手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:智慧與覺悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷閏五月念佛七法會

(初六下午) 智慧與覺悟

下面給大家講一講人生的智慧和人生的覺悟。

我們學佛就要學到什麼東西呢?佛又有什麼東西給我們學呢?佛沒有什麼東西能讓我們學,但是佛有無上的智慧,所以我們就要接受佛智慧的教育;佛有無量的覺悟,所以我們生死凡夫要接受佛無量覺悟的教育。

智慧和覺悟不是產品,智慧和覺悟都是心靈的功能。

智慧就是懂得把握自己。如何算是把握自己呢?人懂得總結經驗,總結自己的優點、缺點。懂得總結就是智慧的人。覺悟的人就是懂得發揚優點,消除缺點。

聰明不一定代表智慧,聰明和智慧是兩碼事。聰明的人是有一種能力和本領降服別人,但是他不懂得反省自己。智慧的人重在明白反省自己,所以叫做把握生命。能克服自己,表示是有智慧的人;能克服別人,於世間上叫做聰明人。聰明人容易成為什麼呢?聰明反被聰明誤。因為智慧的人能找到自己的優點,又能找到自己的缺點,然後覺悟過來發揚優點,消除缺點,那麼人一生就非常安祥清淨。

真正有智慧的人,就是明白因果。剛才講的懂得總結經驗,就是已經對因果有基礎認識,因為懂得優點對自己對周圍都有好處,缺點對自己對周圍都不好,所以需要發揚優點,消除缺點。有智慧的人就明白到:種瓜得瓜,種豆得豆。也就是惡有惡報,善有善報。

聰明的人不一定相信因果,智慧的人就是深信因果。那覺悟的人是怎麼樣的呢?覺悟的人有兩種能力,第一種能力是消除惡的因果,第二種更重要是能改變因果。當你做不到的時候根本不相信。所以我原來剛剛拜師的時候,我師父經常講:“寧可跟明白人打架就是不願意跟糊塗人說話!”當時候始終不理解師父說這句話是什麼意思,通過這麼多年,終於明白師父的本意,因為明白人和明白人雖然有相爭的地方,但是容易馬上於溝通上達成共識。但是跟糊塗人說話就麻煩了,你越解釋對方越加懷疑你,更加說不通,所以跟糊塗人說話很難。

生死法門人人需要

在修學上,比較起來,藏地的人非常虔誠,漢地的人一沒有耐心,二懷疑心特別重,三恭敬心不夠。所以我們學密宗是很難學得成功的,這關鍵不在於法而在於人。表示我們漢地的人種不適於學密宗,我們做不到難行能行,難忍能忍。

漢地也有一些人三步一拜去朝山,有的人是假做沒有真做。為什麼呢?到晚上還要找旅店。人家刮風下雨也不離開,還是這麼往前拜,到哪個地方天黑就睡在哪裡。我們漢地人做到嗎?有些假的出家人也在路上拜,凡是見有路過的人都要伸手化緣,到了晚上他們也沒有去寺院,他們還是去賓館住。所以這種拜山不是為了修道而拜,

藏地的人呢,你怎麼跟他說話,他始終不跟你說,他還是往前拜,你給他東西,給吃的他接受,你給錢他就丟了。為什麼給錢他就丟呢?他沒有時間去買,他也不需要錢。所以相對來講,我們漢地的佛教應該重視在哪方面呢?接受教育。為什麼要接受教育呢?目的就是懂得做人。懂得做人了,就是人的道。

不管修哪一種法門,不是法門產生的靈感,是人的心靈產生的靈感,但是法門是引導心靈產生功德。所以人不要執著在哪一個法門上,但是生死法門應該是人人都需要,其他法門不一定人人能修。

比如我們講到修大悲法,為什麼不一定人人能修大悲法呢?如果你還是一個苦難的人,還是一個煩惱非常重的人,你修大悲法,僅僅能消除個人的業障,絕對不能救渡別人,因為你還沒有能力。你有災難的時候,本來還需要別人救渡你,你又怎麼有能力救渡別人呢,對不對?你自己煩惱那麼重,自己消煩惱都還沒有消完,你有什麼本領去幫助別人消除煩惱呢?如果你硬是想幫別人消煩惱,反過來就成為煩惱加煩惱。痛苦人去幫助痛苦人,就變成痛苦加痛苦了。

而生死法門不一樣。生死法門相當於我們吃的飯,飯必定是人人需要吃,不管你身體好不好都需要養命,對不對呀?慈悲的法是藥,生死的法是糧。藥是醫病,糧是養命。念佛是養命,念大悲咒是醫病。但是我沒有反對你們發無上菩提,實在有能力發無上菩提的同修,你又健康,又不需要人照顧你,你可以幫助別人,修大悲咒絕對很好。

