手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁煥法師:乘佛本願 捨命全交

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

廣西靈陽寺2009農歷八月念佛七法會開示錄

(初八上午) 乘佛本願 捨命全交

下面我們講一講:什麼叫做乘佛本願?

乘佛本願,意思是說:“佛的願力已經完成了,更重要,佛的願力是非常究竟、非常圓滿的。而我們凡夫發的願力,很難成立。我們只要依教奉行就行,也就是接受佛的慈悲願力就圓滿了。”

為什麼說凡夫發願力很難成立呢?凡夫是一霎那一霎那地變,佛的願力一發就不會改變,生生世世沒有退轉。所以我們的願力是假的。

我給大家說一個道理。如果你有緣分到一個公司或者一個單位去上班,你雖然思想有一霎那的變化,但是你始終已經是這個公司的人了。如果你沒有加入這個公司,在你一霎那一霎那的變化過程中,你的生活、你的事業就永遠沒有固定。因為你有緣分進入某一個公司、某一個單位,那麼你就是這個公司的一個職員。你不但能領到工資,事業有保障,還有各方面的勞保。不管你發生什麼事情,你永遠是這個公司的人。如果有緣分進這個公司了,認為不好又退出來,到別的公司去,又感覺不行,又退出來,那你最後都不是哪個公司的人。

大家懂得我講這個道理的意思是什麼嗎?佛講的道理很多,法門也很多,有八萬四千種法門。社會上的公司也很多,單位也很多,但是沒有哪一個公司和單位符合我們的心,那八萬四千種法門又跟我們有什麼關系呢?

本願法門是我們寺廟裡面的老法師啟蒙我的,他有一句話對我啟蒙非常大。他說:“恭敬不如從命,從命不如依教奉行。”正是這句話引導我走上捨命全交的大道上,我決定:生也做佛的人,死也做佛的人。

那麼,我捨命全交以後,這幾年來得到什麼好處呢?首先得到健康;第二,智慧得到開發。我給大家開示,根本不用什麼資料講稿,隨時問隨時答。如果我沒有捨命全交,我永遠也不會有這樣的收獲。

昨天我講到,寺廟應該是學校。我們說皈命回歸極樂,極樂世界就是心靈的學校。那裡的學校跟我們寺廟的學校完全不一樣,誰一進極樂世界誰都會變。我們來到這裡也會變,但是寺廟這種學校只是中轉站,還沒有達到極樂世界的層次。於世間的學位上,有大學、有研究生、有碩士博士,還有博士後。阿彌陀佛就是博士後的導師,你願意捨命去做博士後,你就會成為博士後。所以,我已經明白到捨命全交的微妙。

人的智慧不是一霎那全部得到。我記得祖師大德唯有六祖慧能是頓悟,他有那種功德。我們畢竟是凡夫,只能漸悟,不能頓悟。頓悟是一霎那就明白,漸悟是老師教你什麼就懂得什麼,關鍵是你接受不接受,你接受了就知道了。如果你沒有接受也不一定得到。

大家也說要捨命全交,自己對自己要說真話。如果對自己說假話,不但你現在是說假話的人,也許你永遠生生世世成為說假話的人。如果一個人說話都不算數,那麼你自己都沒有責任感,誰幫你擔當責任啊?

佛教是教我們認識生命,理解生命,完善生命,發揮生命,圓滿生命。《金剛經》是認識生命,《地藏經》應該是理解生命和完善生命,《觀世音菩薩普門品》是發揮生命,《法華經》應該是圓滿生命。佛雖然沒有直接這麼講,但是裡面有這個道理。

認識生命是怎麼認識呢?生命來到世間,第一是來報恩,第二是來了果報,這樣叫認識生命了。

那麼理解生命呢?既然是為報恩而來和了果報而來,那麼我們不是為做功德而來,生命有任務來到世間。所做一切都是為報恩而做,為了果報而做,那應該不感覺到吃虧。應該是做了就了,沒有後悔心,沒有後顧之憂,這樣才叫了果報。

什麼叫發揮生命呢?發揮生命就是觀世音菩薩的精神。觀世音菩薩在報恩了果報的同時,讓十方眾生都得到滿足,都得到滿意。《普門品》講觀世音菩薩有三十二應,就是我們經常說的三十二變化,以此來滿足一切眾生,這是發揮生命。

觀世音菩薩發揮生命,有苦難的人都能讓他離苦得樂,但是這樣的願力還沒有究竟,最後阿彌陀佛的願力才究竟:我讓你永遠沒有苦,只要你們願意來到這裡!這樣叫圓滿生命。

我以前沒有多少文化,是學佛後自己的靈性才打開。但是,假如我用高等的學問跟大家說話,那不一定有很多人能真正聽懂。多年來,也有不少學生來到我身邊,但是我怎麼講始終是對牛彈琴。正因為這個道理,我才懂得捨命全交非常偉大。我們教不動,就交給阿彌陀佛教育。因為阿彌陀佛不是語言教育,他是慈悲教育、智慧教育、覺悟教育,更重要的是威德教育。

