手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:如何獲得事業成功

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷閏五月念佛七法會

(初六上午) 如何獲得事業成功

人人都會有優點,人人也都會有缺點。人的優點,就成為人的福德和福報;人的缺點,就成為人的障礙。人在家庭做得好,就得到安祥;在社會做得好,就得到福報。在家庭做得好,做事就容易成功,沒有多大障礙;在社會做得好,就處處有緣分。

很多人來問:“我為什麼做事業不成功呢?”我懂得生命的規律:家庭是生命的起步,社會是生命的發揮。很多人也不知道什麼叫做定位,不少青年人來問:“我到底做什麼工作好啊?”我回答:“願意工作就好了!沒有哪一種工作很好,熱愛工作最好。”

怎麼理解生命呢?前天我說了:生命來到世間是來報恩的。報恩就是重在佛教講的緣分。家庭就是第一緣分,也可以說家庭是生命的正報。我們到社會上接觸到一個人,本來也是緣分,但是那種緣分叫做依報。如果沒有明白緣分的根本,今天接觸一個事業又認為不好,明天接觸一個事業又說不好。到底是事業不好還是人不好呢?我在這裡說,是人不好!如果說事業不好,世間上就不會有這個事業了。既然世間上能有這個事業出來,表示這個事業肯定好,唯一是人認為不好而已。

同時,現在很多的父母對自己小孩在念書的過程中的指導是非常錯誤的。指導錯了,也容易給小孩走錯路。比如小孩考大學,首先要了解小孩到底特長在哪方面,要依順他的特長,他才有良好的發揮。人的特長是先天的,當然後天也可以改變,但是後天的改變必定需要一定的時間。

反過來,子女要理解父母的各方面。總之,先輩對晚輩需要明白,晚輩對先輩需要理解。

人來到世間上確實是來報恩。如果我說生命是帶有任務來到世間的,你們相信嗎?為什麼有些人在生活當中自己感覺到非常有壓力,感覺這個也不對,那個也不對?為什麼有些人又感覺非常悲觀呢?原因就是他違背了自己生命的規律。意思是說,他來到世間,本來應該做的事情,反過來沒有緣分做,他就好像一個迷路的人一樣。如果有人能點破他,讓他回歸到他的本分上去,他馬上快樂,馬上發揮得非常好。

希望諸位父母師長明白自己的小孩,讓他們回歸到生命的本源來,不要讓他們失去精神的特長。同時,子女也不要違背父母的功德。父母來到世間有父母應該做的事情,子女如果要去改變父母的做法,容易造成父母得病,經常煩惱不斷,嚴重的父母就神經錯亂了,變成癡呆人了。這是生命的秘密,大家能理解,就得到無上的法寶。佛陀所講的道理也都是講生命微妙的道理,也是講做人的道理。當人接受到佛的智慧以後,人的生命微妙都全部知道。

靈陽寺每個月都舉行念佛七法會,你們能來一次不容易。業障比較重的時候,用功時不能集中精力,東想西想,沒有把心放在念佛上,好像是來這裡旅游一樣,所以沒有起到作用。

另外一個業障重在哪個方面?業障重在沒有信心。沒想到是為完善自己而來靈陽寺。為來靈陽寺求安祥,那麼自己要為得到安祥而努力。有些人來到寺院,反過來要求這樣要求那樣。真正要解決自己的問題,來到寺院應該沒有要求,只要接受。有接受就有得法,有要求就叫做沒有依教奉行。這裡不是來要求享受的地方,這個地方是來主動奉獻的地方。有要求就回到家裡面去要求。如果在家裡面只懂得要求的人,就是這個家庭的掃把星。

 

上一篇:仁煥法師:一切以人為本
下一篇:仁煥法師:智慧與覺悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)