我不是有什麼分別。我原來修大悲咒不算很好,但是我認為我有一定的功底,那我現在為什麼又不教你們修大悲法呢?因為我懂得她的功德和念佛法門的功德不一樣,一種是醫命,一種是醫病;一種是糧食,一種是醫藥。修大悲法沒有良好的根基修不上來,而念佛法門是生命本來就需要的,所以她適應人人,不管男女老少。

有人問:女性懷孕是不是可以拜佛?在這裡告訴大家,未懷孕需要求佛,懷孕以後更要念佛。有迷信的同修又問:“這樣得了嗎?這樣不是影響佛菩薩嗎?”你念佛不會影響佛菩薩,你不念了反過來影響你自己。因為你能念佛,你懷的這個小孩就是佛種,就是佛的後代;你不念佛,這個小孩就是生死凡夫!


(初六晚上) 互動分享

仁煥法師:諸位法師慈悲,諸位同修慈悲,阿彌陀佛!大家晚上好!

今天大家念佛感受良好嗎?印光老法師教育我們:有一分誠敬,就有一分的收獲;有十分誠敬,就有十分的收獲。那如何算是誠敬呢?比如我們法會七天的時間,每一個人應該都把精力放在念佛上;願望不漏掉一個機會;對法師的開示,每一句都能記在心中;自己真正為自己念佛,是佛在念我們,我們再好好地接受,精力集中地接受;不但是自己離苦得樂,也願望我們所有的六親眷屬都離苦得樂。

1、感受人:尊敬的諸位法師,各位同修,阿彌陀佛!大家好!我姓趙,來自廣東江門。今天我是為87歲的老母親在阿彌陀佛的佛號聲中安祥自在地往生而前來感恩。我的老母親曾經患上腸癌,已經兩年了,後來病情惡化,病灶已經擴散到肝、肺、淋巴、腰骨。老母親在醫院裡痛不欲生,生命垂危。我們作為兒女的都焦急萬分。在兩個月前,也就是在農歷三月初一到三月初八的法會期間,靈陽寺仁煥法師、聖成法師等法師和同修為我母親請往生西方極樂世界離苦得樂的法,非常神奇,不可思議。經過請法後,危在旦夕的老母親精神慢慢地好起來,痛苦症狀慢慢消失了。開始吃東西,覺也睡得好,精神越來越好。後來出院回到家裡,和我的兄弟姐妹還有我的親朋好友談笑風生,還可以三五成群打麻將,一邊打一邊念阿彌陀佛,非常開心地度過每一天。

靈陽寺的請法小組非常關心我媽媽的病情,多次打來電話,發來短信,詢問情況。特別是我的老母親臨走的前一個星期時,聖成法師專程打來電話,在靈陽寺為我母親做報恩供。20多天前,我的老母親不想吃東西,她說很困,很想睡覺,吩咐我們不要干擾她。幾個居士和我們全家人就為她助念,從下午4點至晚上12點,助念八個小時,我的媽媽最後口裡念了三聲阿彌陀佛,就停止了呼吸,像熟睡一樣非常安祥地往生了。我們就依照仁煥法師的難得稀有法寶——報恩供和臨終關懷的指示,辦理了母親的後事。

同修們,蓮友們,一位87歲的老人患腸癌晚期,病魔已經擴散到全身各個部位,對於老人家來說,是多麼痛苦、殘酷的煎熬啊!我們請求靈陽寺救救我的母親,為她減輕痛苦。靈陽寺的法師依照仁煥法師的法寶,一心皈命,為我母親請法,做報恩供,老人家臨終前一點痛苦都沒有,非常安祥,像熟睡一樣。多麼神奇不可思議的奇跡啊!雖然人沒有緣來到靈陽寺,但有法師法寶的指導,在家裡同樣可以安祥往生。

我們非常非常感恩上仁下煥法師,感恩阿彌陀佛慈悲救度,感恩諸佛菩薩慈悲,感恩常住三寶慈悲,感恩靈陽寺請法慈悲關愛,感恩堂上的老祖宗慈悲。謝謝!

2、感受人:各位同修,我姓吳,我已經得了20年的尿道炎,都不醫好,很煩惱。現在我感覺很好,多謝我的老祖宗,多謝我的冤親債主!

3、感受人:大家好,我來自廣東惠州。我的兒子得了腦癱病,都怪我業障深重,我懷他的時候不懂做人,我的罪業果報全部給我的兒子受了。我的兒子來到這裡七次了,現在腰骨硬了好多。

4、感受人:我想感恩兩個人。我是廣東省雷州市人,一年前得了尿毒症晚期,從來這裡第一天開始,就進了往生房,我想往生。在這裡我得到靈陽寺各位義工、各位同修的關心愛護,讓我能夠從往生房裡面走出來,是個神奇的過程。師兄韋艷萍一直跟蹤我的病情,為我服務,為我鼓氣,讓我有勇氣從那個往生房裡走出來。我昨天開始已經好很多,今天就更加好。所以我借這個機會感謝她。再有一個是張居士,我和他非親非故,但是他每天都看我兩次,陪我做思想工作,陪我念佛。靈陽寺真的能夠把人感化。

我得了尿毒症晚期,這對我來說真的是接受不了,所以我自己申請往生。但是現在我有奇跡,能夠從往生堂走出來,這是為什麼?這是因為體會到人間的真情,特別是靈陽寺的請法小組、各位義工,他們為我真的是付出很多很多。我要感謝他們,謝謝大家!

