手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:發願念佛 帶願往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009年農歷五月念佛七法會

(五月初二上午) 發願念佛 帶願往生

今天靈陽寺念佛七開始,感恩大家來參加法會,接受六字洪名的功德,來完善生命,這就是發無上菩提心。六字洪名是佛的心願,我們來到這裡,應該有兩個概念,第一是來理解我們的生命,第二來理解六字洪名的功德。如果單方面去理解六字洪名不一定都能得到好處。六字洪名於佛所說能橫超三界,如果我們沒有接受的時候,那麼就超不了。比如人家打通你的電話了,你沒有接,你也不知道人家要講什麼話,這跟念佛是同一個道理。

當你沒有接受的時候,就不可能勉強。如果你們送東西給人家,當人家不接受,難道你們強迫人家接受嗎?所以經文裡面為什麼都講到至心信樂、歡喜信受?就是我們要接受才有用啊!

現在也有大德提倡念四字洪名,應該說四字六字都有功德,而六字中的“南無”就是皈命、接受的意思。我們在座的也許有一半的同修都沒有聞過佛法,如果沒有理解的時候,念也會有一定的作用,但是沒比得理解到位的時候作用更加好。為什麼理解和不理解的效果有那麼大的差別呢?因為你沒有理解,你所得到的感應,僅僅是隨緣的過程。當你有理解,已經不是隨緣,是你心中非常迫切需要,是不是這個道理啊?

大家發心來接受六字洪名,表示我們的善根推動著我們來到這裡接受。沒有善根的話,別人要你來你也不願意來。因為人有善根以後,才有信心來接受,所以說善根是人的先天。可以看出來到法會的很多同修,有一種非常迫切的心:我一定要隨眾念佛,我要體會六字洪名的功德。也有一些同修,雖然來到靈陽寺,但是在房間裡面睡覺,不來參加念佛,這種是先天有善根,後天沒有福德。因為《阿彌陀經》有這樣一段經文說,念佛不可缺少善根福德因緣。善根就是能有緣聞到法,福德就是有信心接受法。

信心和懷疑是相對立的,你有懷疑就不存在信心,你有信心自然不存在懷疑。有的同修曾經有緣分聞到法,但是懷疑心特別重,自然就沒有接受了,等於不存在有信心了。所以有信心然後才可以接受。生活的過程當中都有這個道理。宗教提倡信仰,信心就是信仰的作用。信仰的心不夠強,那麼你得到的好處就不會那麼多。印光老法師說過一句話:“有一分誠敬就有一分收獲,有十分誠敬就有十分的收獲。”信仰就是誠敬,誠敬就是信仰。所謂誠敬就是在信仰上沒有一點的懷疑。

根據經文的解釋,六字洪名有無量覺的功能,有無量壽的功能,有無量光的功能。人的善根必定和自己的智慧有關,有善根的人就有一定的智慧,那麼他才有信仰的過程,所以有無量覺你才有感受。人無私才有光,人沒有覺悟就私心非常重,所以有無量覺才產生無量光。有無量光以後,光能遍照十方,你就擁有無量壽。所以我們應該先接受無量覺的法化,擁有無量覺以後人才有慈悲心,有慈悲心才產生無量光,產生無量光就成為生命的光輝了。你遍照大千,和大千結無量的緣分,你才擁有無量壽。

所以我們念佛首先擁有無量覺,第二步就會擁有無量光,第三步就會擁有無量壽。那大家要明白了,念佛不是念死人哦。過去我們都認為念佛往生是念死人的,原來是生命無量壽叫做往生。

六字洪名雖然有這樣的功能,但是我們沒有接受的時候,跟我們無關。印光老法師又慈悲教育我們,他說信願必定得往生,持名的多少是品位的高低。以我實踐的經驗,念多就得多的回報,念少就得少的回報。

信是相信,也是信仰;願是接受。我們說要發願力,發什麼願呢?發願接受六字洪名。所以上次我恩師在廣東玉泉寺,他在開示裡面講到:發願念佛,帶願往生。這句話就是在《阿彌陀經》裡面:已發願,今發願,當發願,欲生阿彌陀佛國。發願就是願意接受,就有希望了。佛號的功德不可思議,但是你沒有接受,他的不可思議跟你無關。

我教大家請法,特點就是於未念之前已經接受六字洪名了,接受往生西方極樂世界了。請法是等於接受,等於已經落實信願的決定。決定好了,然後念佛,念佛是完善我們決定往生西方。

為什麼要我們往生西方?《阿彌陀經》有三段經文這麼說,第一段講“為什麼叫極樂世界”,因為極樂世界沒有眾苦,但受諸樂,所以叫做極樂。第二段經文說極樂世界沒有惡報,連惡的名稱都沒有。我們人經常有犯過,有犯過都應該有惡報,而我們往生極樂世界沒有惡報,微妙不微妙啊?還有一段經文這麼講:“娑婆世界,五濁惡世,劫濁見濁煩惱濁眾生濁命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提。”這個娑婆世界裡面,為什麼有五濁呢?意思是說我們在娑婆世界業障的種類特別多,最後受到果報的差別、種類也特別多。而佛說:盡管你們有差別,只要你願意來到我的國土,你們就會得到平等和我一樣。

講到這裡,有的人容易說:“因為我沒有見到所以不相信,我能見到我才相信。”當然這句話是有道理的,沒有見過不能隨便相信,但是並非所有的東西讓你見到以後才能相信。佛介紹的你不相信,你永遠不相信你就永遠不會得到好處。所以佛也為我們歎氣:我雖然這麼說了,我也希望你們跟我一樣,但是對你們來說是難信之法啊,你們很難相信的。

那麼我們應該糾正自己哪方面呢?佛是覺悟的人,佛救渡眾生是非常實實在在的,佛不說假話,佛不會騙眾生。為什麼呢?眾生很窮嘛,他騙我們眾生做什麼呢?他非常富有,他根本不享受我們眾生什麼東西,他還願望我們眾生去享受他的福報,他不會騙我們嘛!

現在大家來到這裡,有些人帶著非常煩惱的心而來,有些人帶著非常的痛苦而來。煩惱痛苦的種類很多,比如家庭不和、事業不成功、得病等等,五濁就是這些煩惱的層次和分類,也是果報的分類。回到西方極樂世界以後,就不存在有這種分類了,就會和阿彌陀佛一樣平等,相貌一樣,莊嚴一樣,真誠一樣,清淨一樣,平等一樣,正覺一樣,慈悲一樣,沒有差別了。如果說這是佛在騙我們,這就是你沒有後天的福德了。到底佛來騙我們眾生做什麼呢?我們眾生,連一片手掌的江山都沒有,而阿彌陀佛有極樂世界,他騙我們這些眾生有什麼用呢?

這幾天我們就是來感受阿彌陀佛所講的話,先不管別的,我們首先體會“沒有眾苦,沒有惡報”這一點,做一個離苦得樂的人。這一堂就是講發願念六字洪名,帶願往生西方極樂世界。往生西方極樂世界做什麼?做沒有眾苦的人,做沒有惡報的人。謝謝大家!

 

上一篇:仁煥法師:實踐佛法 體驗佛法
下一篇:李富華教授:佛教學 第四章 佛教向世界各國的傳播與發展


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)