如果你們有想去西方極樂世界旅游一下的念頭,對你們不一定有好處。如果你認為生命是無常的,你願意這麼做,那表示你非常想把握生命。我一心想回極樂世界,除非佛說“你的果報未了,要回去完善果報,到時候我再去接你”,這樣就不得不回來。你們想去游一游,那就是想再回到這裡,表示你覺得娑婆世界比極樂世界好。

我們剛才講過,進公司游一游,不上班就出來了,游完全世界的公司,最後自己都不是哪個公司的人。為什麼世間上有孤魂呢?孤魂就是不屬於哪個公司的人。地獄還有人管,孤魂沒有人管。我們平時所見的哪些人象孤魂呢?經常在垃圾堆邊睡覺,吃甘蔗頭的。有人看到認為太可憐了,給他個黃金。沒想到他拿來就咬,咬不動就丟,最後還是找甘蔗頭來咬,他一咬甘蔗頭就笑了。想去極樂世界游一游,卻不願意住在極樂世界,這種人就像孤魂。孤魂一般本身沒有犯過,只不過哪裡都不是他住的地方,最後只好睡垃圾堆旁邊了。

我們法會今天結束。法會得到圓滿離不開大家冥陽兩界的共同發心,人人有功德。義工有義工的功德,念佛人有念佛人的功德,法師也有法師的功德,大家都有功德。這種功德如同我們自己吃飯自己飽,自己穿衣自己暖。這只是我們每個人報恩方法不同,了果報方法不同,都是大家的本分,功德無量!

確實法會的圓滿離不開每位同修的發心,所以我們佛教為什麼有合掌的禮儀?表達和合才會成功。我們甘願做一件事,就表達我們願意把架子放下。

下面講到還債的問題。經常有人問:“到底還多少才到位。”第一,根據自己的意願;第二,根據自己的能力。你口袋裡面僅僅有五毛錢,你拿出來還了,也算到位。這就是無相。如果你有一百萬塊錢在口袋裡面,僅僅拿十萬塊錢來還,還問到不到位?這就是有相。前面的人口袋裡面有多少還多少,他不是償完了嗎?還債沒有理由去討價還價。

生命的生,應該是健康快樂每一天;生命的死,應該做到沒有掛礙。因為死誰也不能逃脫,用什麼科學都留不住生命,說走就走。有掛礙,最後還是要走。

但是佛教不是消極的,佛教是樂觀的。希望大家不要認為這個世界不好。你們認為這個世界不好,那就錯了。世界沒有好壞,好壞在我們自己。自己好世界就好,你自己不好,怎麼能怪世界不好呢?包括家庭也一樣,你們怪家人不好,只有自己好,那就大錯了。應該認為自己不好,自己好家庭就好了。

我們來學佛學做什麼呢?目的就是學做好人嘛。學做好人首先要存好心,存好心才能成好人,然後說好話、做好事。不要生煩惱,生煩惱就做什麼都不行了,更重要是給身體帶來障礙。想問大家,當你們生煩惱的時候吃飯有味道嗎?當你們有煩惱的時候睡覺好嗎?吃飯沒有味道,睡覺也睡不好,然後你們才有病。有病去醫院,最後又檢查不出什麼原因,自己又受苦受難,很難受,沒想到是自己煩惱造成的。

告訴大家,你有一分鐘的煩惱,過了四天你就會得病了。一般得病都會承受四天到七天的痛苦。如果你有一天的煩惱,那麼你最少要有四十天到兩個月的痛苦。這個不是我隨便說的,是有數據的,你們相信就得法了。

法會成功,阿彌陀佛生歡喜心,觀世音菩薩生歡喜心,大勢至菩薩生歡喜心,一切諸佛菩薩都生歡喜心。為什麼阿彌陀佛、觀世音菩薩和大勢至菩薩生歡喜心呢?他們說:“我們的孩子回來了。”其他諸佛菩薩為什麼生歡喜心呢?他們說:“將來這世間煩惱的人越來越少了。”最後護法也生歡喜心,他講:“唉!天天給我們防范,讓我們防不勝防,你們都去極樂世界了,我們的任務也完成了,我們果報也圓滿了。”所以十方諸佛菩薩都生歡喜心了,我們現在也有緣分去極樂世界了,都不生歡喜心,表示又回到娑婆世界,更嚴重是又回到地獄去,那就麻煩了。

請法是一種定位,也是個人的心願,也是人的目標。光定位沒有用,等於人買車票不上車,你還是坐在那個地方。定位以後老實念佛,那才是真正坐車。一直坐在車上不下來,最後人肯定到終點。一直念佛不斷肯定回到終點——極樂世界!

感恩大家功德無量!

 

 

上一篇:韓廷傑教授:佛教的社會觀點
下一篇:仁煥法師:法會的目的與要求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)