仁煥法師:他是晚期尿毒症,來求往生,通過我們助念以後現在他反過來好啦。

5、感受人:今天我是來感恩佛菩薩功德無量,感恩師父功德無量。我是廣東廉江市人,我的丈夫在正月十六,腦出血跌倒了,我的大女兒把他的生命交給阿彌陀佛,我和女兒、兒子都是佛弟子,我們在他身邊輪流念佛,廉江居士也來助念,他往生得很安祥,帶著笑容走。

6、感受人:大家好!我來到這裡,是兩個多月前我爺爺托夢給我的。他說這裡有個很神奇的地方,他就帶我到了這個地方。他說他在這裡好久了,也找我好久了,要我到這裡來。我這幾天的感受相當相當神奇,原來不知道這個佛到底怎麼理解,有一些人還認為它是一種迷信。但是我第一天到這裡來,拜佛的時候,我當時還不信的,但是我爺爺和幾個過世的親人的的確確地在我面前出現了。然後有一天念佛的時候,我就支持不下去,暈倒了。我原來喜歡吃蛇啊烏龜啊,我看到它們在我旁邊走來走去,很害怕。

主持人:那你就歡喜接受佛慈悲,念佛超渡它們。

7、感受人:感恩三寶慈悲,感恩師父慈悲。靈陽寺這麼好的道場,讓我來到這裡能夠聞到佛法,認識自己以前的錯誤。因為自己十幾歲的時候吸毒,搞到一家每天像地獄一樣。我還要感恩我爸爸,因為我以前做錯的時候,他一直原諒我,一直包容我。爸爸,我知錯了,請你原諒我!

爸爸:我感謝師父幫我教育我的兒子,我感謝靈陽寺,感謝阿彌陀佛!

8、感受人:我來自廣東佛山南海,我姓余。感恩三寶慈悲,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩一切龍天護法慈悲,感恩仁煥法師慈悲,感恩常住法師慈悲,感恩所有的義工菩薩慈悲,感恩各人堂上父母師長老祖宗慈悲,感恩各人身上冤親債主和十方法界有緣眾生,令我有緣來到靈陽寺參加佛七法會,令我真正了解到阿彌陀佛不可思議的法力,令我找到了人生的定位,令我重組了一個極樂的家。我體驗到佛菩薩無量光的接引,今天見到了西方極樂世界。願望一切眾生離苦得樂,共證無上菩提,願望佛菩薩法化我們每個家庭都成為佛化的家庭!

9、感受人:大家好!我來自廣東佛山,來這裡打了幾個佛七。我得了慢性咽喉炎,現在我好了。感恩佛菩薩,感恩師父!

10、感受人:我來自廣西貴港,我姓梁。我要做孝順的女兒,孝順爸爸媽媽。我向我奶奶忏悔,因為我從小沒有爺爺,是奶奶帶我大的,但是我很不聽奶奶的話,奶奶我對不起你!如果因緣成熟的話,請法師帶領大家去貴港打個佛七,把我們貴港的佛法振興起來,把幸福帶給貴港人民。貴港市叫做荷城,是荷花城的意思。謝謝!

11、感受人:大家好!首先我要感恩師父,感恩常住三寶,感恩我的老祖宗。我來自廣西柳州,患有尿毒症已經一年半了,以前一個禮拜要做兩次透析,現在能夠一個禮拜做一次透析,這已經是非常好的了!我相信以後會更好。謝謝大家!

12、感受人:我來自廣東廉江。在廉江檢查有類風濕,醫了兩年。到廣州檢查,說是得了紅斑狼瘡,在廣州治了差不多兩年也沒變化。現在我的親戚介紹我來打佛七,這是第一次來到這裡,感覺心情很好,吃飯也香,睡覺也好,心情特別愉快!感謝師父,感謝同修,感謝我的老祖宗,謝謝!

13、感受人:各位同修好!我帶我媽媽上來感恩,我媽是中風癱瘓,第二次來打佛七。第一次來的時候手握得很緊,這次來已經可以伸直了,感恩師父!

14、感受人:我感謝靈陽寺,讓我的老祖宗能夠到極樂世界;我感謝我們的大師,我走了那麼多的寺院,感受到大師的一句話可以改變人的一生,受益匪淺。謝謝!

 

上一篇:仁煥法師:如何獲得事業成功
下一篇:仁煥法師:因果定律


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)