釋迦牟尼佛的道理,沒有使用這些道理。不使用他所講的道理,就不會得到好處。過去我們都是把經文念完了,然後再回向。這就如同先開車跑幾百公裡,然後再找方向。我認為應該是先定位方向,然後再買車票坐車到目的地。到目的地就到位了,不用回向了。

大家有所求才來到這裡,有的為健康,有的為家庭,有的為事業成功,有的為是非,也有的為成家立業。不管為哪方面,應該自己先要定位好,是為哪件事而來靈陽寺;其次,來靈陽寺是接受佛慈悲為我解決問題;最後就老實念佛報恩,等待消除障礙。障礙全部消除,就是我們的定位,也就是等於回向了。教大家這樣做,希望大家真正有所體會。

大家要理解,如果佛不願望每一個眾生得到安詳的生命,那麼也不會把他的道理講出來。佛把道理講出來就是願望眾生得到好處,佛不會騙眾生,也沒有求眾生要什麼。現在大家來常住所做的一切功德,是為自己而做,不是為佛做,也不是為誰做。

佛不吃人間香火,佛住在極樂世界裡面什麼都有。我在閉關中,曾有十天二十天不用吃飯,也有一個月兩個月不用吃飯,我才懂得佛可以不吃人間香火。我們所做的這些事情,應該是為自己消災免難,也可以叫做還債,談不上功德。如果大家真正從這個地方去理解,也許就沒有那麼執著了。

我們有煩惱、痛苦,完全是自己所作所為造成的。佛教講的因果,意思是生命中有什麼因就有什麼果。說得明白些,就是善有善報,惡有惡報。說到這句話,過去我也想不通,我認為很多人在做惡事,為什麼沒有果報呀?其實,人家受到果報,我們不知道而已。

生命有兩種不好的果報:一、福德的減分,二、福報的減分。福德的減分對生命健康有影響,也可以對家庭六親眷屬有影響;福報的減分,一般來講就是損錢財,比如事業失敗,人家借錢不還,或者被人家騙錢等等。其實種種果報都是存在的,只是我們看不見,所以認為人家沒有受到果報。

大家一定要懂得,我們是來理解佛的慈悲,接受佛的慈悲。怎樣理解佛的慈悲呢?佛的慈悲是救苦救難的!怎樣是接受佛慈悲呢?願意離苦就是接受佛的慈悲!願意離苦難就得到快樂!離苦難的信號就是“南無阿彌陀佛”!念念不斷,苦難就會消除。

學理論可能容易學得到,要能實踐理論,難度就大了。什麼叫做實踐理論呢?把道理直接用在生活上,用在事業上,用在家庭上,用在生命的改良上。佛是我們的老師,我們是佛的學生。我們在實踐的過程中,經驗不斷地提高,總有一天也會和佛一樣。這是告訴大家,要用自己的生命來實踐佛法,體驗佛法。

謝謝大家!

 

 

上一篇:仁煥法師:往生極樂改良生命
下一篇:仁煥法師:家和萬事興


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)